16 November 2018
здоровье
21
Признаки депрессии и что делать если опасения подтвердились?

Депрессия - одно из самых часто встречающихся эмоциональных расстройств, нередко остающееся не распознанным или диагностированным ошибочно. Люди, склонные к хандре или испытывающие частые психоэмоциональные и физические переутомления полагают, что склонны к депрессии, но без диагностики со стороны специалиста такое нарушение психики нельзя подтвердить. Из-за частого и неправильного употребления этого термина отношение к нему недостаточно серьезное,ведь в СМИ так принято называть и грустное настроение, и обычную усталость, некоторые связывают это со временем года (“осенняя депрессия”). Со своей стороны хочу осветить депрессию, как серьезный недуг, потому что депрессия — не просто плохое настроение. Важно понимать ее основные признаки и знать как помочь себе и близким в случае развития недуга.

Признаки депрессии:

Для этого заболевания характерна так называемая “депрессивная триада” - гипотимия (пониженное настроение), замедление мыслительных и двигательных процессов. Эти симптомы могут быть выражены в различной степени, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

  • Гипотимия - может выражаться как подавленностью, так и тяжелой тоской, от которой больные испытывают физическую боль и тяжесть в области груди, сердца. Собственное существование кажется бессмысленным и никчемным. Они не видят ничего положительного ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.
  • Мыслительные нарушения - человек может говорить, что у него “мало мыслей, они медленные”. Размышления связаны лишь с негативными событиями, болезнями, смертью. На вопросы люди с депрессией отвечают односложно, долго обдумывая слова.
  • Двигательная заторможенность - движения и речь замедленны, однообразны, голос тихий, мимика практически отсутствует. Иногда наступает полная обездвиженность. Практически полное отсутствие движений может сменяться “взрывами” активности, во время которых больной может кричать, наносить себе повреждения или даже совершить суицид.

Другие признаки:

  • Суточные колебания настроения, особенно оно снижено ранним утром (именно в это время чаще всего совершаются самоубийства).
  • Самообвинение, человек склонен винить себя “во всех смертных грехах”.
  • Апатия - болезненное бесчувствие. У больного ничто не вызывает эмоций, люди, которых он любил, не вызывают никаких чувств.
  • Повышенная тревожность.
  • Вялость и безучастность к окружающему.
  • Нарушения сна.

Также депрессия сопровождается и соматическими нарушениями (заболеваниями или патологиями внутренних органов), из-за чего больной может долго и безуспешно лечиться у врачей разных специальностей:

  • Повышение частоты сердечных сокращений (тахикардия), склонность к повышению артериального давления.
  • Нарушения пищеварения - от запоров до поносов.
  • Боли в области сердца, желудка.
  • Потеря аппетита и снижение веса.

Депрессии подвержены люди любого возраста, от детей до стариков. Признаки этой болезни отмечают даже у младенцев, разлученных с мамой, что проявляется снижением у них аппетита, отсутствием набора массы, плаксивостью и т. д. У детей школьного возраста отмечаются капризы, нарушения аппетита, плохая обучаемость, раздражительность, слезливость, энурез (расстройства мочеиспускания). Депрессия у женщин часто развивается после родов - с появлением ребенка они сталкиваются с постоянной тревогой за его жизнь и здоровье, отнимающей все их время и внимание, развивается недостаток сна и времени на собственные потребности, также мать оказывается в своеобразной социальной изоляции, что ведет к развитию послеродовой депрессии. У пожилых пациентов появляются ипохондрические жалобы на здоровье, нарушения сна, сниженние массы тела - эти изменения многие привыкли считать возрастными, поэтому на них не обращают должного внимания как врачи, так и сами страдающие депрессией.

Депрессия, признаки и симптомы которой разнообразны и зависят от многих факторов, не должна оставаться без должного внимания. На ранних стадиях ее развития справиться можно с помощью НЛП, гипноза или другой курсовой психотерапии. Если начали происходить необратимые изменения со стороны внутренних органов, то помощь будут оказывать уже психиатры, не исключено, что в рамках специализированных круглосуточных стационаров. Но даже в этом случае нет гарантии полного выздоровления или однозначного улучшения. Если подтвердился хоть один из признаков депрессии, не стоит откладывать поход к психологу, так как без специального образования бывает сложно распознать симптомы с менее выраженным течением.

Что делать, если человек нашел у себя признаки депрессии? При обнаружении у себя вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к психиатру, психологу или психотерапевту. Депрессия лечение которой нельзя откладывать требует соблюдения следующих принципов:

  • Не принимать антидепрессанты самостоятельно - их назначает только специалист, по строгим показаниям.
  • Не отрицать болезнь, лучше сходить на консультацию и убедиться, что все, действительно, хорошо. У психолога нет ни одной мотивации ложно диагностировать такое серьезное нарушение. Зато можно выяснить истинные причины плохого самочувствия и душевной пустоты.
  • Отказ от лекарственной терапии - в развитии депрессии играют роль не только психологические причины, но и нарушения обмена веществ в головном мозге, которые не поддаются психотерапии. Также есть обратная сторона - отказ от психотерапии. Депрессия имеет и психологические причины, которые нельзя игнорировать. Наилучший эффект даст именно комплексный подход.
  • Соблюдать все рекомендации - многие недооценивают важность соблюдения режима сна и отдыха, диеты, хотя эти факторы существенно влияют на самочувствие и жизненные ресурсы организма, ослабленного болезнью.
  • Не занимать пассивную позицию - депрессия является болезнью, в лечении которой необходимо активное участие самого человека, нет такой таблетки, которая ее вылечит, да и психотерапия предполагает работу над собой.

Что делать, если признаки депрессии отмечаются у кого-то из близких

  1. Если человек обнаружил их у себя сам, важно оказать ему поддержку в поиске специалиста, убедить в необходимости лечения или консультирования.
  2. Ненавязчиво “быть рядом” - не нужно вытаскивать человека из дома, заставлять ходить на увеселительные мероприятия, призывать “взять себя в руки”, это заставит его почувствовать себя еще более бессильным перед заболеванием. Достаточно заботиться о нем, не сердиться на его невнимательность и апатичность и помнить, что это - проявления болезни и не принимать изменения его настроения на свой счет.
  3. Не относиться к человеку как к психически больному, а показывать, что он дорог своей семье. Не обесценивать болезнь, делая вид, что “ничего не происходит”.
  4. Не заводить разговоров из серии “подумай о тех, кому еще тяжелее, чем тебе” - легче от этого никому не станет, к тому же, это обесценивает страдания пациента.
  5. Не вызывать у человека чувство вины призывами “подумать о семье” - он и так чувствует себя виноватым.

Депрессия близкого, когда симптомы, часто им опровергается. Признание себя больным, это уже способы лечения депрессии, поэтому отказ от похода к специалисту — вполне нормальное явление. В этом случае возможна заочная консультация. Она подразумевает беседу с психологом и его максимально возможную помощь без присутствия страдающего депрессией. Дальнейшая тактика определяется индивидуально, в зависимости от личных обстоятельств.

Так как депрессия имеет психологические причины, важно быть внимательными к тем, кто подвержен этой болезни. Поэтому нужно не обделять общением и заботой пожилых родителей, детей, переживающих развод близких. Спровоцировать депрессию может даже появление еще одного ребенка в семье, несмотря на то ,что это по природе своей счастливое событие. Она характерна для подростков, молодых матерей, отцов и мужей, взваливших на себя обязанности по обеспечению семьи, трудящихся на работе, связанной с большим уровнем ответственности, эмоциональным напряжением.

По этой теме
Все записи по теме
27 июня 2018
Гипноз для похудения: суть метода и эффективность
Подробнее
27 июня 2018
Психосоматика аллергии
Подробнее
27 июня 2018
Квантовый скачок
Подробнее
Узнавайте первыми о новых записях в моем блоге, последних новостях и интересных предложениях =)