16 November 2018
новый код нлп
12
Мифы о нейролингвистическом программировании

Современный мир – это мир развития компьютерных технологий, где у большинства есть огромное количество современных гаджетов, значительно упрощающих быт, дома становятся «умными», а многие люди большую часть времени живут в виртуальном мире. В такой обстановке все чаще возникают мысли о том, можно ли человеческий мозг настроить подобно компьютеру или телефону: в нужное время запускать определенные программы, воспроизводить хранящуюся в памяти информацию и с легкостью «прокачивать» необходимые параметры. Все чаще возникает вопрос, можно ли это сделать при помощи техник НЛП?!
А ведь и правда, в последние годы нейролингвистическое программирование получило широкое распространение. Создатели курсов или школ НЛП говорят о возможности мгновенного перепрограммирования сознания на успех. Возможностях научиться управлять людьми для достижения собственных целей. Подобные тренинги не всегда ведутся профессионалами, а обучающиеся не всегда правильно понимают и усваивают материал. Все это привело к огромному количеству мифов об НЛП. 

Распространенные мифы об НЛП

«НЛП не имеет ничего общего с наукой». Данное направление действительно не является признанной наукой и не имеет достаточной собственной теоретической базы. Но основано на фундаментальных законах по нейропсихологии, гештальтпсихологии, психотерапии. НЛП – это весьма эффективная отрасль практической психологии, основанная на базовых принципах человеческого мышления.

«НЛП – средство контроля над человеческой волей».

Бытует мнение, что при помощи НЛП людей можно «зомбировать» или гипнотизировать. Да, некоторые приемы из гипноза действительно применяются в НЛП, но само утверждение не более чем миф, как и представление о гипнозе, как о средстве тотального воздействия на психику человека. НЛП влияет только в той степени, в какой человек сам позволяет. Например, если человек целый день будет слышать фразу «сочный апельсин», подкрепляемую его изображениями, то не пойдет же, как зомби в магазин покупать. Другое дело, если очень захочет этот сочный фрукт. Этот миф заключает в себе посыл к основному правилу применения НЛП: если лежать на диване с пультом от телевизора в одной руке, и книгой НЛП в другой – то ни программирование, ни один другой вид психологического воздействия не поможет добиться успехов.

«Освоившие техники НЛП обладают сверхмощными способами манипулирования». Этот миф вобрал в себя все «страшилки» об использовании НЛП в различных преступных схемах. Некоторые приемы и техники НЛП действительно не всегда используют по назначению, иногда с не добрыми намерениями. Но, во-первых, многие мошенники даже не слышали об НЛП, они лишь используют приемы известные в их мире уже десятилетиями; во-вторых, НЛП не способно подчинить разум и превратить человека в управляемого зомби. Людей, пытающихся оказать влияние с помощью НЛП воздействия легко вычислить. Подвергающийся программированию сам способен блокировать все посылы и манипуляции, просто контролируя свой разум. Самый безобидный и наглядный пример применения НЛП не по целевому назначению – это фокусы. Проявив мимолетное воздействие, фокусник вынуждает назвать определенную карту, слово или число. Почему у него это получается? Потому что зритель расслаблен, в глубине души он готов к воздействию и сосредоточен на каждом слове и действии выступающего. В обычной жизни подобные манипуляции даются гораздо сложнее.

«НЛП – это легкий способ достижения успеха». Этот миф создали те же люди, что и таблетки для похудения. Что бы ни обещали рекламные баннеры курсов НЛП, что бы ни говорила реклама, какой бы профессионал не обучал приемам и техникам НЛП, успех – это всегда колоссальная работа над собой. Овладеть НЛП сложно, кроме техник и приемов нужно знать базовые принципы работы человеческого сознания, мышления и разума. В противном случае любые манипуляции могут принести больше вреда, чем пользы. Не смотря на слово программирование – человека нельзя настроить, как компьютер. Высшая психическая деятельность имеет гораздо более сложное строение. НЛП может только помочь ускорить или усилить то, к чему предрасположен сам человек.

НЛП – это весьма эффективная техника практической психологии, способная помочь нам в достижении успеха. Но это не панацея, не чудодейственное средство, способное по мановению волшебной палочки, сделать жизнь лучше. Прежде всего, играет роль готовность человека работать над самим собой и сильное желание изменить жизнь. НЛП – это всего лишь инструмент, в руках мастера – он способен творить чудеса.

По этой теме
Все записи по теме
27 июня 2018
Нейрографика: суть метода и области применения
Подробнее
Узнавайте первыми о новых записях в моем блоге, последних новостях и интересных предложениях =)