16 нояб. 2018
новый код нлп
17
Нейрографика: суть метода и области применения

Каждый из нас хоть раз замечал, как во время важного телефонного разговора или совещания, рука так и тянется за карандашом, чтобы выводить линии и чертить загадочные круги. И это не всегда свидетельство отвлеченности или отсутствия интереса, название этому явлению – нейрографика.

Что такое нейрографика? Достаточно новый, но набирающий популярность психологический метод творческой трансформации мира. Автор этого метода – Павел Пискарев, психолог, коуч, автор уникальных образовательных и социальных проектов. Нейрографика по Пискареву востребована. Регулярно проводятся курсы нейрографики в Москве. Сам основатель метода знакомит с основами как рисовать всех желающих, а также готовит специалистов, которые с успехом практикуют метод в разных концах земли. В его основе – гештальтпсихология, теория поля Левина, а также геометрическая теория Юнга.

Описание метода

«Нейро» – высшая нервная деятельность, а «графика» – воспроизведение образов на бумаге, с помощью которого осуществляется качественный переход из существующего – в желаемое.

Со стороны занятие нейрографикой напоминает урок ИЗО в младшей школе – те же цветные карандаши, листы белой бумаги и старательное рисование. Только в обучении нейрографике не место пейзажам и натюрмортам. На чистых листах бумаги постепенно возникают причудливые образы, пришедшие из подсознания. Эти абстракции – эмоциональный отпечаток проблемы, изображенный графическими элементами, рисунком.

С помощью нехитрых изображений и образов (круг, треугольник, многоугольник, линии) происходит интерпретация реальности на когнитивном и эмоциональном уровне. С помощью такой техники происходит перенос какой-либо проблемы в зрительные образы, то есть ее визуализация. На бумаге все становится более понятным и простым для восприятия, и на интуитивном уровне происходит поиск простых выходов из запутанных ситуаций.

Области применения

На таком уровне можно работать с любым аспектом жизни:

  • неудовлетворенность карьерой;
  • семейные конфликты;
  • личные переживания;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • детские травмы.

Уже через нескольких минут занятий нейрографикой, рисующий входит в состояние потока. Затем происходит трансформация увиденного, которая находит свое отражение внутри подсознания. Такая творческая терапия помогает изменить существующий мир на желаемый, визуализировать проблему и найти пути ее решения.

Нейрографику можно использовать как самостоятельную терапию, и как дополнение к другим формам. У этого творческого метода нет противопоказаний, это безопасная встреча с глубинными проблемами и эмоциями. Хороший способ избавления от внутренних зажимов и ограничений.

Я, как практик, сначала попробовала нейрографику с коллегой, как клиент. И когда мои намерения и запросы стали реализовываться буквально в течение часа, я решила обучиться методу, потому что беру самое лучшее из эффективных методик изменения человека и интегрирую их. Я прошла курс пользователь, а затем сразу специалист, и рисовала год почти без остановки. Сейчас с уверенностью могу сказать, что нейрографика, наряду с НЛП и арт-терапией, занимает достойное место в арсенале моих любимых практик и методик. Я рисую даже когда работаю с клиентом по скайпу, нейрографирую его запрос, и мне становятся понятны и прозрачны его блоки и зажимы. Если вы еще не знакомы с методом, то переходите ко мне на Ютуб, где есть открытые видео специально для вас.

По этой теме
Все записи по теме
16 нояб. 2018
Мифы о нейролингвистическом программировании
Подробнее
Узнавайте первыми о новых записях в моем блоге, последних новостях и интересных предложениях =)
Обо мнеМои услугиБлогКонтакты