16 нояб. 2018
здоровье
11
Гипноз для похудения: суть метода и эффективность

В переводе с греческого гипноз означает сон. В литературе можно встретить много интерпретаций понятия, большая часть которых относится к разряду мифов и не имеет никакого отношения к истинному гипнозу. Из-за неправильной интерпретации люди с опаской относятся к гипнотизерам, считая что они могут навредить их восприятию и подсознанию.

Лёгкий транс человек испытывает ежедневно, способен сам себя в него вводить. Это возможно при длительных поездках, чтении книг или при просмотре интересного фильма, когда человек отвлекается и погружается в свои мысли.

Гипноз используется в лечении психических расстройств, при избавлении от зависимостей, в числе которых алкоголизм, наркомания, при нарушениях пищевого поведения. Практике известны случаи, когда с помощью этого метода удавалось помочь людям с тяжелыми видами нарушений.

Гипноз на пути к стройности

Лечение ожирения должно быть комплексным. В нашей стране не так много компетентных специалистов, которые способны обеспечить полное сопровождение человека на пути к идеальным формам. Диетологи твердят о необходимости питаться только здоровой пищей, используя все принципы рациональности и сбалансированности приемов пищи, тренеры фитнеса утверждают обратное, требуют делать уклон на физическую активность. Но даже прочитав массу литературы можно понять, что единых стандартов о снижении веса нет. Каждый говорит о чём-то своём, неся в массы личный опыт и накопленные знания. Когда дело доходит до практики, то всё обстоит совершенно иначе.

Для большинства людей, стремящихся к стройности, причина кроется в психологических проблемах. Люди с ожирением отмечают, что набор лишних килограммов начался после какой-то стрессовой ситуации или резкой смене качества жизни. Истинная причина невозможности достичь стройной фигуры заключается в том, что пока человек сам того не захочет, ничего у него не получится. Именно эту проблему решает гипноз. Находясь в определённом состоянии человек получает специальные установки, которые в последующем позволяют отказаться от переедания, ночных перекусов и прочих погрешностей в пищевом поведении. Вместе с этим психолог помогает побороть внутренние страхи, переступить барьеры и настроиться на новую жизнь. Формируется иное восприятие окружающего мира и отношение к еде.

  • укрепить силу воли;
  • выявить причину нарушения пищевого поведения и устранить ее;
  • стимулировать мотивацию на пути к стройности;
  • найти гармонию с самим с собой;
  • повысить уверенность в своих силах.

Гипноз для похудения показан даже в тех случаях, когда ожирение спровоцировано заболеваниями внутренних органов. Но в этом случае он является дополнением к основному терапевтическому лечению.

После курсовой терапии, проведённой психотерапевтом, человек получает возможность контролировать аппетит, без явного дискомфорта менять пищевые привычки. Если состояние здоровья позволяет, то гипнотизер может дать установки на мотивированное желание заниматься спортом. Подача установок допустима только после выявления основных причин, которые привели к набору лишнего веса. Человек должен избавиться от проблемы, находящейся на подсознании, способных помешать эффективности сеансов. После подробной диагностики определяется количество сессий, которые должны привести человека к нужному результату. Существует много установок, но для каждого конкретного случая они свои. К самым распространенным можно отнести:

  • отказ от ночных перекусов;
  • нежелание употреблять вредную еду (жирные сорта мяса, гамбургеры из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты), человек становится разборчивым;
  • стремление регулярно заниматься спортом или выполнять утреннюю гимнастику;
  • соблюдение всех принципов рационального питания и др.

Эффект гипноза для похудения обусловлен в собственной мотивации человека, его настроенности на благоприятный исход от сеансов. Если соблюдены все правила гипнотерапии, то положительный результат не заставит себя долго ждать, а начатое дело будет обязательно доведено до конца. Человек приобретет желаемые формы и скидывает ненавистные килограммы. Формирование привычек у всех происходит по-разному, но по некоторым данным на это необходимо в среднем 3 недели. Получив установки на более длительный срок, люди привыкают к новому образу жизни. Когда заканчивается эффект от терапии они продолжают жить новой жизнью по инерции.

Показания и противопоказания

Гипноз для похудения имеет определенные показания и противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. Определить возможность проведения терапии может только специалист. Можно использовать гипноз для похудения бесплатно, прибегая к аудио роликам, но эффект может быть не гарантированным, а мнение о процедуре будет испорчено. Человеку будет сложно повторить манипуляцию вновь и поверить в ее эффективность. Если есть показания к проведению процедуры, то необходимо посетить психотерапевта. Специалист определяет допустимость и необходимость сеансов, проведя предварительную диагностику. Среди основных показаний выделяют:

  • булимию;
  • систематическое переедание;
  • бесконтрольный аппетит;
  • необоснованные приступы голода;
  • психологическую зависимость от еды, ассоциированную с получением удовольствия от процесса;
  • малоподвижный образ жизни.

Исходный вес пациентов не имеет принципиального значения, так как худеть при помощи гипноза можно по-разному. Всё зависит от установок. Одним людям необходимо сбросить более 30 кг, другим скорректировать проблемные места на теле. Процедура подразумевает щадящее воздействие на подсознание, избегая радикальных манипуляций с внешностью и здоровьем.

Но есть и такие группы людей, которым противопоказано проведение гипнотерапии по состоянию здоровья. К таким заболеваниям относят:

  • шизофрению;
  • алкогольную и наркотическую зависимость;
  • болезни внутренних органов, особенно в остром периоде;
  • гипертермию (повышенную температуру тела);
  • выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы;
  • эпилепсию.

Принципиальное значение имеет вид патологии, поэтому всегда необходимо проконсультироваться со специалистом. Некоторые состояния являются не абсолютными, а относительными противопоказаниями, то есть допускающими проведение гипноза, но в более щадящих условиях или при определенных обстоятельствах.

Мифы о гипнотерапии

Преобладающее большинство отзывов о гипнозе положительное. Если разбираться в сути отрицательных высказываний, то часто они сводятся к мифам, которым люди склонны верить. Не стоит отправляться к психотерапевту в надежде приобрести стройное тело при помощи гипноза, если нет внутренней убежденности, что процедура обязательно поможет. Подсознание должно быть готово к восприятию установок. Многие из них человек способен давать себе самостоятельно, причём бесконтрольно. Поэтому негативный настрой тоже оказывает влияние на эффективность.

Некоторые отзывы о гипнозе для похудения сводятся к тому, что человек полностью потерял чувство аппетита, начал систематически отказываться от еды. Это повод продолжить терапию, так как подсознание реагирует на установки, просто необходима их коррекция. Как раз в этом и заключается курсовое лечение у специалиста. Однократное посещение не всегда эффективно и способно довести до желаемого результата.

Миф о введении в тотальный транс не имеет ничего общего с реальностью. Гипнотерапевт даже при большом желании не сможет полностью подчинить клиента и вывести его из сознательного состояния. При гипнозе наступает чувство максимального расслабления, человек отвлекается от проблем, становится восприимчивым, способным усваивать установки. Нет рисков впасть в литургический сон или умереть от анорексии, это мистификация и байки.

Некоторые побочные явления есть, но они возможны только при несоблюдении правил проведения гипноза, когда его выполняет дилетант. Нужно ответственно подходить к выбору психотерапевта, отдавая предпочтение специалистам с положительными отзывами и опытом работы.

По этой теме
Все записи по теме
16 нояб. 2018
Признаки депрессии и что делать если опасения подтвердились?
Подробнее
16 нояб. 2018
Психосоматика аллергии
Подробнее
10 нояб. 2018
НЛП-практик ИНТЕНСИВ
Подробнее
Узнавайте первыми о новых записях в моем блоге, последних новостях и интересных предложениях =)
Обо мнеМои услугиБлогКонтакты