16 November 2018
здоровье
6
Психосоматика аллергии

В медицине понятие аллергии предполагает повышенную чувствительность иммунной системы организма к какому-либо веществу или физическому воздействию. Причин для развития аллергической реакции может быть много, но особое значение среди них занимает психосоматика. Это отрасль медицины, которая занимается изучением взаимосвязи поведенческих качеств личности с телесными заболеваниями. Другими словами, для развития какого-либо патологического состояния совсем не обязательно наличие физического фактора (внутренних заболеваний, инфекций, структурных изменений, типа кисты или опухоли), причиной могут стать внутренние конфликты и психоэмоциональная нестабильность.

Аллергии, вызванные психосоматикой отличаются особенной тяжестью. Усугубление патологического процесса происходит по типу порочного круга. Каждый новый виток развития имеет более тяжелое течение. В организме существует тесная взаимосвязь между иммунной и нервной системами. Регуляция органов, отвечающих за формирование иммунитета, происходит за счёт нервной системы. Некоторые нарушения последней способны привести к излишней бдительности иммунитета, нарушениям в его работе. Иммунные клетки могут неправильно реагировать даже на совсем нормальные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. В результате аллергических реакций повышается возбудимость, нейроны дают сигналы к иммунным органам. С каждым новым взаимодействием иммунной и нервной системы тяжесть патологического процесса усиливается.

Психосоматические причины развития аллергии

Существует много причин и нарушений в психоэмоциональной сфере, которые способны привести к развитию аллергических реакций. Среди основных выделяют:

  1. Собственную неудовлетворенность. Когда человек живёт в условиях неудовлетворенности собственной жизнью, то регулярное испытывает стресс, который переходит в хроническое состояние. Посещение нелюбимой работы, совместный быт с мало приятными людьми и многое другое способно привести к развитию псевдоаллергии. Данная ситуация сравнима с насилием, состояние усугубляется постоянным наличие отрицательных эмоций в жизни человека.
  2. Сильные стрессы и тревожные состояния. Характерно тем, кто пережил в недавнем прошлом сильные психоэмоциональные потрясения, такие как: потеря близких, финансовые неудачи, повышенный уровень тревожности. Когда аллергические проявления возникают регулярно, то ситуация усугубляется страхом повторного эпизода заболевания. Человек настолько боится появления нежелательных симптомов, что только приближает риск их возникновения.

Особенности поведения психосоматического аллергика

Все люди, страдающие от аллергии на фоне психосоматики имеют определенное сходство. Они тяжело адаптируются к новому, плохо вступают в контакт с мало знакомыми людьми. Трудности вызывает смена климатической зоны, привыкание к новому распорядку дня. Немаловажно для них то, что подумают окружающие, какое сложится у них мнения после разговоров и общения, особенно после первого контакта. Аллергики убеждены, что способны привлекать на себя агрессивное поведение со стороны окружающих. Они обидчивы, противоречивы, часто бывают непредсказуемыми. Одна и та же ситуация может вызвать разные эмоции, в зависимости от настроения или условий, в которых она произошла.

Подобное поведение нередко формируются в детстве, когда ещё неокрепшая и не до конца сформированная психика подвергается домашнему насилию или малыш становится свидетелем постоянных конфликтов. Спровоцировать психосоматическую аллергию способен развод родителей, особенно протекающий с постоянным перетягиванием ребенка в сторону то мамы, то папы. Для детей оба родителя дороги и важны, выбрать наиболее «правильного» или «лучшего» он не способен.

Как лечить?

Обычное медикаментозное лечение при психосоматической природе аллергии

По этой теме
Все записи по теме
27 июня 2018
Признаки депрессии и что делать если опасения подтвердились?
Подробнее
27 июня 2018
Гипноз для похудения: суть метода и эффективность
Подробнее
27 июня 2018
Квантовый скачок
Подробнее
Узнавайте первыми о новых записях в моем блоге, последних новостях и интересных предложениях =)