Анна Сметанникова о проекте "Со мной так нельзя"

анна сметанникова анна сметанникова

Проект "Со мной так нельзя", созданный Анной Сметанниковой, пришёлся вовремя и кстати для многих женщин. Рассказать свою историю пожелали десятки прекрасных участниц. Каждая история - о сокровенном, личном, о том, что раньше сказать не решались. Впереди следующий этап проект - фотосессии - уже завтра, 6 июня, первые съёмки, пройдут в Оренбурге, в Москве фотосессии начнутся с 11 июля. 

Накануне старта психологических фотосессий Анна Сметанникова поделилась для чего и почему она решила организовать проект "Со мной так нельзя", как принять в нём участие и, каким будет итог.  Приятного чтения.

Что подтолкнуло тебя на создание проекта «Со мной так нельзя»?

К его созданию меня привели моя личная история и сфера деятельности – женское развитие. Работая с женщинами, встречаясь с их историями, я увидела, как много всего хранится внутри. Когда женщина «извлекает» накопившееся, она освобождается. Бывает, что женщина тратит годы на терапию, но освободиться так и не может.

Проект был придуман, как способ избавиться от неприятной истории, негативных эмоций, сложных воспоминаний, пройти через это ещё раз и очиститься от этого.

Почему ты поднимаешь тему насилия?

Тема насилия встречается постоянно и всюду. По американской статистике каждая вторая девочка и каждый третий мальчик в детстве сталкивались с психологическим или сексуальным насилием. Об этом не принято говорить. Мы лишь можем слышать об отдельных случаях из хроник.

Моя цель – показать, что об этом не стыдно и не страшно рассказать. Женщина, которая подверглась насилию в любом возрасте, не должна вешать на себя клейма, она прекрасна и может испытывать и дарить чувства любви, радости, благодарности.

Тема насилия близка и лично мне. В подростковом возрасте и даже раньше я сталкивалась с ситуациями, когда я могла подвергнуться насилию, когда нарушали мои границы.

Много историй услышала я на консультациях: про инцесты, психологическое насилие, жестокие избиения. Слышать их больно. Боль эта откликается во мне, и я хочу помочь женщинам излечиться, стать счастливыми и свободными.

Как принять участие в проекте?

Чтобы участвовать в проекте нужно прислать свою историю (не обязательно про физическое насилие, возможно, про переломный момент после которого женщина научилась говорить: «Со мной так нельзя»), пройти консультацию в режиме онлайн и прийти на съёмку.

В тандеме с фотографом Элеонорой Бурчак мы создаем три образа – детство, подростковый период, эмоциональную зрелость – и вы увидите, на каком этапе затормозили и как проходило ваше развитие.

Фотосессия показывает мощную трансформацию и оказывает терапевтический эффект: влияние оказывает и процесс, и конечный результат. Я нахожусь вместе с участницами в процессе съемок, помогая им выразить подавленные эмоции. Когда женщина получит фотографии, не исключено, что на некоторых кадрах она не узнает себя.

Проект организован в поддержку женщин, подвергшихся насилию. Каким образом она осуществляется?

Готовится к печати блокнот «Со мной так нельзя», который носит аналогичную направленность – терапевтическую. Он будет состоять из психологических фотоснимков, на которых показаны различные эмоции и чувства, к ним будут даны комментарии описывающее внутренние переживания, а также на страницах блокнота будут размещены задания для самостоятельной работы. Все вырученные средства будут потрачены на групповую терапию женщин, которые подвергались насилию.

Отмечу, что прибыли фотопроект «Со мной так нельзя» не несёт: деньги со съёмок идут на оплату работы фотографа, аренду студии, я работаю бесплатно. Таким образом, участвуя в проекте, вы занимаетесь благим делом.

У проекта нашлись партнёры, которые проявили желание оказать посильную помощь. Марка дизайнерской одежды «МэМ» ("Мадмуазель эстетичного мира") из Оренбурга, который был создан в поддержку женщин больных раком, предоставит на съёмки одежду. Стилист-визажист Екатерина Ситникова поможет создать образы участницам проекта.

Какой итог, результат проекта ты видишь для себя?

Я сама участвовала в съёмках и уже получила результат для себя: завершился определённый этап моей личной трансформации. Всё, что я делаю и предлагаю клиентам, я пропускаю через себя. Проект «Со мной так нельзя» - это мой рост, моё развитие и возможность через себя дать другим женщинам возможность принятия себя настоящей.