Домашняя фея и свободный художник

Оставила работу, чтобы рисовать на дощечках. Как осознанность и перезагрузка позволили замученному менеджеру по рекламе превратиться в счастливую женщину!

Ирина Хахленкова, 32 года, Оренбург

Домашняя фея и свободный художник

Ирина, расскажи о художественном проекте, который маркируешь тегом «Ируськины каляки».

Это мой маленький мир картинок  на дереве, которые я рисую с любовью. Идея  пришла, когда уже были заказы на картинки. Сашка (прим.ред - супруг) называет меня ласково Ируська, а я свои рисунки называю каляками, так и сложился тег  – Ируськиныкаляки. 

Рисовала я с детства.  С приходом взрослой жизни увлечение забросила, но около года назад начала натыкаться в инстаграмме на вдохновляющие профили. Потом пошла, закупилась красками, карандашами и прочей атрибутикой и понеслось.

Однажды  нас пригласили на день рождения, а мы были по уши в ремонте, и денег на подарок не было. И мои самые большие вдохновители предложили нарисовать подарок.  Вместо холста решили взять деревянную дощечку, которая осталась после ремонта. Я нарисовала трех мультяшных котиков, получилась модульная картинка. Мне так понравилось рисовать на дереве, что я начала всем друзьям рисовать такие подарки.

Заказы начались совершенно неожиданно для меня, я даже не думала об этом,  когда вдруг в сетях начали писать люди и заказывать картинки, кто- то для себя, а кто-то в подарок. 

Когда я рисую, то получаю огромное удовольствие, будто заряжаюсь энергетически. Ко мне обращаются счастливые, любящие, семейные люди,  я физически чувствую их счастье, настроение и  заряжаюсь этими людьми.

Увлекаешься ты чем-то помимо рисования?

Помимо рисования у меня много увлечений, на все не хватает времени.  Люблю фотографировать,  люблю читать. Занимаюсь спортом и стараюсь правильно питаться.  Обожаю печь, возиться с тестом, экспериментировать и пробовать новые рецепты. Нравиться смотреть тренинги и лекции таких психологов как Олег Гадецкий, Сатья Дас.  Все больше задумываюсь о том, чтобы купить швейную машинку и начать шить. Так же я люблю гулять, ездить на велосипедах и ходить в кино с семьей, встречаться с девочками, единомышленницами, подругами. Сейчас планируем начать учить английский язык вместе с сыном Тимофеем.

Когда я подписалась на твой инстаграм, ты принимала участие в женском марафоне. Расскажи, про него.

В марафоне решила участвовать, потому что чувствовала, мне нужно встряхнуться. Я только уволилась с работы, у меня был замылен взгляд на жизнь, и страх перед будущим. Я сомневалась, правильно ли поступаю.   

Когда я узнала о марафоне, то решила что это то, что мне нужно.  Чисто женский марафон под названием «Перезагрузка» . Его суть в том,  чтобы избавиться от хвостов и обид, научиться мечтать, верить в свои мечты, в себя, пересмотреть жизнь, запомнить все хорошее, что было в жизни, и отпустить все плохое.

Участие в марафоне помогло мне успокоиться, избавиться от страхов,  упорядочить мысли, убрать зажатость, раскрепостило меня, и помогло больше мечтать и желать. И, вообще, стала относиться к себе с уважением.

Ты уволилась с работы. Планируешь ли возвращаться к офисному труду?

Я работала  13 лет в журнале менеджером по рекламе. С одной стороны звонки, встречи, знакомства с новыми людьми. С другой - планы, ответственность, планерки с руководством и промытие мозгов.  Первые несколько лет мне все нравилось, но со временем беготня начала надоедать, общение было уже в тягость, а когда появилась семья, то на нее не хватало ни физических, ни эмоциональных сил.

Домой я приходила эмоционально опустошенная. Стала срываться на ребенка. Терпения не было вообще. При этом денег все время не хватало. Времени на свои дела, даже на элементарное общение с семьей, не оставалось. 

Полгода я вынашивала идею об увольнении и наконец решилась. Страх был колоссальный. Откуда брать деньги, на что жить, а еще плюс кредиты. Меня отговаривали, говорили, что это глупость увольняться в никуда. Но подруги, меня поддерживали, говорили, что деньги сами придут.

Спасибо Саше, за то, что меня понял и поддержал. Мы оказались оба без работы, слегка напуганные, но счастливые и уверенные что все образуется. Я стала больше времени уделять сыну, мы перестали ходить в сад, спокойно и с удовольствием ходили в школу скорочтения, много гуляли и разговаривали,  он стал заметно меньше болеть!  В это же время посыпались заказы на картинки, так что пока Саша искал работу, я рисовала. И, действительно, казалось, что деньги приходят сами.

За это время я поняла, что самое важное это мое внутреннее ощущение спокойствия и счастья, и конечно, моя семья.  А деньги, они действительно приходят сами, и в том количестве, в котором нужно.

Теперь ни за что не вернусь к обычной работе в офисе. Я лучше буду работать мамой, поваром, домашней феей, художником, портнихой, да кем угодно, лишь бы это приносило удовольствие мне и шло на пользу моей семье.

Расскажи о своей семье.

С Сашей мы знакомы более 5 лет назад. Он устроился к нам в журнал, проработал год и ушел. На работе и подружились. Я тогда была замужем, и даже не воспринимала его как мужчину.  Просто как смешного парня, с которым можно поболтать про всякую ерунду и похохотать. 

После того как я стала свободна, он вдруг начал за мной ухаживать. Узнав, что я ушла от мужа, приехал с цветами, и пригласил в кино. Это было наше первое свидание. Тогда все и началось. 

Сашка, как настоящий рыцарь спасал меня, помогал и поддерживал, ведь в то время мне было тяжело, и было много финансовых и организационных проблем.  Я даже не ожидала, что такой внешне легкий и веселый, окажется  серьезным, ответственным и мужественным.

С Сашей я поняла, что в прошлых отношениях не была собой, а все время подстраивалась. Но угодить не могла, как ни старалась.

Расскажи про сына.

Тимофей многогранный. Умный (сам научился считать, умножать и складывать цифры в уме), любознательный, задает кучу вопросов каждый день, он любит смотреть научные фильмы, например, о том из чего состоит космос, загадки земли, и прочее. Ему все интересно. 

Творческий: любит рисовать, придумывает песни, танцует.  А еще он маленький лидер, потому что,  друзья или детки во дворе,   с которыми он знакомиться даже впервые,  начинают его слушаться, идут за ним.

Я с ним все время учусь. Вижу в нем отражение собственных недостатков, и понимаю,  что надо воспитывать себя. Сложно принять,  что он не такой, как я. Я хочу слушать его, и помогать, направлять, а не навязывать свою волю. Не всегда получается. Мы любим вместе ходить в кино, гулять, кататься на велосипедах, рисовать. Единственное не умею я с ним играть в лего, и все всегда отказываю.

Можешь немного рассказать о прошлых отношениях, как долго они были, чему научили тебя, что дали.

Мой первый брак продлился 5 лет. С появлением сына у нас возникли сложности в общении. Мой первый муж меня много ограничивал: не разрешал общаться с подругами, был против, чтобы я занималась спортом, имела увлечения.  И мои женские желания, например новое платье, или поход в салон красоты, считал  прихотями недостойными внимания .   

В общем-то, и я была не лучшей женой. То бунтовала, то старалась во всем угодить, то обманывала. Но самое главное, я считала себя хорошей, а его неблагодарным.  

Оказалось, что к трудностям семья была не готова. После развода, я начала разбираться, почему так все случилось, ведь замуж я выходила по любви.  Я не хотела, чтобы мои следующие отношения пошли по такому же сценарию. В интернете наткнулась на статьи Ольги Валяевой. Оказалось, наши отношения с другими людьми - это отражение нашего отношения к себе. Я поняла, сначала я должна научиться любить и уважать себя. 

Я очень благодарна первому мужу, за тот опыт который он мне дал, спасибо ему за то, что я начала учиться жить. Спасибо ему за сына. И, благодаря этим сложным отношениям, я смогла оценить Сашу, и влюбиться в него.

Блог называется «Счастливая и свободная». Что для тебя значит быть таковой?

Для меня быть счастливой и свободной означает быть собой. Понимать себя, свои потребности, не только на физическом уровне, но и духовном. Не стараться быть хорошей для кого-то. Любить в первую очередь себя, быть наполненной этой любовью, чтобы можно было делиться этой любовью с другими.

Моя свобода в самовыражении. В понятии того, что мир многогранен, и открытии его с разных сторон. Я еще учусь этому, потому что долгое время не разрешала себе этого.

Счастье, у меня оно в каждом дне. В книжке на ночь, в улыбке сына, в бороде Сашки))

Я бы пожелала девушкам, слушать себя. Доверять себе, и жить для своего удовольствия. Верить в то,  что все возможно, и понимать что мы в этом мире не одни. Далеко за счастьем идти не нужно, оно в каждом из нас.