Единственный мужчина, которому я позволю указывать, что мне делать, будет мой сын

интервью с анной сметанниковой интервью с анной сметанниковой

О важном, личном, актуальном именно для Вас, рассказывает Анна Сметанникова. 

- Один из последних твоих проектов - «Со мной так нельзя». Впереди завершающий этап – фотовыставка. Расскажи о ней.

Фотовыставка – это промежуточный этап. Изначально, когда планировался проект, она не подразумевалась. Затем появилась идея организовать выставку как завершающий этап, но в ходе подготовки пришла мысль снять фильм «Счастливая и свободная», в основу которого в том числе войдут истории участниц проекта.

Презентация фотовыставки состоится 13 октября в 19.00 в Галерее Классической фотографии (Саввинская набережная, 23, стр.1). В выходные дни в рамках выставки мы готовим мастер-классы по различным направлениям – астрология, психология, йога, стиль и другие.

- Ещё один продукт, созданный в рамках проекта «Со мной так нельзя» - блокнот.

Когда я придумывала блокнот, было важно, чтобы его хозяйка хотела сохранить его на память. Блокнот содержит в себе красивые фотоиллюстрации чувств и эмоций, мотивирующие фразы, психологические упражнения, также есть место, где можно делать записи. Его можно назвать дневник для работы с собой.

Одной из моих целей является то, чтобы через упражнения, снимки, описания,  представленные  в блокноте,  дать возможность женщинам, которые испытывают эмоции, особенно негативные, самостоятельно работать с собой. Есть и другая цель выпуска блокнота – благотворительность. Все вырученные средства с продажи продукта пойдут на терапевтические группы для женщин, подвергшихся насилию в детстве.

- Анна, ты рассказывала о том, что планируешь снять фильм. О чём он будет, и, когда собираешься начать съёмки?

Идея создания фильма возникла в процессе подготовки к фотовыставке. Его название «Счастливая и свободная». За основу будут взяты истории и отдельные моменты жизни участниц проекта «Со мной так нельзя», которые так сильно затронули меня, что я посчитала своим долгом рассказать об этом с помощью кино.  

Цель фильма  - показать, что даже если женщина росла без отца, она может быть счастливой, свободной, радостной.

Таких женщин много: есть те, у кого не было отцов рядом; те, чьи отцы, страдали алкоголизмом; те, чьи отцы ушли из семьи; иногда папа был, но как будто его не было – не хвалил, не одобрял, почти не разговаривал.

Все эти женщины могут и, более того, должны быть счастливы!

Съёмки начнутся с фотовыставки «Счастливая и свободная». Завершить картину планирую к лету 2018 года.

- Впереди у тебя новый, отчасти эпатирующий, марафон «Как выйти замуж». Как пришла идея его организовать и что ждёт его участниц?

Идея организовать этот марафон, пришла в тот момент, когда я приняла решение, что у меня будет свадьба. В начале 2017 года в моей жизни стали происходить изменения, и я поняла, чего действительно хочу от отношений. Раньше, думала, что хочу официального брака, штампа в паспорте, но при этом во всех моих представлениях в качестве картинки фигурировала свадьба как праздник. С конкретным человеком!

Когда в жизни пришла ясность, я захотела поделиться собственным опытом с женщинами, которые задаются похожим вопросом: почему я до сих пор не замужем, или почему я выхожу замуж второй, третий раз, но при этом не бываю ЗА МУЖЕМ.

Одна из целей марафона: выявить женскую незрелость к замужеству, поработать с ней и прийти к осознанности, к эмоциональной готовности и желанию, чтобы рядом был мужчина, желанию быть близкой с ним, делиться с ним всем, что есть внутри. Марафон будет направлен именно на работу с женщиной: осознание того, что происходит внутри и заставляет её быть одной.

Истинное предназначение женщины заключается в том, чтобы доверять мужчине и следовать за ним. Но прежде, чем это получится сделать, нужно познакомиться поближе с самой собой, узнать, какая я, научиться доверять себе.

Я замужем, в своём понимании, уже 13 лет. Рядом со мной мужчина, на которого я могу полностью положиться, которого считаю мужем. Свадьбы как праздника, я давно хотела, но не была к этому готова. И, как только я осознала свою потребность, стала готова к этому, мы приняли решение организовать свадьбу.

- Ты позиционируешь себя, как счастливую и свободную женщину, призываешь женщин стремиться к этому. При этом ты замужем и даже собираешь отправить «туда» других. Как замужество соседствует со свободой?

Свобода для меня – это, в первую очередь, свобода самовыражения. Она внутри, она про то, как следовать за своей душой, как не предавать себя.

- Наверное, нелегко твоему мужу управлять тобой?

Единственный мужчина, которому я позволю указывать, что мне делать, будет мой сын (смеётся). 

Мой муж - мусульманин, хотя родился и вырос в Москве. Соответственно, жена не должна работать, а лучше и вовсе не выходить из дома.

Я могла бы жить в своё удовольствие, переезжая из одной станы в другую, путешествовать и заниматься собой, благо мой муж не в чем мне не отказывает. Собственно, так я жила последние 10 лет, но моя душа захотела другого. Услышать ее было непросто. Жить в сказке мечтают многие, но я не захотела быть просто +1. 

Это был не простой путь формирования моих настоящих потребностей и поиска себя. Я благодарна всем тем, кто "выжил" в эти непростые дни. Особенно я благодарна самому близкому человеку в моей жизни - моему мужчине, мужу, любовнику, другу. Скорее это была проверка наших отношений.

- Расскажи, что интересного готовишь для клиентов в ближайшем будущем?

До 1 января всех желающих измениться ждёт насыщенная программа. Ближайшее мероприятие – марафон «Как выйти замуж». Далее будет курс «НЛП-практик», слушатели которого имеют уникальную возможность получить сертификат международного образца, подписанный сооснователем НЛП Джоном Гриндером. Состоится тренинг «Искусство презентации», на котором я буду давать уникальную информацию, важную как тренерам, психологам, так и тем людям, которые желают презентовать себя эффективно и успешно.

В октябре стартует совершенно новая программа с абсолютно другим содержанием – техниками, практиками, форматом проведения – «Тотальное обновление». Вместе с участницами мы пройдем через глубокий перепросмотр жизненных ситуаций, в которых осталась энергия и жизненная сила. Я буду проводить программу в тандеме с визажистами, стилистами, преподавателями по йоге, танцам и другими. Я предвкушаю полную внешнюю и внутреннюю перезагрузку.

В декабре запущу ещё одни тренинг, не имеющий аналогов на сегодняшний день,  - «Тренинг создания идей или формирование проектного мышления». На нём слушатели научатся мыслить проектно: видеть не только идею, но и конечный результат, путь к его достижению.