Храбрый портняжка. В гармонии с собой и миром

тамара тамара

Швея от Бога, заботливая мама, любящая жена. Красивая и приятная в общении женщина. А чем она занимается в свободное время, никогда не угадаете!

Знакомьтесь, Тамара Шевченко, руководитель мастерской «SELFTAILOR».

Мне 27. Родилась и выросла я в Казахстане, в крохотном посёлке городского типа с гордым именем Алга! В 16 лет переехала жить и учиться в Оренбург, в Государственный Университет, на специальность «Дизайн Одежды».

Всегда мечтала стать модельером. Шила на заказ платья на выпускные, юбки-пачки, яркие и провокационные сумки из кожзама.

На 5 курсе у меня случился личностный кризис, и я разочаровалась в выборе профессии. Уже переехав в Москву, осознала, что разочаровалась, скорее, в выборе университета. После полутора лет работы в офисе на должности помощника руководителя, я восстановилась в институте Бизнеса и Дизайна. Проучилась еще три года и получила диплом. В промежуток этих трех лет вышла замуж и родила дочь. А потом и сына.

Представь своё детище мастерскую «SELFTAILOR».

Представлю с удовольствием! SELFTAILOR – это большая и добрая школа Кройки и Шитья. Наша семья, наш дом.

Моя любовь к шитью началась с необходимости кормить и одевать себя в студенчестве. Несмотря на то, что в те времена навык прикладного шитья у меня был минимальный, монетизировать его получалось. Идея создать школу возникла как-то незаметно. После окончания учебы (в декрете), я много шила на заказ, активно вела инстаграм. Среди подруг регулярно кто-нибудь просился в ученицы. После рождения сына стало тяжеловато эмоционально семь дней в неделю работать дома с двумя грудными детьми, и я с поддержки мужа приняла предложение одногрупницы снять маленькую мастерскую. Несколько месяцев мы работали с мужем в графике 3-4 дня в неделю, по очереди оставаясь с детьми дома. По соседству с мастерской сдавалось помещение метражом побольше, с двумя окнами, я очень хотела его занять. Так и решилась набрать группу учениц из подружек и приятельниц.

Пришли 14 совершенно незнакомых женщин, и с этого дня SELFTAILOR из ателье стал трансформироваться в школу. Сейчас мы завершаем работу над проектами этого года, и с Нового Года уже не будем работать как ателье. Все силы и время посвятим школе и ее развитию.

Обучение у нас проходит очень активно: основной упор делаем на практику – конструирование, моделирование, технология, наколка на манекене. За почти два года существования школы мы смогли собрать хорошую команду профессионалов, разработали большое количество методических пособий.

Какое участие в жизни мастерской принимает супруг?

В жизни школы он принимает самое активное и силовое участие. Он поддерживал меня на этапах фантазий и планов, помогал во всем. И физически, и морально, и материально. Когда мы перевезли SELFTAILOR на нынешний адрес, на Электрозаводе, стало очевидно, что я не тяну такие масштабы одна. Тогда мой муж принял решение оставить свой бизнес и присоединиться окончательно. Сейчас мы все решения принимаем вместе и делаем всю работу вместе.

Кем мечтала стать, когда была маленькой?

Когда была совсем мелкой – мечтала стать мамой. Видимо с детства считала, что это профессия.

Тамара, в соц.сетях ты пишешь, что «больна» и по уши влюблена в свою работу. Поделись секретом, как совмещать статус руководителя, супруги, матери, женщины.

Для меня все это неразделимо на категории: я хочу в SELFTAILOR так же сильно, как стремлюсь домой к детям. И мысли они занимают поровну. И эмоции и переживания одинаково сильные.

Не могу сказать, что я идеальный совместитель всех ипостасей. Но я открою свой секрет: свекровь. Идеальная свекровь. Мне повезло в основополагающем: работаю я вместе с мужем, а его мама – идеальная любящая бабушка нашим детям. Мы спокойны за них и можем выкладываться на работе.

Я редко бываю довольна собой, а если и бываю – то ненадолго. Подтягивать нужно все фронта и ежедневно. Иначе прекратится рост. Я так считаю.

Часто работающие матери винят себя в том, что недостаточно внимания и времени уделяют детям. Как у тебя дела в этом плане?

Я знаю про эти чувства и мысли не понаслышке. Cовсем разные ситуации бывают. Есть работа от любви к своему делу, и есть работа от необходимости. В любом случае – ты делаешь это для ребенка тоже. Я не могу не работать и быть счастливой. Не смогу сделать счастливыми своих детей, если буду несчастна. Я хочу обеспечивать им высокое качество жизни и воспитывать любовь к труду нашим примером.

Чтобы себя не грызть, нужно очень ценить и беречь время, проведенное с детьми. Дарить им радость и заботу, новые впечатления и незабываемые эмоции. Я не говорю сейчас о «балованиях», я говорю о теплых и дружеских отношениях к детям.

Если у тебя выдался свободный день, который ты проводишь с семьёй, чем вы займётесь?

Мы с детьми рано просыпаемся – 6-7 утра, и некоторое время тискаемся. Потом готовим завтрак, собираем всю семью за столом, там и принимаем решение о досуге. Иногда это совместные вылазки с культурной программой (для детей, конечно же). Иногда хочется просто остаться дома и весь день играть с детьми.

Как ты восстанавливаешь силы/отдыхаешь?

Сама по себе я очень активная. Отдыхать не могу долго и не особо люблю. Мне нравится смена деятельности. По возможности занимаюсь акробатикой на батуте. Когда эмоции на пике – сбегаю к подруге и выпускаю пар. Она врач-косметолог, практикующий в домашнем кабинете. Очень поддерживает меня. Это мое маленькое женское убежище от усталости. Эмоциональной, прежде всего.

Есть ли у тебя хобби?

Так уж вышло, что мое хобби – это моя работа. Поэтому потребности в других увлечениях нет. А так – мне нравится косметология, и различные уходовые процедуры. Люблю готовить очень. Люблю читать кулинарные блоги.

У нас женский блог, который называется «Счастливая и свободная». Как ты считаешь, что нужно женщине для реализации? Для того чтобы быть счастливой и свободной?

Я всегда считала, и не перестану считать, что женщине для счастья нужна профессиональная самореализация. Женщина должна уметь работать. Женщина должна уметь себя прокормить, должна уметь прокормить своих детей. Тогда ей не будет страшно. Когда тебе не страшно – тебе легко быть счастливой и легко сделать счастливыми остальных. В первую очередь – своего мужчину. Женщине нужно понимать, что все равны, и никто ей не должен ничего просто за то, что она женщина. В этом знании и есть свобода, на мой взгляд.

Читательницам пожелаю сил. Спокойствия и рассудительности. Ну и счастья женского, конечно же. Пусть у всех всего хорошего будет в достатке. Даже в избытке!