МИЛАЯ ДЕВУШКА, журналист и "вялотекущий теддист" Светлана Данилова

svetlana_danilova_zhurnalist_orenburg svetlana_danilova_zhurnalist_orenburg

В очередной раз удалось убедиться, что талантливые, творческие, интересные личности рядом. Не надо рыскать в Гугле или применять "теорию шести рукопожатий", те, кто вдохновляют и делятся позитивом вот тут, под боком. 

Знакомьтесь МИЛАЯ ДЕВУШКА, журналист и "вялотекущий теддист" Светлана Данилова. Заряжайтесь энергией добра и хорошего настроения!

Работаю журналистом, им и хотела стать в детстве. Со школьных лет трудилась в местной газете родного города Бузулука. У юных корреспондентов был свой разворот «Выше крыши», там мы писали всё, что считали важным – влюбленности, школьная несправедливость, всё с пылом и страстью. Учительница литературы нередко отпускала язвительные комментарии после некоторых моих текстов, правда, это еще больше вдохновляло на писательство. В десятом классе от редакции поехала в Оренбург на тусовку журналистов - «ТуЖурка». Так впервые и оказалась в этом городе.

Света, хотелось бы поговорить с тобой о твоём увлечении – о твоих мишках. Как они пришли в твою жизнь?

Однажды великий и вездесущий гугл показал мне, что мишки тедди – это вовсе не серенькие звери «ми ту ю», а нечто совсем иное. Когда увидела фотографии авторских игрушек, то ахнула и пропала на веки. Все свои игрушки создаю из специальных тканей для тедди – плюш, мохер, вискоза. Учиться лучше сразу на хорошем, потому что если шить мишку из драных колготок, то ничегошеньки путного не выйдет, только одно разочарование. Творчество должно быть в удовольствие, поэтому я потихоньку закупила недостающие инструменты и начала свой роман с медведями.

Как и когда возникла идея выставлять питомцев на продажу? 

Продавать игрушки я начала, когда они оккупировали мою полку. Продавец я так себе, не умею активно рекламировать своих мишек и зайцев. Я скорее вялотекущий теддист, потому что шью нечасто и если бы жила на деньги от продажи плюшевых друзей, то умерла бы от голода.

С игрушками я расстаюсь легко, мне приятно, когда их приглашают в новый дом, для меня это как…рассадить цветок. Я знаю, что в разных точках России живут сшитые мной ушастики и верю, что новые родители их любят. Есть правда мишки, которые связаны с моей мамой: пару она попросила оставить, сказала, жаль продавать, а один медведь стал членом семьи, потому что мы сшили его вместе.

Когда ты садишься творить? Какой должна быть обстановка, атмосфера вокруг?

Я сажусь творить только в моменты безусловного счастья, шить в тоске и унынии – не по правилам.  Вещи ручной работы наполняются эмоциями автора, мне не хочется плодить грусть по свету.  Точно знаю, что каждый мой зверь рожден в любви. В процессе творчества я получаю Божью благодать. Каждый шовчик меня радует и баюкает, это как петь, только без единого слова. Наверное, каждый плюшик рождается от избытка любви, поэтому в момент творчества приходит понимание: «Вот сейчас я абсолютно счастлива, поэтому могу делиться этим».

Судя по социальным сетям, ты человек увлекающийся. Поделись, чем ещё ты пробовала заниматься. Что осталось в твоей жизни, что оказалось «не твоим»?

О да! Увлекающийся – это про меня! В начальных классах я ходила на выпиливание лобзиком. Занятия вел пожилой, хрипло хохочущий мужчина, от которого всегда пахло табаком. Мне страшно нравилось работать с деревом, и я ходила на кружок, пока не закончилась жизнь моего учителя. 

Не так давно ходила на мастер-класс к кукольнице Юле Дроновой, лепила щекастых деток-кулем из пластики. Сейчас пытаюсь покорить акварель - художницей мне, конечно, не стать, но процесс завораживает.

Ты активно обживаешь новое жилище и некоторые вещи в нём авторские. Расскажи, что сделано у вас своими руками? Как приходили идеи? Как происходило их воплощение в жизнь?

Для начала у нас авторский ремонт!) Практически все в квартире сделали своими силами.

С обстановкой сложнее, первое время жили с одним лишь диваном, только теперь стали обзаводиться мебелью. Наконец-то удалось реализовать мою давнюю мечту о создании стола с необычным дизайном. В роли основания выступает часть старой швейной машинки с ножной педалью, которая была привезена от родителей. Отдельно была куплена столешница из массива сосны, которую я затонировала под дуб. В итоге родился своеобразный стол-антистресс. Еще одним предметом интерьера стала деревянная тумбочка пятидесятых годов, принадлежавшая моей бабушке. Пришлось повозиться с удалением множества слоев прежнего лака и краски, после чего цвет с рыжего поменяли на черный. Осталось лишь найти оригинальные ручки и еще один предмет мебели с историей будет закончен.

Как ты считаешь, женщина, которая творит, находится в творческом процессе, потоке, отличается от той, у которой увлечений нет? Чем?

У женщины, которая творит, меньше времени и желания на выдумывание проблем. Да и вообще сложно представить, что я сначала шью плюшевого мишку, а потом иду и кричу на своих близких. Потому что творчество делает мягче, спокойнее, умиротвореннее. 

Наш проект называется «Счастливая и свободная». Что для тебя означает быть счастливой, свободной? 

Счастье – быть свободной)) Быть самой собой, быть с тем, кого любишь, творить то, что рождается из души. Я в эмоциональном плане, к сожалению, достаточно нестабильна, очень сильно переживаю по мелочам, могу целыми днями крутить в голове какое-нибудь событие, размышляя, как быть, кто прав, кто виноват.

Меня делают счастливой многие вещи, иногда кажется, что я наполнена до краев, как бочка с квашеной капустой) А потом ррр-раз! И я несчастна. Иногда из-за какой-нибудь ерунды. Приходится над собой работать. Иначе меня смогут зацепить все подряд.

Самым главным «энергетическим донором» является мой собственный дом. И не важно, что под этим понимается: раньше съемная квартира, теперь своя, а иногда родительский дом. Там, где есть какие-то сакральные для меня символы, письма, открытки, фотографии, там мне хорошо, спокойно, уютно. А еще, чтобы моя кошечка-сфинск рядом лежала.

В последнее время стали популярными вопросы развития женской энергии, женские практики. Уделяешь ли ты этому внимание?

Все желают научить девушек, как правильно жить, как искать мужа, как радовать окружающих… Это все круто, но не всегда работает. Мне кажется, что нельзя искусственно быть милашечкой, если внутри ты иная. Мы разные, и если не все варят борщ и вышивают крестом – здорово. В погоне за красивым образом, который продают тренеры важно саму себя не потерять.

Счастью ведь учатся у счастливых. Знаете, я ходила к одной девушке на тренинг по отношениям, а она потом развелась. И я подумала, что лучше уж я буду задавать вопросы маме, потому что она для меня, в самом деле, пример.

В чём истинное предназначение женщины… Я не знаю, честно. Может, когда я стану смешной морщинистой бабушкой, для меня это станет немного понятнее, а пока я просто живу по наитию, как птичка.

Фотографии предоставлены собеседником.