О пирогах, бизнесе и женских мечтах

Перед встречей с Полиной я волновалась: мне представили её как бизнес-леди. Я ожидала встречи с властной, жёсткой женщиной, от которой мне захочется убежать, ещё не переступив порог кабинета. Именно такими я представляю себе женщин-руководительниц. И знаете, с кем в результате я общалась? С милой и приветливой девочкой-девушкой-женщиной, которая успевает руководить бизнесом, касающимся вопросов земли и недвижимости, принимать гостей, печь пироги, вышивать и много чего ещё умеет и любит делать. Вместо запланированных 30 минут, мы проговорили более часа, напились вкусного кофе и к концу встречи, мне казалось, что я болтаю не с собеседницей, которую вижу впервые, а с подружкой!

Разрешите представить, Полину и Вам, наши читатели.

Полина Мельникова, Оренбург, руководитель агентства «Азимут Плюс», член Оренбургской гильдии риэлторов

Полина, расскажи, как ты стала руководителем?

Агентство «Азимут» (примечание: сегодняшнее название «Азимут Плюс») досталось практически по наследству. Ранее оно принадлежало моим родственникам, но они переезжали жить в другой город и предложили заняться агентством мне. Вникать в суть дел было непросто, но постепенно втянулась в процесс, на своём месте я уже семь лет!

Признаюсь, изначально земельная тема не представляла для меня большого интереса, меня подкупили свобода – график, который могу планировать сама, и заработная плата – она была привлекательнее, чем на прежнем рабочем месте.

Сегодня, я рада тому, что имею возможность заниматься тем, чем занимаюсь!

Какой ты руководитель?

За время, пока я с «Азимутом», я менялась как человек и руководитель. Поначалу я рвала и метала: увольняла сотрудников едва ли не каждый день. Но постепенно, стала понимать, что всё в нашей жизни возвращается бумерангом. Со временем стала мягче, лояльнее.

На сегодня у нас небольшой коллектив, с которым мы сработались. Также у нас множество партнёров в соседних офисах, которые предоставляют аналогичные нашим услуги. При этом мы не конкуренты, а друзья. Не гонимся за прибылью, а вполне можем «поделиться» клиентом с соседями.

А какие преобразования происходили в тебе, как в человеке?

Раньше я была другой. Даже выглядела иначе, например, весила килограммов на десять больше, чем сейчас. Возможно, толчком к преобразованиям стал тренинг-марафон, который меня уговорила посетить подружка. На тот момент я отдала за него баснословные для меня деньги. Он проводился в Москве, длился неделю, мы занимались с раннего утра до поздней ночи. Поначалу после окончания тренинга я никаких изменений в себе и своей жизни не замечала, но потом они стали происходить друг за другом!

Полина, как думаешь, нужно ли женщине работать?

Нужно. Ограничивая себя домом, мужем, детьми можно забыть о себе. Перестать ухаживать за собой, развиваться, стремиться к чему-то. Многие семейные пары ведь распадаются от того, что женщина излишне «одомашнивается».

Полина, я вижу множество бумаг вокруг тебя, тебе бесконечно звонят. Как ты восстанавливаешь силы после рабочего дня?

(смеётся) Рабочий день у нас длится 24 часа в сутки семь дней в неделю. Постоянное общение с партнёрами, клиентами, безусловно, требует много сил и энергии. Возвращаясь домой, иногда я просто ложусь и лежу. Помогает прийти в себя, успокоиться, отвлечься «мамин» чай: мои родители «травники» - собирают полезные травы, делятся ими со мной. Как, наверное, любая женщина, люблю массаж. Мне посчастливилось найти «своего» массажиста – взрослая женщина-мусульманка. Сеанс длится два часа, за это время успеваю восстановиться не только телом, но и душой. Выхожу после массажа, как будто заново родилась!

Может быть, у тебя есть хобби?

Есть! (смеётся) С недавних пор я вышиваю. Увидела в магазине картину для вышивания «Золотые рыбки» и захотела, чтобы у меня дома такая была. Вышила, повесила. Потом взялась за новую и так далее. В творческом процессе прекрасно получается отдыхать, расслабляться, избавляться от стресса. Ещё люблю готовить. Пеку вкусные пироги, которыми кормлю гостей. Принимать гостей – ещё одно хобби.

Полина, а в чём, по-твоему, заключается предназначение женщины?

Женщина должна быть женщиной, в этом её предназначение. Я, например, как и многие женщины, мечтаю о семье, детях, любимом мужчине. Но отношусь с такой позиции: если у меня этого сегодня нет, значит пока не время. Наступит время и всё будет!