Она покажет тебя настоящей

Эта молодая красивая женщина наделена уникальным даром – видеть женщину настоящей и показывать её таковой. Описать, что она творит, сложно. Её фотографии – ваше отражение. Без искусственных локонов, напускного глянца и лоска, с шероховатостями и неидельностью, той, что внутри. На её кадрах все женщины выходят красавицами.

Она женщина, мама, в прошлом инженер, а в настоящем талантливый фотограф с почерком. 

Многие фотографии психолога Анны Сметанниковой – её рук дело. Впереди совместный масштабный международный проект в поддержку женщин, подвергшихся насилию. Но об этом позже. Сейчас знакомьтесь – фотограф Элеонора Бурчак.

 

Эля, сейчас ты фотограф, но по образованию инженер. Почему выбрала эту специальность? 

С инженером всё вышло случайно. Я родилась и выросла в Ташкенте, в местной газете прочла про возможность попасть учиться в Россию, сдав удачно вступительные экзамены. Так я оказалась в Оренбурге и отучилась на инженера. В списке специальностей, к сожалению, не было ветеринара, дизайнера одежды, психолога, дефектолога, космонавта - это что касается мечты детства.

Работала я проектировщиком. Рассчитывала, чертила, ездила на объекты, находила оборудование, составляла спецификации и следила за монтажом на объектах. Занималась этим почти 4 года! Примерно раз в полгода внутри поднимался бунт души, который так и норовил всё бросить и заняться другим. И Вселенная помогла, отвела меня от УМНЫХ ДОМОВ в маркетинг. Там я задышала как рыба в воде. А потом декрет!

Как в твою жизнь пришла фотография?

Фотография пришла давно. Мой дед фотографировал в молодости, проявлял пленки и делал фотографии. Мне довелось рассматривать огромные кипы фотокарточек тех времён (они особенные, там всё и все такие настоящие), вытирать пыль с проявителя и фотоувеличителя. В университете я снимала подружек на мыльницу, потом в Москве будущий супруг, прознав про моё тайное хобби, подарил полузеркалку. Так маленькими шажочками на протяжении вот уже 10 лет я всё иду в этом направлении.

Большая часть твоих героев  - женщины и дети. Почему так?

До рождения сына все мои герои были женщины! Женщины прекрасны! Они мягкие, изящные, спокойные или наоборот необузданные, они перевоплощаются так, как и их настроение. С каждой рождается внутри ощущение, что я её понимаю на 100%. Я в ускоренном режиме проживаю всё, что каждая мне рассказывает! 

С рождением сына фотография перешла из разряда только хобби в работу/хобби. Появились семейные съёмки, свадебные lovestory и, конечно,  дети.  Детей снимать слишком легко, они всегда получатся красиво, воздушно, настоящими. Представляю, что однажды эти детки станут взрослыми, залезут в старенький альбомчик и поностальгируют о том отрезке их жизни, где им было тепло, весело и беззаботно. Я отрицаю детское позирование и съёмки детей в студии. Только дом/дача/природа, я - наблюдатель. 

Сложилось впечатление, судя по некоторым фотографиям, будто многое вывернули наизнанку, показали нутро. 

Снимаю то, с чем ко мне приходят. Я просто зеркалю человека, его состояние. А может своё? Снимать просто красивого человека (все люди красивые) скучно, хочется показать то, что прячем. Туда смотреть любопытнее.

Большинство снимков чёрно-белые потому что ассоциации с первыми впечатлениями о фотографии, возвращаясь к дедушке и его фотографиям. Также я поклонник Брессона и его друзей-фотографов,  ещё и поэтому люблю ч/б.

Ты принимаешь  участие в  интересном проекте, где фотографировала процесс рождения человека. Расскажи об этом.

Фотография — это не только работа, но и ещё прекрасные люди, которые тебя начинают окружать. Арина Чак - основательница “Акушерство. Клуб” и мой добрый друг, которая поменяла полностью отношение к родам у многих женщин (отдельная палата, роды с акушеркой, ванная, масла, свечи, приятная музыка). Она и позвала снимать роды
Это невероятный опыт, ощущение, что ты видел нечто секретное и волшебное одновременно. В первый раз я чуть не упала в обморок от волнения.  Я стараюсь сделать всё возможное, чтобы меня не заметили, не услышали. 
Мы с Ариной хотим снимать роды как можно чаще, но в России с этим сложнее в плане восприятия.

Давай поговорим о личном. Ты была замужем, у тебя есть сын. Расскажи о семье.

Никита (бывший супруг) прекрасный, он всегда поддерживал меня в фотографии, в работе, в жизни. Он тоже творческий человек: снимает видео, делает ролики про спорт. Наши пути разошлись, но в плане сына он всегда помогает. 

Сыну три года, он родился раньше срока. Мы не были готовы к такому повороту событий. Первые полтора года были самыми сложными. Врачи во всех больницах нас сразу предупредили:  будет очень сложно, но вы должны справиться. На сегодня наша основная забота – глаза. Медицина космически продвинулась и, надеюсь, в скором будущем и с глазками всё будет в порядке.

Ты писала у себя на страничке, что дети реагируют на сына по-разному и он уже начал распознавать, чувствовать, что его иногда обижают. Как с этим справляешься ты? 

Я сама с детства заикаюсь, и всегда, на удивление, со стороны взрослых ловила насмешки и прочие глупости. В саду и в школе меня никто не обижал. Мир меняется и общество тоже, главное попробовать воспитать сына хорошим человеком. Поэтому к таким ситуациям я отношусь философски. 

Эти сложности и трудности бодрят, заставляют жить, радоваться, любить, творить, успевать. Я не была никогда такой счастливой, как в эти последние три года. Для счастья у меня уже всё есть!

Что скажешь женщинам, которые читают нашу беседу. 

Саморазвитие – лучшее занятие всех времён и народов. Любовь – то, что изменит и вылечит от любой хвори (физической или душевной). Творчество – каждая женщина должна творить, и не важно, что: вязать, шить, рисовать, петь, печь и так далее.

Фотограф: Элеонора Бурчак, Модель: Анна Сметанникова

Больше фотографий Элеоноры Бурчак в instagram https://www.instagram.com/ellidobri/