Откровенный разговор: о мужьях, переживаниях и ребёнке, которого подарил Бог

У счастливых женщин судьба далеко не всегда простая. Многое даётся потом, кровью, потраченными нервами. Но главное же результат? Быть счастливой, несмотря на все сюрпризы судьбы, учит нас героиня сегодняшнего интервью. Знакомьтесь!

Тамара Толпарёва, косметолог

Тамара, расскажи, чем ты сейчас занимаешься, чем живёшь?

- Зарабатыванием денег. Вообще, в косметологию я пришла долгим и тернистым путём.  Будучи студенткой вуза, поделилась с родственниками своим желанием стать косметологом, мой дядя резюмировал:  «Надо было шесть лет учиться в мединституте, чтобы потом прыщи на заднице давить». Меня это очень задело и обидело.

После института я жила и работала в Москве, вообще не в медицине.

Всё в жизни, как известно, приходит в нужное время. Я окончила курсы косметологии, получила работу. Поработала в одном салоне, открылся другой и я перешла туда. Там наработала опыт и клиентов, тут же открылся следующий салон. Я ничего не планировала специально.

Кроме медицинской отрасли, я работала в торговле. Умею хорошо продавать, но только если мне нравится то, что я продаю. 

Знаю, что ты училась на психолога.

-Психологом я не работала.  Я пошла в психологию, потому что это тоже была моя мечта (Тамара закончила переподготовку по семейной психологии, прим автора). Когда я приехала в Москву, у меня была дилемма: либо я пойду в косметологию, либо в психологию.

Я всегда любила гороскопы, нумерологию, психологию и даже мистику. Однажды разговорилась со своей тетушкой.  Ухажёр родственницы оказался заведующим кафедры психиатрии. Я встретилась с ним, узнала, что переподготовка только очная и длится полгода. Я не могла себе позволить не работать, и вопрос с выбором отпал сам по себе. 

Есть и другие профессии, которые я мечтала освоить. Например, хотела научиться расписывать шкатулки. Но это мечта про запас. Пусть будет.

Тамара, давай поговорим о личном. Расскажи о своей семье.

- В первом  браке я была замужем за моим преподавателем. Когда отношения завязывались, я переходила на пятый курс, только приехала из Ялты, загорелая, красивая. И он приехал из Ялты, на кафедру работать преподавателем. Он был не такой как все: на Кавказе особенный менталитет и тут он приехал с хвостиком, с косичкой, весь из себя независимый. И как-то он меня привлёк.

Сейчас я замужем второй раз, мы в браке 13-й год, а вообще знакомы лет 20. У нас нет конфликтов. Супруг от них уходит. Для чего мы спорим? В каждом споре должно быть рациональное зерно. Иногда, когда он делает мне больно, я говорю ему об этом. И все.  У меня муж очень комфортный человек.

Расскажи про детей. Ребёнок тебе тяжело дался?

- Когда мой второй муж делал мне предложение, он меня спросил, рожу ли я ему двоих детей. К 50 летнему юбилею. Мне на тот момент был 41 год, я пошла к врачу и результаты обследования показали, что стать матерью ещё раз я не смогу.

Когда тебе говорят, что ты больше не сможешь забеременеть, это так опускает планку. Чувствуешь себя неполноценной женщиной. Для меня основное предназначение женщины - быть мамой, поэтому я так болезненно это восприняла.

Для кого-то  это комфортно, когда никто не носится, не шумит, не капризничает. Но не для меня.

Мы два раза делали ЭКО. Результата не было. А потом я забеременела, как это произошло, не знаю. Окружающие нас люди были искреннем восторге, никто не осуждал.

У меня есть  ещё старший ребёнок. С младшим у них разница 18 лет. Вот он-то реагировал плохо. «Мама ты похожа на глобус. Когда ты избавишься от глобуса?», - отпускал в мой адрес сын. Когда она родилась, ему было все интересно. А потом он уже начал спрашивать, когда дочь уже будет человеком. Он её любит. Но никогда этого не показывает.

Тяжело после декрета восстанавливаться в социуме?

- Второй ребёнок – это десерт, которым ты наслаждаешься.  Самое вкусное, что существует в жизни - это поздний ребёнок. Хочешь продлить каждый день. А он летит очень быстро. Это наслаждение. Он не в чем тебя не раздражает, все в кайф. Я её видела во сне. Я мечтала о ней.

Ты знаешь, что мой блог называется «Счастливая и свободная», что для тебя это?

Конечно, я счастливая, если я каждый день благодарю Бога за тот подарок, который он мне сделал - за мою Алису.