"У меня было глупое детство, в котором проявления любви были исключены, в принципе"

анна иотко анна иотко

О фотовыставке "Счастливая и свободная", в целом, о женском счастье и даже немного о себе рассказала для блога "Счастливая и свободная" известный психолог Анна Иотко. Которая, кстати, придёт сегодня, 13 октября на открытие фотовыставки.

Анна, большинство Ваших клиентов женщины. С какими запросами они приходят, как часто встречается тема насилия? 

С 99% процентами, пришедших ко мне на консультацию женщин, мы обсуждаем темы насилия, эмоционального, процентов 50 из них физическое.

Что нужно женщинам-клиенткам для счастья, чего они ждут\хотят? 

Всем нужно одно, чтобы их любили и проявляли Любовь - тёплые слова, поддержка, объятия, чувствовать себя ценной и важной в отношениях.

Почему так мало женщин решаются менять свою жизнь, открываться счастью, что останавливает большинство? Ваше мнение на этот счёт. 

Потому что как правило, терпящая насилие  - это женщина в зависимости эмоциональной, финансовой, социальной. В зависимых отношениях, главное чувство - страх, а у него, как нам известно, глаза велики! В таком состоянии женщина боится всего - сказать, не сказать, посмотреть, не посмотреть, а про глобальные изменения - это вообще на уровне "в космос полететь". В постоянном насилии женщина уверена в своей ущербности!

Проект «Со мной так нельзя»  посвящён женской трансформации, преображению, раскрытию. Расскажите, был ли в Вашей жизни такой переломный момент, который поделил жизнь на ДО и ПОСЛЕ, сделал Вас другой? Какой именно. 

У меня было глупое детство, в котором проявления любви были исключены, в принципе. Когда я полюбила своего первого мужа, я решила стать для него идеальной женщиной... Всё закончилось, не начавшись, мы развелись через пол года брака и я была в жутчайшей зависимости, потом депрессия. Именно тогда, я решила изучать тему насилия, эмоциональной зависимости, трансформации. Несколько лет, помимо института, я посвятила изучению именно этих тем.

У Вас плотный рабочий график: лекции, консультации, съёмки на ТВ. Как совмещаете работу и личную жизнь?

Да, он очень плотный. Я очень люблю свою семью, и я прекрасно понимаю, что без своей реализации, я не буду так интересна своим детям и мужу. Да, они, конечно, будут меня любить, но я хочу оставаться личностью со своими достижениями, целями, планами. В моём расписании, есть рабочие дни - я только работаю, и дни, когда я в семье и могу всё время посвятить своим родным, я стараюсь, чтобы эти части моей жизни не соприкасались никак.

Должна ли счастливая женщина быть сильной? Что отличает счастливую от несчастной? 

Счастливую от несчастной отличает степень страха в жизни, счастливая понимает, что справится, а несчастная нет... Я не люблю когда меня называют сильной)) Счастливой женщине не нужна сила, у ней есть вдохновение!

Считаете ли Вы себя счастливой и свободной женщиной? Что для этого нужно Вам? В какой момент Вы стали такой?

Я абсолютно нормальная женщина, как и многие. Я здорова - это главное! Путь к комфорту и здоровью занял у меня много лет, из каждой ситуации я делала выводы и меняла свои оценки, отношение ко многим вещам. Начало было положено, когда я решила, что для своей дочери я должна быть примером, когда она родилась, я не смогла себе позволить несознательность.

У Вас на фейсбуке есть разные мотивирующие фразы, какой основной Ваш принцип или девиз по жизни?

Всё пройдёт! Главное, себя не обманывай!