Йогиня, художник, счастливый человек – Алёна Ульяненко

Про таких говорят: «Человек оркестр»! За что бы она ни взялась – у неё всё выходит на пять с плюсом. Алёна Ульяненко - энергичная и талантливая девушка. Она и художник, и ведущая научного шоу, и преподаватель по йоге. Вместе с этим, она невероятно обаятельный человек и мягкая, нежная и счастливая девушка!

Представляем Вашему вниманию интервью с Алёной Ульяненко, уверены в процессе чтения получите удовольствие и зарядитесь позитивом.

Алёна Ульяненко, 24 года, Оренбург

учитель, ведущая, художник

Алёна, в беседах за рамками сайта мы с тобой обсуждали, что тебе нереально повезло: твои хобби стали для тебя работой. Расскажи, чем ты занимаешься.

Начнем с самого долгоиграющего! Вот уже три с лишним года я ведущая проекта «Шоу сумасшедшего профессора Николя». Для тех, кто не в курсе, это научная интерактивная программа, где детям в доступной форме объясняются законы физики и химии, и при этом ребята своими руками потом проводят эксперименты. Затем я познакомилась с практикой Кундалини Йоги и поняла, чего мне так не хватало. Спустя полтора года практики, поехала в Москву на обучающий тренинг Gurudass Kaur Khalsa и открыла для себя мир детской игровой йоги (Childplay yoga). В начале февраля этого года я начала рисовать. После учебы в Москве привезла к нам в Оренбург Эбру. Это техника рисования на воде. А вот совсем недавно сама начала вести Кундалини уже для взрослых. Думаю, через год-другой, захочется еще расшириться.

Хотелось бы остановиться на практике Кундалини Йоги. Не все наши читатели могут знать, что есть Кундалини Йога, проведи мини-ликбез.

Я практикую Кундалини Йогу (КЙ) школы Йоги Бхаджана. Для чего она нужна? ЙогиДжи сказал так: «Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным». Лично для меня это тотальная проработка на всех уровнях. Кундалини часто называют Йогой осознанности, то есть ты прислушиваешься  к себе и начинаешь уважать свое тело и потребности. Кроме того, для того, чтобы начать  практиковать, не нужна особая подготовка, все абсолютно доступно любому среднестатистическому человеку.

Расскажи, кто и при каких обстоятельствах открыл её для тебя? Как вы принимали друг друга (ты и йога)?

На самом деле всё произошло абсолютно случайно. Хотя… Случайности же не случайны. Благодаря моей близкой подруге познакомилась с Андреем Ведёхиным. Мы начали общаться, и оказалось, что он ведет йогу. У меня на тот момент были серьезные проблемы с позвоночником, и я решилась придти на занятие. Встретила меня йога жестко. Я попала сразу на медитацию, где нужно было держать руки не то 22 минуты, не то 31. И меня поразило то, что мне одной как будто невыносимо больно и сложно. Остальные ребята сидели вполне спокойно. Ну и решила, что тоже так смогу. В итоге смогла! И сама не заметила, как  позвоночник вытянулся, и всё встало на место.

Какие изменения в себе, пришедшие к тебе в практике, ты ощущаешь?

Во-первых, ушли основные проблемы с позвоночником, сейчас только отголоски, но и это, думаю, пройдет со временем. Во-вторых, я стала более тщательно выбирать свой круг общения. Те люди, кто мне не нужен, уходят сами самой. А те, кто мне необходим, или кому я нужна (или и то, и то вместе) остались со мной, не смотря на расстояния. Стала больше ценить себя, больше прислушиваюсь к своим потребностям. Чувствую себя в гармонии с собой и с окружающими.

Как ты считаешь, кому нужнее и полезнее Кундалини Йога, мужчинам или женщинам? Что она даёт?

КЙ полезна всем и каждому. Ведь мы все живем в бешеном темпе, а  Практика помогает остановиться и успокоиться. Меньше нервничаешь, больше живешь.

Алёна, откуда ты черпаешь знания в области Йоги? 

Сейчас есть интернет, где много информации обо всем. Но там много как полезного, так и шлака, конечно, нужно фильтровать. Плюс очень много книг выпускается в Федерации Кундалини Йоги, где как лекции Мастера, так и практики, которые он давал. Конечно же, мой учитель, Андрей. У него голова, как библиотека, знает очень много. Также в Москве и других городах проводятся часто семинары по КЙ, фестивали, в которых стараемся принимать участие.  

Что, кроме Кундалини йоги, ты практикуешь? Расскажи о практиках, которые особенно эффективны и полезны женщинам или, которые просто понравились тебе, запали в душу.

Эффективно то, к чему душа лежит. На мой взгляд,для женщины полезно все, что помогает ей чувствовать себя женщиной. Для кого-то это танцы, для кого-то женские практики, для кого-то спа и тд. А кому-то всё вместе.

Как ты поняла, что готова преподавать Кундалини йогу? Кто твои ученики, какие они?

Меня к ведению подтолкнул Андрей. И на занятиях лекции как-то в последнее время попадались такие, где ЙогиДжи говорил, что он не готовит учеников, он готовит Учителей. Думаю, созрела. Мои ученики все абсолютно разные. Вышло так, что во всех планах. Возраст, пол, вероисповедание, сферы деятельности. И это прекрасно!

Кроме Кундалини Йоги ты практикуешь и детскую. Расскажи о ней.

О, об этом можно говорить долго. Если вкратце, это работает. Игровая Детская Йога - "Childplay Yoga" - хорошо известна и популярна за рубежом. Занятия соединили в себе Кундалини йогу и систему Монтессори, что делает занятия по этой программе увлекательными и развивающими. Детям свойственно играть, поэтому специально для них была разработана программа игровой йоги. С ней они становятся более сбалансированными физически, ментально, эмоционально и духовно. Это даёт возможность улучшить их координацию, баланс, растяжку, групповые навыки, чувство юмора, самоуважение, концентрацию. А также направить избыток энергии в позитивное русло. 

В России мы одни из первых, кто начинает работать по этой программе. Цель программы: используя возрастные психологические особенности ребенка, помочь ему адаптироваться в социуме "Ребёнок - Дети", "Ребенок - Взрослые".

С какого возраста на занятия можно приводить деток? Чем полезна детская? Как проходят занятия?

У меня две группы. Младшая от 4 до 5 лет. Старшая от 6 до 10 лет. Сама программа классная, она дает результат и дети от нее в восторге! Они становятся более внимательными к себе и окружающим, улучшается координация движений, крупная и мелкая моторика, ориентация в пространстве. Дети становятся крепышами, меньше болеют. Занятия проходят в игровой форме, мы с ними много веселимся и смеемся. И много разговариваем. У нас целая йога-семья

Хотелось бы поговорить о женщинах. Веришь ли ты в силу женской энергии, в её влияние на мужчину? Проводишь ли ты какие-то практики по увеличению/усилению энергии?

Однозначно верю. Проверено на своем мужчине. Чем больше я его поддерживаю, одобряю, помогаю, тем больше у него идей и возможностей реализации. А это прекрасно! Каких-то специальных практик не делаю, мне хватает того, чем сейчас занимаюсь.

Наш журнал называется «Счастливая и свободная». Как ты считаешь, действительно ли женщине важно быть таковой? Почему?

Конечно, важно. Я б даже сказала жизненно необходимо. Ведь все держится на женщине. Каким увидит Мир Она, таким он и будет. Если у Женщины царит гармония и покой в душе, то и дарить окружающим она будет именно это. Если же внутри Хаос, тогда берегитесь. Достанется всем))

Что для тебя есть счастье? Считаешь ли ты себя счастливой  женщиной?

Счастье  - оно такое многогранное. Быть здесь и сейчас здоровой, любимой и любящей и реализовываться в разных направлениях. И, да! Я - Счастливый человек, поскольку всё это у меня есть! Сат Нам!

*фотографии предоставлены Алёной Ульяненко

Комментарии