Какая одежда сегодня в моде?

Я никогда особо не задумывался, какая мода на дворе и есть ли она вообще, пока не начал спорить об этом удивительном явлении с подругой.

По моим убеждениям мода сменяется каждый сезон, как времена года в природе. Например, когда я учился в школе, модно было носить широкие рэперские джинсы и красные футболки, была популярна джинсовая одежда или одежда неформальных движений. У девушек модным считалось носить джинсы-клёш и беретки. Но все эти тренды быстро отходили.

Сейчас, заметил, стали популярны куртки в клетку вышитую, угги – еще один смешной, но теплый атрибут нашего времени.

В общем, все то, что люди носили в определенный короткий период, я принимал за моду.

Но подруга, которая является, на мой взгляд, хорошим дизайнером одежды утверждает, что в наше время нет моды! Я в шоке, как так-то?! Она мне говорит: «Мода, Дима, длится минимум век!» На что я ей отвечаю: «Что ты, мил человек, такое говоришь? Она каждый сезон разная, программа «Модный приговор» врать не может»!)

И тут полетели аргументы. Мне довелось узнать, что в костюме Раннего Средневековья все подчиняется прямым линиям, наглухо закрыты руки, плечи, грудь. Родиной моды считаются Италия и Франция, ибо именно здесь был центр средневековой рыцарской культуры. Женские платья плотнее облегали фигуру, что придавало образу больше теплоты и изящества.

Поговорив с подругой, пришёл к выводу: сейчас что ни одень все модно, напялишь дедовский свитер – будет стиль винтаж, наденешь косуху – неформальный, обтягивающие джинсы – и здесь ты первый парень на деревне, а хулиганский «кепарик» дополнит пальтишко времен Моцарта. ВСЕ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ.

Значит, в определение моды стоит добавить вековое господство определённого стиля, а не сезонное или годовое.

Но, на мой взгляд, мода в одежде существует всего двух видов: открытая и закрытая. Меняется она в зависимости от нравственных ценностей человечества.

В Римской империи была открытая мода, сопровождавшаяся полным нравственным падением общества той эпохи. Римляне и Греки поклонялисьбогам, которые по мерам христиан были виновны во всех смертных грехах, народ тех цивилизаций был крайне раскрепощен. На смену Римской цивилизации пришло Средневековье. В эту эпоху проявилась закрытая мода, так как христианство проповедует скромность и целомудрие. В Эпоху возрождения, которая возвращается к культуре древнего Рима и Греции, - допускается открытая мода. Опять нагота человеческого тела на высоте. А в последствии опять Европа в закрытом стиле до 19 века.

С конца 19 века и до наших дней господствует открытая мода, полная свободы и откровения. Она идет в ногу с падением морали и нравственных ценностей человечества. Так что следующая эпоха закрытой моды

Комментарии

Юлия Хмелевских #2

да и вообще, интересно мужское мнение послушать! :) здорово, когда мужчинам есть что сказать на разные темы.