Эмоциональное выгорание у психологов

эмоциональное выгорание эмоциональное выгорание

Давно я хотела написать этот пост. Триггером явилась моя командировка в Оренбург и работа в реабилитационном центре "Гармония". В центре проходят реабилитацию дети, которые подверглись физическому или психологическому насилию и были изъяты из семьи. Из этого центра дети, как правило, отправляются в детский дом, реже - назад в семью.

Так вот, я обучала психологов. Я использовала метод непосредственного участия детей в процессе обучения. Уже в первый день 8 психологов зависло.

Я не буду вдаваться в подробности моей работы лично с психологами центра, а вот выводом поделюсь. Я считаю, что в любом учреждении, где работает психолог, должна быть обязательная профилактика выгорания. Неважно, частная ли это организация или государственная. Очень многие пренебрегают личной терапии, элементарно потому что это дорого. Тем не менее все мы помними основной закон психологи: хочешь спасти кого-то, спаси себя! Помоги себе сам, заботься о себе и тогда ты сможешь позаботиться о другом. Ты сам - самый первый и самый важный клиент у себя самого!

В организациях, где работают психологи и психотерапевты разных направлений, можно встречаться на групповой сессии, например, один раз в неделю, где каждый в результате будет тренером. А все остальные получают разрядку и снимают накопившийся стресс. Помимо терапевтического эффекта, у членов группы есть возможность познакомиться с методами своих коллег, раскрыть свой потенциал, позаботиться о своём психологическом здоровье, а не тащить накопившуюся усталость в семью. Также это отличный вариант обьединить коллектив, снизить конкуренцию и внести здоровое и ресурсное общение между коллегами. Такое заключение я и оставила руководителю центра "Гармония", уже в ноябре смогу оценить результаты.