Обучение гипнозу или зачем мне входить в транс

обучение гипнозу обучение гипнозу

Волшебный мир гипноза всегда был тайной для меня. В детстве мы с родителями ходили в цирк, а там часто были фокусники. Я задавала часто вопросы: ну как так? Помню, мама даже что-то объясняла мне на этот счет. Но тайна так и оставалась тайной. Загадочный мир продолжал меня увлекать. Прошли годы, а эстрадный гипноз так и не укладывался в моем сознании. Наверное, мое непонимание и незнание вызывало отрицание и сопротивление. Часто бывает так: то, что нам не очень понятно, мы отрицаем.

Когда я уже работала психологом, гипноз все также вызывал у меня сопротивление. Помнится даже я посетила какой-то мастер класс, где по тесту определилось, что мне сложно будет работать гипнотерапевтом, так как у меня сильный контроль. Это событие убедило меня вновь, что гипноз – это ужас-ужас, и правильно, что я держусь от него подальше.

Приятно, что все тайное становится явным. Так произошло в моей практике и по отношению к гипнозу. А случилось следующее: психологу в своей работе постоянно нужно расти и развиваться, мой арсенал методов и техник перестал меня удовлетворять. Как иногда перестает нравится то, что хорошо известно, вроде бы неплохо работает, но душа просит чего-то нового. Возможно, мое любопытство и интерес ко всему необычному взяли верх над страхом и сопротивлением перед неизвестным.

Voila! Я сижу на первом в своей жизни семинаре по эриксоновскому гипнозу. Почему не классический гипноз, спросите вы? Наверное, так сложились обстоятельства, что учитель пришел, когда ученик был готов. После этого семинара я уже не представляла себя как специалиста без гипнотических  знаний и навыков. Это был долгий путь, и я уверенна, что остановки не будет. Мир гипноза огромен и притягателен. Работа с подсознанием человека еще более обширна и не изведана.

Приходит время перейти к вопросу – зачем не специалисту нужны навыки входа в транс? Начну с того, что и без каких-то специальных навыков мы входим в транс несколько раз в день. Психика человека так устроена, что нуждается в отдыхе, даже если нам кажется, что можно еще немного поработать. Вспомните, когда вы идете знакомой дорогой, вы ненадолго  отрешаетесь от самой дороги, и уходите вглубь себя, иногда даже пройдя нужный поворот, или, наоборот, доходите до дома очень быстро, даже не заметив времени. Спонтанно человек входит в транс несколько раз в день, отдыхая и расслабляясь при этом. Таким образом, навык вхождения в транс может помочь вам научиться расслабляться тогда, когда вам это необходимо. Второй «бонус» - вы научитесь отслеживать, когда кто-то захочет оказать влияние на вас. Помимо прочего – вы получите навык общения со своим подсознанием, и сможете понять, что вы действительно хотите. А это может дать вам возможность исцелять себя самостоятельно, используя техники самогипноза. Кроме того, если вы юрист, психолог или хирург, навыки эриксоновского гипноза помогут вам в вашей работе. Вам будет гораздо легче подстроиться под человека, сидящего напротив вас, и понять его истинные потребности. Если вы бизнесмен или руководитель, знания эриксоновского гипноза помогут вам быть в состоянии уверенности, налаживать нужные вам контакты, успешно вести переговоры.

Транс. Само название уже гипнотизирует, даже как-то вибрирует внутри, оставляя легкий шлейф заторможенности и погруженности внутрь. Состояние транса удивительно, создает ощущение заземления или полета, в зависимости от цели погружения. Насколько быстро вы войдете в транс зависит от вашего желания исследовать свои внутренние процессы. Насколько вы готовы услышать себя и получить доступ к внутренним ресурсам. Известно, что в подсознании находятся как проблема, так и решение. И это еще одна причина для того, чтобы войти в транс и помочь себе самому, так как эриксоновский гипноз – это, в первую очередь, метод исцеления человеческой души.