Почему НЛП?

нлп нлп

Я решила написать эту статью, так как в последнее время часто сталкиваюсь с одной и той же интерпретацией этой аббревиатуры. А именно, что "НЛП- это манипуляция, зомбирование и секта", "НЛП влияет на подсознание, делает человека управляемым и зависимым", "НЛП вредно для обычных людей, его используют спецслужбы в определённых целях" и так далее.

Ещё лет пять назад я придерживалась такого же мнения, так как не знала сути, истории, смысла появления нейро-лингвистического программирования. Сейчас я скажу так - любой инструмент в руках злодея может творить зло, в руках добродетеля - добро. 

Даже обычную невидимку можно использовать для создания красивой прически, а можно в качестве отмычки  для совершения преступления. Каждый сам для себя выбирает, что ему нести в этот мир.

И все-таки вернусь к истокам. В 60-70 гг 20 века группа американцев, куда входили Джон Гриндер, Ричард Бендлер, а позднее - Фрэнк Пьюселик, моделировали вербальное и невербальное поведение трёх гениев того времени - Милтона Эриксона, Вирджинию Сатир и Фредерика Перлза. Наблюдая за ними, они заметили определённые паттерны или модели поведения и описали их таким образом, чтобы впоследствии их можно было использовать для коррекции поведения в психотерапии и прикладной психологии, а также для создания успешной личности. Моделировали они психиатров и психотерапевтов, чья работа изначально направлена на помощь людям в сложных жизненных ситуациях, а в случае Милтона Эриксона и на исцеление различных заболеваний и психических состояний. Таким образом, первоначальная цель появления НЛП - это возможность быстрой помощи людям. В классическом коде НЛП есть такие техники как быстрое лечение фобий или лечение аллергии, работа с болью, работа с травматическим опытом. В 70-80 годы, учитывая некоторые несовершенства классического кода, Джон Гриндер совместно с Джудит Делозье придумали Новый код НЛП, который своей целью ставит быстрый доступ к состоянию высокой продуктивности и собственным ресурсам человека. Всем известно, что как проблема так и решение находятся в подсознании человека. Никто другой, кроме него самого, не может ее решить. Психотерапевт или психолог лишь могут помочь с помощью разных инструментов, одним из которых является НЛП, найти это решение и исцелиться в результате. 

Врач выписывает таблетки, которые, как ему кажется с учётом его образования и опыта, могут помочь человеку, но он не может заставить или проверить пьёт ли их пациент. Если вы не доверяете врачу, скорее всего, вам не помогут его рецепты, даже если они проверены временем, но если есть вера, то простой чай с мёдом может поставить вас на ноги в считаные дни. 

Возвращаясь к теме НЛП, хочу заметить, что пугает нас, как правило, то, с чем мы мало знакомы. Ровно год назад я впервые познакомилась с одним из основателей НЛП - Джоном Гриндером. Эта встреча и обучение в какой-то степени изменили мою жизнь и мое представлении о собственной роли как психолога и тренера. Джон очень искренний и добрый человек, он любит людей и всегда внимателен к вопросам. Его действительно можно назвать учителем. В последний день нашей учебы он дал время для вопросов. Мой вопрос был связан с распространением Нового кода НЛП, ведь это уникальный набор методик, который помогает людям жить более счастливой и наполненной жизнью, развиваться, мотивировать себя самостоятельно, получать желаемое, иметь больше выборов. Джон ответил метафорой, как он это любит делать, и в конце добавил, что распространять Новый код НЛП - не его миссия, его миссия была - придумать его. "Но может быть это Ваша?" Ответил он мне. За этот год многое изменилось в моей жизни и в жизни тех людей, кто практиковал техники Нового кода НЛП вместе со мной. Мои клиенты, студенты, родные, друзья. Я действительно вижу в этом свой путь - показать людям, что они сами творцы своего счастья и своей жизни, что можно быть источником ресурсов для себя самого, что можно измениться и развиваться. Все в ваших руках!