Почему Новый код НЛП?  

Долго я зрела для написания этой статьи. Хотелось подобрать простые и доступные слова, чтобы каждому было понятно, что же такое НЛП и Новый код НЛП, и для чего все это вообще нужно.

Конечно, хочется согласиться с большинством критиков НЛП в одном - с названием основатели этого метода явно прогадали. Нейро-лингвистическое программирование - эти три слова что вместе, что по-отдельности вызывают страх, непонимание и скепсис. Некоторые идут дальше и расшифровывают "программирование" как зомбирование. Хотя у слова "программирование" существует множество значений. Это и установка, и настройка. Особенно если вспомнить, чем занимается программист - устанавливает программы, чтобы компьютер работал эффективно. Он настраивает приложения, чтобы они не мешали друг другу работать, проверяя их на совместимость. Для одной системы подойдёт одна программа, а для другой - иная. И все это знает грамотный программист. Также как и грамотный психолог, который тоже настраивает сбившуюся программу, зная закономерности и изучив способ мышления уже человеческого компьютера.  

Что же предлагает НЛП? Способ настройки человека, исходя из его запроса и личностных характеристик. Специалист использует собственные данные клиента, лишь перенастраивая, может даже переустанавливая приложения или обновляя их до новой версии. Он не закачивает ничего нового без соответствующего запроса со стороны клиента: это просто невозможно.

Чтобы закачать новое приложение или установить новую программу, нужен пароль, то есть согласие и решение самого человека. Собственно, вся психотерапия строится на решении и согласии клиента. Если чьё-либо воздействие вредно для вас, ваше подсознание будет защищать вас.  

Таким образом, НЛП предлагает набор моделей поведения, корректируя которые, у человека появляется выбор, меняется представление о себе и об окружающем мире.  

Логичным будет вопрос - а зачем тогда Новый код НЛП и куда делся "старый"?  

Классический (не "старый") код был и есть основой основ. Он направлен, как правило, на работу с поведением и сознанием человека. То есть мы просим клиента сознательно предложить другие модели поведения взамен существующих. И он предлагает. Но минус в том, что бессознательное не участвует в процессе, а оно может быть против, как часто и бывает. И поэтому предложенные схемы работают недолго. Именно поэтому позднее был предложен Новый код НЛП, который работает на уровне процесса. В техниках Нового кода НЛП мы постоянно общаемся с бессознательным, спрашиваем его согласие, просим взять ответственность за изменения. Больше того, просим передать эту информацию сознанию, так как именно оно будет действовать.  

Итак, Новый код НЛП - это серия игр, направленная на одновременную активизацию правого и левого полушария головного мозга, что позволяет взглянуть на свою проблему с разных сторон, а не только мыслить логически. Именно правое полушарие, отвечающее за творческую часть личности и бессознательные процессы, позволяет увидеть больше выборов, расшириться, действовать иначе.

И самое главное - "играть" вы можете самостоятельно, тренируя ежедневно свой мозг, также как вы чистите зубы или принимаете душ. Мы имеем привычку ухаживать за волосами, зубами, ногтями, суставами, чтобы они служили нам дольше, но очень немногие из нас готовы тратить 5-7 минут в день (а именно столько времени необходимо уделять "игре"), чтобы жить полноценной жизнью и получать желаемое, улучшать своё самочувствие, иметь контакт со своим подсознанием, расти и развиваться, иметь постоянный доступ к своим собственным ресурсами. Благодаря активизации правого и левого полушария игрок достигает состояния высокой продуктивности, это состояние транса определенного уровня (напомню, что мы естественно входим в транс несколько раз в день, таким образом отдыхая от перегрузки информацией за день), когда появляется уверенность, опора на себя, новые решения и чувство удовлетворённости собой и своей жизнью. Вам больше не нужно искать ресурс и поддержку в прошлом или "питаться" от других людей. Ваша жизнь в ваших руках и вы сами ею управляете.  

В заключении сразу хочу ответить на частый вопрос как со стороны уже практикующих "игры", так и новичков - "я делаю каждый день одну и ту же игру уже три месяца, снижается ли эффект?", "если я буду играть каждый день, буду ли я входить в состояние ресурса или эффект пропадёт со временем?". В ответ хочу привести пример той же чистки зубов или мытья головы. Пользуясь одной и той же пастой, зубы привыкают? Конечно, да. Перестаёт ли паста выполнять свою функцию при этом? Некоторые несколько раз меняют пасту им шампунь. Это дело вкуса. Также и с "играми". Вы можете чередовать их, менять или делать одну "любимую". Главное - делать!!!