Что на всю жизнь запомнит ваш ребёнок

счастливая семья счастливая семья

Ребёнок – это повод мысленно вернуться в собственное детство, вспомнить, что радовало и приводило в восторг, а какие фрагменты хотелось бы вычеркнуть из памяти. В процессе воспоминаний полезно продумать, какие «картинки» из детства вы хотите подарить своим наследникам.  

Американский комик Джерри Сайнфелд говорит, что «главное предназначение детей – заменить родителей.  Наверное, из-за этого первые слова, которые они произносят – «мама, папа, пока-пока»!  Это шутка, но в ней есть доля истины. Фраза напоминает нам о скоротечности времени, особенно того, которое отведено на выстраивание взаимоотношений родителей с детьми.

Родители должны позаботиться не только о материальных благах отпрысков, но и об эмоциональном наследстве, которое передадут им. Необходимости тратить каждую свободную минуту на детей нет (если это не порыв родителя), но нужно обратить внимание на то, чтобы не упустить важные мгновения в жизни семьи.

Родители нередко волнуются за те вещи, которые в действительности имеют минимальный вес. Вряд ли дети придают большое значение порядку в доме или содержимому холодильника. Также маловероятно, что в будущем, когда они сами станут мамами и папами, они будут вспоминать эти моменты во время посиделок со своей семьёй.

Но есть действительно важные вещи, которые нужно не упустить из вида.

Защищённость и беззащитность

Эти  состояния обязательно в тот или иной момент переживает каждый ребёнок. Непременно дети запомнят на всю жизнь, как вы прогоняли «зомби» из-под их кровати или уверяли, что справитесь с любым монстром.

При этом запомнят дети и те ситуации, где вы сами были «монстром», когда вы злились и кричали на них. Безусловно, подавлять в себе негативные эмоции не нужно. Об этом мы рассказывали в одной из публикаций.

Но быть героем, побеждающим зло, приятнее, чем быть «ужасом» для собственного чада.

Ты только мой

Время, которое мы безоговорочно проводим с ребёнком: без гаджета, газеты, супа на плите и многого другого, что отвлекает внимание от ребёнка. Дети очень ценят, когда мы искренне и полностью увлечены ими.

Вариантов времяпрепровождения масса: можно вместе пить чай и разговаривать, прогуляться, полистать книгу, полежать с ним перед сном. Находить немного времени для таких мелочей полезно каждый день. Так и вы будете увереннее в своей родительской состоятельности, и ребёнку будет что вспомнить во взрослой жизни.

Взаимоотношения между супругами

Для детей правильный шаблон отношений между мужчиной и женщиной тот, который показывают ему его родители. Хорошо, когда модель отношений родителей в дальнейшем пробудит в ребёнке желание обзавестись собственной семьёй. Проявляйте по отношению к супруге/супругу любовь, заботу, понимание, уважение.

Поддержка и критика

Дети формируют видение себя и самооценку в большой степени на основе родительских слов поддержки и критики. Родители, однозначно, должны поправлять поведение дитя, приучать его к дисциплине, при этом даже в моменты воспитательных бесед не нужно скупиться на слова поддержки и напоминании о том, что вы любите ребёнка несмотря ни на что.

Семейные традиции

Дети одинаково сильно любят и запоминают как внезапность, так и предсказуемые события. Они с большим трепетом и теплотой будут вспоминать, как по выходным вы все вместе ходили в кино, или как осенью выезжали в лес за грибами, как праздновали Новый год и День рождения в кругу близких людей, как читали книгу перед сном…Придумайте больше таких семейных ритуалов и приложите немного усилий, чтобы их поддерживать. Скорее всего, во взрослой жизни ваши дети «заберут» их в свою семью.