Чужих не бывает

отец и сын отец и сын

Часть I. Первые шаги.

Когда мы познакомились, мне было 22, Антоше - 12.

Милый, смешливый мальчик, стоящий на пороге очень важных изменений в своей жизни - физиологических, психических, социальных и многих других.

Его родители расстались, когда ему было 9. Я к этому не имела никакого отношения. Чудесный папа, чудесная мама,     просто что-то вдруг разладилось, вот и расстались. Так бывает. Спасти семью не помогли ни консультации психолога, ни советы друзей - ничего. Расстались спокойно и тихо, оставшись друзьями ради сына. Мальчик остался с мамой, но с папой виделся регулярно и помногу, без всяких графиков и расписаний. 

Три года после этого папа его жил один, и часто забирал сына к себе и на день, и на два - как того хотелось обоим. Потом появилась я. Вот так вдруг и неожиданно, трижды в жизни увидев друг друга мы с отцом Антона приняли решение жить вместе и создать семью.

Конечно, я с самого начала знала о существовании Антона. Прекрасно понимала, что мне предстоит очень непростая задача- подружиться с подростком, который уже вступил в ту пору бесконечного отрицания, когда даже с самыми близкими дружба не всегда получается.

Психология отношений с подростком сложна и многогранна - это я понимала, но что с этим делать не знала. Я думала об этом безостановочно, прокручивала в голове сценарии разговоров, подбирала правильные фразы, в какой-то момент даже подумала, что мне не помешал бы семейный психолог. Однако, когда тебе 22, ты всё ещё твердо уверен в том, что можешь сделать всё сам и без чьей-либо помощи. Исключив десяток вариантов, я выбрала единственный возможный путь - просто быть собой и следовать за своим сердцем.

Мы стали друзьями сразу же, с первого вечера. Прикрыв дверь, оставшись с Антоном один на один, я тихо и с улыбкой рассказала ему, как мы с его папой познакомились и полюбили друг-друга. Я рассказала ему про свою жизнь и про то, как мечтала всегда о младшем братике. О том, как много всего интересного мы теперь могли бы делать все вместе, втроём. И о том, что я очень хочу быть его другом - не мамой, не воспитательницей, а просто другом. Контакт был установлен, я читала в детских глазах понимание и доверие - и это было счастьем! Первый шаг навстречу друг другу был сделан, и нам предстояло отныне идти дальше вместе, втроем.

Немалую роль в лёгкости нашего с Антоном знакомства и установившегося доверия сыграл мой (теперь уже) муж. Он сумел подготовить эту встречу, сумел объяснить сыну самое важное:  никто и никогда не заменит папе Антона, что папа не будет любить его меньше, просто теперь рядом с папой будет любимая женщина, которая обязательно полюбит и его, Антона. Ни тогда, ни сейчас, пять лет спустя, я не видела в глазах мальчика ни тени ревности или недоверия, в этом громадная заслуга моего мужа.

Начало было положено. Впереди нас ждало очень много всего разного: совместные вечера и путешествия, споры за уроками и кое-как выученные стихи, бурные разногласия и воспитательные моменты - жизнь никогда не бывает гладкой и ровной, жизнь с подростком тем более.

Я обязательно расскажу и о трудностях, и о радостях общения с ребенком, которого я не рожала, но которого вот уже пять лет считаю своим сыном. Может быть, мои рассказы помогут тем женщинам, которые сейчас стоят в самом начале этого пути или уже идут по нему, как я.