Эмоциональное выгорание родителей

emocionalnoe_vygoranie_roditeley emocionalnoe_vygoranie_roditeley

Знакома ли Вам такая ситуация: 

Целый день с ребенком. Подъем в 6 утра, если не раньше, у малыша колики, крики и слезы. Лает собака, убежало молоко. Наступила на погремушку - больно.

Фух, сон. Попытка привести квартиру в порядок, ммм,может есть пару минут на перекусить? Нет, лучше приму душ...

Плач малыша..не успела... Ладно, вечером.

Прогулка... Не слишком ли я уставшая? Почему на меня так смотрят?

Ну, вот. Можно воздухом подышать, хорошо, мелкому хорошо и мне хорошо.

Что же делать вечером? Чем мужа кормить? Ладно, что нибудь придумаю...

Убежал суп, наступила на игрушку - больно. В квартире бардак снова. Через 50 минут придет муж. Что же делать: убираться, купаться или оставить все как есть?

Опять он недоволен, опять я ничего не успела...Как он не понимает, что я целый день с ребенком, что мне поесть некогда!?!..

Ладно, нужно мелкого уложить... Что же он не спит? Нууу..засыпай же....

Заснул.

Нужно с мужем поговорить, узнать как день прошел..

А где он? Ооо...он спит... И что делать?

Я только освободилась...Эх...

Ладно, нужно убрать бардак, покушать и принять душ...и спать...

Молодая мама. Обычный день. Каждый день.

Возникает сотня вопросов: почему не понимает муж? Почему никто не помогает? Куда улетает время? Когда молодые мамы едят?

Но полученные ответы не спасут маму от ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.

Многие скажут: "Ой, какое выгорание. Ну, подумаешь, немного она устала. Ну, не поела. Ничего".

А бабушки еще добавят: мы в поле работали и детей воспитывали и ничего, нормально было.

Как специалист скажу, что это не нормально!!

Мамам нужна помощь. Мамам нужна поддержка.

Итак, обратимся к теории.

Эмоциональное выгорание (ЭВ) родителей - это истощение физических и психических сил, сопровождающееся потерей радости от жизни.

Можно сравнить это состояние с Мухой., попавшей в липкий мед, когда ты не можешь выбраться, и с каждым разом сил все меньше и меньше!

Итак, с тем, что такое ЭВ мы разобрались. Как оно протекает?

Существуют 3 стадии ЭВ:

1 стадия - "последние силы": родитель собирает все остатки сил, помогают ему "ты должна быть хорошей мамой/папой", "ну, у всех получается, а ты что?!" , "ты должна".

Стадия может длиться какое-то время, у кого сил побольше - у того подлиннее, а если схватили грипп или просто стресс извне, то все быстро и стремительно перетекает в следующую стадию.

2 стадия - "силы закончились". Тут наблюдаются слезы, крики и истерики. Родитель кричит о помощи, он показывает, как ему тяжело.

Но поддержка в наше время это не помощь, а "давай соберись, прекрати ныть, что ты ноешь!?!?!?" и др...

Это не помогает. Это усугубляет.

Чувствуя подобное давление, родитель закрывается, он прячет свое выгорание в себя и живет с ним.

Для окружающих все в порядке. "Вроде ныть перестала". а на самом деле:

3 стадия - "деформация личности". Если долго чувствовать себя плохо, то у организма это входит в привычку и начинают вылезать: психосоматика, депрессия, рассеянность и другие (можно разделить на психологические, физиологические, поведенческие, интеллектуальные) симптомы.

Конечно, я сократила стадии, М.Буриш выделяет 6 стадий, А.Хартман и Б.Перлман выделяют 4 стадии, Дж. Гриндберг выделяет 5 стадий.

Сколько бы мы не выделили стадий, ощущения у родителя не изменятся: плохо, тяжело, сил нет.

Что же делать родителям?

Конечно профилактика и спасение "больного"!

Итак, первое, что должен знать родитель: процесс воспитания - эмоционально сложный процесс. Возможно, будет тяжело.

1. Заранее предупредите, что вам может понадобиться помощь, найдите человека, который готов вам помочь. Не стоит полагаться на супруга, если он работает, то он тоже устает. Вам нужен человек, который имеет опыт общения с детьми и их воспитания. Который готов вам помочь, помочь, т.к. знает ,что это сложно и иногда заканчиваются силы.

Как только вы нашли это супергероя, скажите ему заранее СПАСИБО! Он, правда, очень важен для вас.

Кстати, прежде чем отдавать ребенка на передышку (я не боюсь этого слова, правда, передышка, чтоб набраться сил и любить себя и свою жизнь), останьтесь вместе с ребенком и вашим супергероем вместе, посмотрите как он играет с малышом, чем кормит. Зачем? Чтоб ваша передышка не превратилась: « А как там они. Наверное, упали, нужно проверить...»  Нет смысла в такой передышке.

2. Не ждите благодарности.

Возьмите на себя ответственность, это мой ребенок, я его воспитываю. Мужчина не сможет в полной мере понять, какую работу вы проводите над собой и над малышом. Не ждите, что вас отблагодарят. Отблагодарят - восхитительно. Нет - «я знаю, что я молодец! Я прекрасно справляюсь!»

Да, может это звучит странно, но когда вы ожидаете благодарности - вы тратите большое количество энергии на это. А значит ее не будет хватать в другом месте.

3. Принятие.

Все люди разные. Разве нет? Кто-то устает от подъемов в 6 утра, кто-то нет. Кто-то замечает усталость супруги, кто-то нет. Примите это. Ведь все разные.

А вы, как мама, особенная, вы воспитываете ребенка так, как это видите, как считаете нужным, в своем ритме. Ведь ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.

И да. ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ и никто НЕ ИДЕАЛЕН, поэтому будьте снисходительны к себе, позволяйте себе немного ошибаться.

4. Время для себя.

Помните, вы нашли своего спасателя? Так вот, теперь у вас есть время для себя. Все форумы пестрят этим «Время для себя».

И правильно!!! Оно необходимо как воздух. Это ваше отвлечение, поиск новой энергии, новой силы для новых свершений в воспитании и, конечно, как женщины!!!!!

Итак, хобби: бег, плавание, чтение, вышивание, пение…ЧТО УГОДНО!! То, что вас РАДУЕТ!!

5. Ох,уж эта ВИНА!

Долой ее! За что вина? Как раз за эту самую усталость, отдых и т.д. Вы не сбрасываете ребенка на кого-то, вы ПРОСИТЕ ПОМОЩИ! Вы не плохая мать, вы ВОССТАНАВЛИВАЕТЕ СИЛЫ! И кстати… Вы не только МАТЬ, вы ЖЕНЩИНА, которую хочется любить, поэтому вы ухаживаете за собой и ПОДДЕРЖИВАЕТЕ огонь в семейном очаге.

P.S.: энергетики, кофе, стимуляторы – НЕ ПОМОГУТ. Они еще сильнее будут раздражать и так измученную нервную систему. Алкоголю тоже нет - он пробуждает депрессию и направляет силы не туда. ПОЛЕЗНО: свежий воздух, прогулки, улыбка и любовь к себе.

 

Дерзайте, дорогие мамы!!

А я проконсультирую в вопросах воспитания и развития детей, помогу разработать план дня «Счастливая мама!».

Жду ваши сообщения!