Как изменились люди за последние 10 лет

Казалось бы, 2006-й год был буквально вчера, однако с того времени многое поменялось, в том числе люди и общество. Психологи проанализировали изменения и представили наиболее очевидные из них.

Отношение к телу

Диеты уходят в прошлое, люди учатся принимать себя такими, какие они есть. Совсем недавно общество, особенно девушки, были помешаны на похудании и монодиетах: день на воде, второй на курином мясе, третий на рисе и так далее? Помните? Начала худеть сама поделись листочком с диетой с подружкой, сестрой, мамой. Полностью себя такие системы питания не изжили, однако уступили место новым. Сегодня тренде – здоровый образ жизни и индивидуальный подход.

Схему «Помогло подруге, поможет и мне» примеряют всё реже. Теперь стараются придерживаться индивидуального режима питания. Также не «насилуют» себя на беговой дорожке до потери сознания. Прежде, чем приводить себя в форму, люди консультируются у диетологов, эндокринологов, психологов.

Укрепляет позиции тенденция любви к себе и своему телу. Она призывает быть внимательным к своим потребностям и вовремя и качественно удовлетворять их.

Из Школы стерв в Школу женственности

Запросы, с которыми люди приходят к психологам, в принципе остаются неизменными. Но, если в 2000-х господствовали различные «Школы стерв» и «Школы сильных и независимых женщин», то на смену им пришли «Школы по развитию женственности». Новое веяние дополнила мода на длинные юбки, волосы, арт-терапию и прочее. Но, как и 10 лет, назад итогом посещения всех школ, курсов и кружков женщины хотят видеть себя счастливую.

По мнению экспертов, популярность набирает карьерный коучинг. Если некоторое время назад подобные тренинги интересовали крупных управленцев, то сегодня ими увлекаются и молодые специалисты от 25 до 40 лет.

Серьёзные изменения претерпела сфера психологических услуг и отношение к ней. Если 10 лет назад газеты пестрили объявлениями «целительница, ясновидящая, психотерапевт», то сегодня профессия психолога стала более понятной для людей и в один ряд с гадалками и знахарками ее не ставят.

Увеличилось количество и качество прессы по психологии, она стала доступной в плане получения и понимания для широкой аудитории читателей.

Изменилось и отношение людей к психологам и психотерапевтам. Теперь к ним идут не только в случае глубочайших депрессий, но и для поддержания моральной формы, для улучшения качества жизни.

Социальные преобразования

По данным исследований фонда «Общественное мнение» выросло число людей, которым важна семья и семейные ценности. Раньше этот показатель составлял 39% опрошенных, а за последние два года он вырос до 65%.

Поменялся возраст, в котором молодые люди решаются обзавестись семьей. По информации Росстата, в 2006 году средний возраст женщин, вступающих в брак, был 18-24 года, в 2014 году в ЗАГС чаще стали идти в 25-34 года.

Специалисты не исключают, что такая тенденция наметилась в связи с тем, что всё больше молодых женщин стали активнее заниматься бизнесом. Несмотря на это начинание, равенства заработной платы у мужчин и женщин так и нет, на разных должностях разница в оплате труда может составлять до 30% в пользу мужчин.