Как мотивировать себя к действию?

самомотивация самомотивация

О мотивации сейчас не пишет только ленивый. Время от времени психологи и коучи придумывают якобы новые способы для самомотивации, хотя их всего два: либо мотивация избегания, либо мотивация стремления. И ко второй, к сожалению, мы прибегаем редко. Почему так случается? Почему мы начинаем заботиться здоровье, когда заболели? Почему садимся на диету, когда уже не сходятся джинсы? Почему пытаемся забеременеть, когда уже пора нянчить внуков? Да, какая уже разница почему, как войти в ритм стремления вместо избегания - тема моих размышлений и изысканий. 

Лично я стремилась быть лучшей во всем, перфекционизм и стремление к совершенству сыграли со мной злую шутку. Достигаторство имеет свои минусы: невозможность остановиться и пресыщенность. А главное - это против женской природы, а я женщина. И тут начинается ломка и самоконтроль. Приходится заново учиться быть медленной, мягкой, просить, выражать эмоции, чувствовать, ждать. Гармония женской и мужской части - вещь хрупкая и деликатная. И даже если кажется, что ты уже достиг дзен, в момент может случится перекос, важно его вовремя заметить. 

И все же вернёмся к мотивации. Я создаю картинку, затем добавляю туда эмоцию и звук. Воспроизвожу ее один раз в день перед сном в медитации или самогипнозе. Очень помогает! Если вы хотите развиваться и расти, делайте то, что страшно, неохота и неприятно. Идите в глубину, в глубину своей жизни.