Как начать получать удовольствие от жизни

 kak_poluchat_udovolstvie_ot_zhizni  kak_poluchat_udovolstvie_ot_zhizni

Вполне реально самостоятельно улучшить качество жизни и начать радоваться каждому дню. Психологи предлагают несколько способов, которые позволят научиться чувствовать себя счастливым и вернуть вкус жизни.

Остановитесь

Мы привыкли жить в ритме нон-стоп. Постоянно торопимся, выстраиваем график так, чтобы не терять напрасно времени, стараемся сделать больше дел.

Специалисты советуют научиться быть здесь и сейчас. Чтобы полноценно проживать жизнь, чувствовать каждое мгновение, не упускать важных моментов, нужно научиться останавливаться, отключать внутренний диалог.

Постоянно думая о том, что будет дальше, перебирая в мыслях список дел, обыгрывая сценарии, мы теряем энергию и пребываем в состоянии постоянного стресса.

Нужно научить себя видеть прекрасное в повседневных вещах: тёплая погода, улыбка близкого человека или незнакомца. Попробуйте во время обеденного перерыва лишить себя возможности сплетничать с коллегами или тратить время на интернет, и прогуляйтесь по улице, пытаясь найти вещи, которые вас «зацепят».

Отличный пример того, как радоваться мелочам, подают жители Индии. Разговор, хорошая погода, просто нахождение в данном месте – это и не только может заставить их улыбаться, испытывать спокойствие, удовлетворение.

Творите

Как было сказано ранее, большую часть жизни среднестатистический человек находится в тревоге и стрессе. Попытка приобщиться к творчеству помогает успокоиться, полнее почувствовать себя, насладиться внутренним молчанием.

Арт-терапевты рекомендуют рисовать. Рисуя, человек концентрируется на процессе – кисточка, краска, лист бумаги. Рисование – это возможность успокаиваться, выражать эмоции, пополнять энергию.

Психологи отмечают, что совсем неважно, насколько хорошо вы рисуете: можно создать свой персональный шедевр из линий или точек, и его не обязательно должны понимать и принимать окружающие. Конечно, хочется рисовать сельские домики на закате маслом на холсте, но и примитивное солнце, выполненное цветными карандашами, подарит удовольствие от процесса.

Улыбайтесь и смейтесь

Взрослого человека трудно чем-то удивить или развеселить. Психологи, смехотерапевты отмечают, что взрослый человек крайне редко даёт себе возможность выйти за границы, обозначенные обществом, и совершить милую глупость.  Подарить коллеге стихотворение, приколоть смешной значок, написать забавное смс другу – когда вы всё это делали в последний раз? Позволить расслабиться и вести непосредственно, как ребёнок, - это умение, которое полезно себе привить.

Прежде чем что-то сделать, мы думаем, как к этому отнесутся окружающие. Мы не обращаем внимание на мелочи и детали. Нередко и в серьёзных, подчас сложных вещах, есть что-то забавное. Освободившись от влияния чужого мнения, будет проще наслаждаться и пребывать в собственной жизни, находя интересное в обыденных делах и серьёзных вопросах.

Трогайте близких

Мы приходим в этот мир, касаясь рук – врача, матери, отца. При встрече или на прощание, мы обнимаем друг друга.

Психотерапевты напоминают, что объятия – это не наделенный сексуальной окраской способ проявления симпатии. Специалисты считают, что полноценно удовлетворяя тактильные потребности, люди становятся менее агрессивными.

Необходимо включить тело в процесс каждодневного общения. Прикасайтесь кончиками пальцев к близкому человеку, обнимайте приятелей при встрече.

Но помните, у каждого есть личные границы и нарушать их ни к чему.

Растягивайте удовольствие

Повторимся, чтобы получать удовольствие от жизни, необходимо замедлиться. Не проглатывать еду второпях, а смаковать, подключая все органы чувств: разделяя вкусы ингредиентов, рассматривая еду, вдыхая аромат, прислушиваясь к звукам.

Тоже самое стоит проделывать с напитками: чаем, кофе или вином.

Рядовые завтрак, обед и ужин нужно превратить в ритуал. Тогда вы сможете быть здесь и сейчас, присутствовать в процессе не только телом, но и сердцем, душой и разумом.

Слышьте себя

Поиск удовольствия – это поиск себя. Это удовлетворение своих потребностей, интересов, пристрастий, а не того, что навязано извне, через СМИ и рекламу.

Чтобы получить «персональное» удовольствие, нужно понять, чего хочется именно вам. К примеру, некоторые кайфуют от работы с землёй, и это вовсе не означает, что они могут есть только собственноручно выращенные огурцы или не имеют возможности их купить. Дело в том, что люди любят физический труд, энергию земли, они, таким образом, погружаются в медитативное состояние и переживают перезагрузку.

В поиске удовольствий и способов их испытывать, важно оставаться собой: принимать близкое по духу, отвергать не подходящее и чуждое, искать и находить своё. Быть в гармонии с собой и окружающим миром.