Как научиться быть осознанным

как научиться жить осознанно как научиться жить осознанно

Жить осознанно – означает находиться здесь и сейчас не только телом, но и мыслями, при этом не давая оценку происходящему. Зачастую сделать это не получается, поскольку внутренний диалог перебивает и нарушает покой.

Эксперты рекомендуют проделать несколько несложных практик, позволяющих развить осознанность, тем самым понизив уровень стресса.

Заземляемся

Врач-ревматолог Жан Жерар Блош советует «заземлиться». Прямо сейчас, неважно стоите вы или сидите, попробуйте переключить внимание на подошвы ног. Прочувствуйте поверхность, с которой они соприкасаются, как давят на нёё. Не нужно оценивать ситуацию, нужно чувствовать ее.

Это упражнение полезно выполнять ежедневно, начиная с 30 секунду и постепенно наращивая время. Вы почувствуете, как после выполнения техники, станете спокойнее, мысли утихнут, вы вернётесь к сиюминутной реальности.

Смотрим по-новому

Психотерапевт Ясмин Льенар предлагает посмотреть на привычные вещи свежим взглядом.

Представьте, что всё, что вас окружает, вы видите впервые. Не знаете названия предметов, их функционал. Просто смотрите и изучаете.

Когда подкрадывается желание дать оценку предмету, гоните его прочь. Наслаждайтесь визуальным восприятием: наблюдайте за линиями, изгибами, рельефом, материалом и прочим.

Это упражнение быстро прерывает поток мыслей и возвращает вас в настоящее мгновение. Кроме этого техника учит отбрасывать оценочное мышление и позволяет видеть глубже обычного.

Замедляясь, наблюдая, и, отбрасывая привычку оценивать и критиковать, мы погружаемся в состояние медитации, которая позволяет развить открытость сознания и осознанность бытия.

Справляемся со сложными эмоциями

Клинический психолог Элен Филипп предлагает преодолеть болезненные эмоции. Предложенная им техника выполняется в несколько этапов.

Для начала нужно признать некую сильную эмоцию, прочувствовать её, найти для неё место в собственном теле. Далее пробуем принять её как данность, не пытаясь бороться с ней или отрицать. Она есть, вы не противитесь этому, вы смотрите на неё и видите её. Можно дать ей какое-либо название.

Пронаблюдайте эту эмоцию. Какие мысли она вызывает, чувства? Знакомы ли они вам? Это поможет глубже проникнуть в эмоцию, соединить физические и ментальные переживания, рождаемые ею.

Предыдущие действия дали возможность осознать эмоцию и эмоциональные привычки. Чтобы отодвинуться от эмоции нужно лишить её индивидуальных качеств. Это можно сделать расширяя сознание, уделяя внимание не только зонам, где мы прочувствовали ее, но и всему телу в целом. Таким образом, придёт понимание, как выразить себя и эту эмоцию, не сохраняя её внутри и не переживая несколько раз.