Как научиться выделять время на себя

У каждого человека есть список дел, которыми бы хотелось заниматься, но до них никогда не доходят руки. Чтение, рисование, спорт, встречи с друзьями. Но! Работа и домашние хлопоты отнимают большую часть времени.

При этом учёные утверждают, чтобы человек был счастлив, ему необходимо хотя бы семь часов на хобби и увлечения. Есть несколько способов, которые помогут высвободить время на себя.

Не получается выкроить время на хобби, как правило, из-за проблем с таймингом. Нужно пересмотреть распорядок дня, вычеркнуть маловажные дела, оптимизировать времязатратные процессы. 

Советы, как найти свободное время, помогут выкроить пару-тройку часов в неделю на любимые дела или отдых.

Планирование

Когда нет чёткого плана, крайне сложно своевременно выполнять необходимые дела и следить за грамотным расходованием времени. Невозможно чётко расставлять приоритеты: что сделать сейчас, а что можно отложить на потом или не выполнять совсем.

Наверняка, есть более эффективный способ ведения дел. Попробуйте составлять планы на день, неделю, месяц. Так вы сможете наглядно оценивать, что на самом деле важно, а от чего можно отказаться. Удобно определять последовательность выполнения дел и время, которое вы готовы на это тратить. Согласитесь, можно потратить весь день на уборку кухонного шкафа, а можно за этот же временной промежуток прибрать всю квартиру и полчаса почитать книгу или полежать часок в ванной.

В зоне доступа

Ещё одна причина, по которой не получается расслабиться и заняться любимым делом,  – это постоянное «сидение» в интернете или телефоне. На виртуальный мир уходит едва ли не больше времени, чем на реальный. Повышенная ответственность не позволяет ответить на полученное сообщение через час или завтра, даже если вы получили его в вечернее время или в выходной день, даже если оно неважное.

Нахождение «на стрёме» не позволяет расслабиться и погрузиться в свои дела.

Научитесь не пользоваться компьютером в выходные дни, ложиться спать без телефона, устраивать цифровой детокс.

Делегирование

Делитесь своими делами с другими людьми. Если в офисе вы привыкли всё тащить на своих хрупких плечах, просите дать вам помощника. В решении бытовых вопросов  подсобят домочадцы. Когда часть дел распределиться «по рукам», в графике появится как минимум один-два свободных часа для удовольствий и отдыха.

Рабочее пространство

Наведите порядок на рабочем месте. Уберите вещи и бумаги, которые занимаются место, отвлекают внимание, но не нужны для работы. При этом приятные мелочи, которые поднимают настроение и повышают работоспособность, должны остаться.

Держите под рукой планинг. Обязательно отмечайте в нём выполненные дела. Таким образом вы эффективнее сможете оценивать результативность труда.
 

Научитесь отказывать

Многим людям сложно сказать «нет». В таком случае выкроить время на развлечения, хобби и отдых невероятно проблематично. Посудите сами: вы выполняете работу за себя и за того парня, пока тот парень, в свою очередь, наслаждается ароматным кофе. Вам это нужно? Если ответ положительный, значит, ситуация вас устраивает и вам в радость пахать за десятерых. Если нет, то нужно научиться говорить «нет».

Пробежавшись по каждому из перечисленных пунктов и применив их в жизни, вы сможете отыскать хотя бы 2-3 часа, которые будете посвящать себе. Если вы подойдёте к процессу наведения порядка в жизни ответственно и обстоятельно, уверены, необходимые для счастья семь свободных часов в неделю найдуться и у вас!