Как не срываться на своих детей

kak_ne_sryvatsya_na_rebyonka kak_ne_sryvatsya_na_rebyonka

Даже самые милые, самые послушные, самые любимые детки умеют довести родителей до крайней степени паники и отчаяния. Пребывая в гневе и ярости, взрослые нередко говорят малоприятные слова своим детям, а порой случается, что даже поднимают на них руку.

Психологи объясняют, что порождает в нас подобный негатив и как научиться контролировать эмоции.

Не требуем слишком много

В психологии существует термин «фрустрация». Он обозначает реакцию человека на ситуацию, в которой невозможно достичь ту или иную потребность. Специалисты доказали, что чем ближе человеку казалась поставленная цель, тем выше будет фрустрация. Как применять эти знания в жизни? Не ждите от сына или дочки слишком многого. Это поможет избавить себя от фрустрации, которая зачастую сопровождается гневом.

К примеру, вы с любимым чадом отправились в театр. По замыслу родителя ребёнок должен затаив дыхание следить за происходящим на сцене. Но у ребёнка свои планы – он вертится, поёт песни, рыдает, требует шоколадку. Легко представить реакцию родителя на такое поведение малыша. Чтобы уберечь себя от разочарования оговорите все нюансы с маленьким непоседой до спектакля: вы угостите его сладостью, но в антракте, а, если постановка окажется не интересной для малыша, вы без проблем (ссор, истерик, нервов) уйдете со спектакля. Возможно, ребёнок не запомнит всех ваших требований, однако этот предварительный разговор поможет вам настроить себя на то, что вы уйдете из театра до окончания пьесы, если вдруг отпрыск не пожелает сидеть до конца. Ведь на самом деле в этом ничего страшного нет? Вы и сами наверняка покидали кинозал не досмотрев фильм, если он казался вам скучным.

Почитайте психологическую литературу. С её помощью можно скорректировать требования к ребёнку согласно его возрасту. Учитывайте индивидуальные особенности чада: если он привык одеваться медленно, он будет это делать даже, когда вы куда-то спешите. Пропустите мимо хвастовство других родителей. Мамы и папы любят рассказывать друзьям истории из категории «А мой в этом возрасте…». Добрая часть родителей невольно приукрашивает действительность, рассказывая о своих детях, или попросту не помнит, как на самом деле происходили события.

Остановитесь. Выдохните

Если вы чувствуете, что ситуация накалена до предела и вы вот-вот сорвётесь, вы можете остановиться .Пока это вот-вот не наступило.

Психологи рекомендуют в моменты гнева посчитать до десяти или сконцентрировать внимание на дыхании, сделав его осознанным, медленным и глубоким. За какие-то секунды гнев раствориться или трансформируется в менее разрушительные эмоции.

Постарайтесь в моменты эмоционального накала держаться подальше от ребёнка. Вспомните себя в такой ситуации: в ярости мы начинаем двигаться на малыша, показывая ему власть и могущество. Проведите над собой эксперимент: двигайтесь в обратном направлении, от него.

Внимательно посмотрите на ребёнка: неужели он на самом деле вёл себя так отвратительно, что заслуживает самого страшного вашего гнева? Скорее всего, нет. Более того, вряд ли с кем-то еще вы позволяете себе общаться в таком тоне. Не исключено, что серьёзному разговору быть, но в более спокойной, менее агрессивной обстановке.

Вспомните, как дорог вам этот маленький проказник

Можно долго осуждать скандинавскую ювенальную юстицию, которая забирает детей из семей, в которых им не разрешают есть конфет до обеда, но порой такие методы действуют отрезвляюще. Будучи спокойным, осознайте, что значит для вас ваш ребенок. Пролистайте в мыслях всё, что было до: две полоски на тесте, крохотные пяточки, которые вы готовы были лобызать сутки напролёт, как вы молили Бога, чтобы температура скорее спала. Вспомнив всё это и не только, гнев уступит место другим, менее радикальным эмоциям. Сразу найдутся более конструктивные и действенные способы решения проблемы.

Также стоит подумать, для достижения какой цели вы тратите так много собственных сил и нервов. Если вы хотите взрастить чадо счастливым, успешным, воспитанным, то агрессивное поведение вряд ли поможет реализовать запланированное. Учитесь настраивать себя на доверительные и тёплые отношения с сыном или дочерью, всё остальное придёт когда-нибудь само собой.

Вместо того, чтобы орать на ребенка за разбитую посуду или конфликт с учителем, обсудите с ним, как можно попробовать выйти из этой ситуации или вместе соберите осколки.