Как повысить самооценку

Неудачи в профессиональных или сердечных делах могут заставить усомниться в собственных умениях и способностях даже уверенного в себе человека. Случается, что провалы происходят один за другими или одновременно в нескольких сферах жизни. В такие моменты особенно легко поддаться унынию и впасть в депрессию. Специалисты считают, что вернуть ясность ума, веру в собственные силы в такие моменты помогут упражнения на повышение самооценки.

Когда мы сомневаемся в себе, мы упускаем время и энергию для развития. На первый взгляд понимание этого факта уже должно стимулировать, но происходит это далеко не всегда. Однажды пережив неудачу, в перспективе мы не берём на себя сложных задач, чтобы не потерпеть фиаско вновь, а следовательно не испытать негативные эмоции.

Чтобы выкарабкаться из этой трясины, психолог и психиатр Фредерик Фанже рекомендует изменить внутренние установки. Специалист предлагает представить неуверенность в себе в виде пирамиды, состоящей из трёх уровней: нижний, фундаментальный уровень – это самооценка – то, чего я стою; средний уровень – это уверенность в себе  - собственные умения; вершина пирамиды – самоутверждение – на что способен я. По мнению психолога, вернуть уверенность в себе, поможет проработка всех глубинных установок. Он предлагает применить несколько техник, способных усвоить результативный подход к жизни.

Воздействуйте на то, что работает

Бесполезно пытаться повысить самооценку, развивая те области, в которых вы слабы. Например, вы боитесь или не умеете выступать перед аудиторией, вы решаете побороть свой страх и записываетесь на курсы ораторского искусства. При условии наличия подавленности или депрессии, даже незначительные успехи других слушателей курсов могут усугубить ваше состояние.

Полезнее будет отработать те навыки, в которых вы преуспеваете. Осознание того факта, что где-то вы успешны, поднимет настроение, подарит позитивные эмоции, поможет поверить в себя, повысит самооценку в целом.

Разговаривайте с близкими

Откровенная беседа с людьми, которые настроены к вам благосклонно, позволит проанализировать свои  способности, сильные и слабые стороны. Учитесь идти на откровенные разговоры, озвучивайте, что вам нужна помощь и совет. Спрашивайте, в каком деле с точки зрения собеседника, вы могли бы выступить знающим и умеющим. Конспектируйте ответы и советы, не комментируя их. Это позволит взглянуть на себя глазами окружающих, заручиться поддержкой, узнать о том, что видят в вас люди как достоинства и таланты и то, над чем стоит работать.

Конспектируйте то, что делаете

Нужно научиться оценивать свои действия объективно. Ведите дневник, в который записывайте то, в что получается делать хорошо и то, в чём вы откровенно слабы или неуверенны. В идеале нужно расписывать всё подробно, а не просто излагать факты: описывать свои чувства, эмоции, причинно-следственные связи. При регулярном выполнении этого упражнения можно уйти от неверной установки «я ничего не умею» и сформировать полноценное представление о своих сильных и слабых сторонах.

Выбирайте реальные цели

Взращивая в себе перфекциониста, мы зачастую прививаем привычку концентрироваться на недостижимых целях. При этом вырабатывается установка «я недостаточно хорош», а не стимул «я сумею сделать лучше». Любая неудача будет лишь разрушать самооценку. Но ведь мы стремимся к обратному эффекту. Нужно учиться ставить конкретные и достижимые цели, отделяя их от мечты. Необходимо фиксировать цель на бумаге и проводить анализ возможностей, которые в действительности помогут приблизиться к ней. Например, в планировании погашения крупного кредита, скорее всего, не нужно рассчитывать на выигрыш в лотерее.

Начинайте с главного

Учитесь держать себя в тонусе. Выполняя повседневную работу, расставляйте приоритеты и начинайте выполнять дела с самых важных, трудных, неприятных.  Ту работу, которую хочется отложить на потом, нужно делать в первую очередь. Тем самым мы лишаем себя возможности избежать выполнение малоприятного дела, а значит, преодолеваем пусть маленькие, пусть бытовые, но сложности. По завершению таких дел, мы заряжаемся позитивной энергией, которая позволит нам с лёгкостью выполнить оставшиеся дела.