Как приучить ребёнка читать

ребёнок читает ребёнок читает

Чтение – одна из лучших привычек, которую родители способны привить ребёнку. Чтение помогает скоротать время, справиться со скукой, не говоря о расширение кругозора в целом. Но как быть, если ребёнок проходит мимо книжной полки, не замечая её? Как «подсадить» его на книги?

Один из самых распространённых способов стимулировать ребёнка к чтению – «подкупить» его. У каждого родителя свой тариф и своя валюта. Одни оплачивают количество прочитанных слов, другие – страниц, третьи – книг. Рассчитываться могут конфетами, походами в кино, увеличенным количеством времени за компьютером и даже деньгами.

Профессор кафедры психологии Ротчестерского университета Эдвард Деси уверен, что в случае с подкупом дети читают, пока длится эксперимент. То есть пока родители готовы платить. При этом вместо любви к чтению, книги начинают вызывать отвращение, поскольку «свидания» с ними происходят не по любви, а по расчёту. Но ведь родители хотят не просто, чтобы ребёнок осилил ту или иную книгу, они хотят, чтобы он читал запоями и по собственному желанию.

Как сделать, чтобы ребёнок хотел читать сам?

Нужно сделать так, чтобы книга или журнал всегда были под рукой. Когда ребёнку станет нечем заняться, вам всегда будет что предложить. Они могут понадобиться в очереди, в транспорте, в поликлинике – где угодно!

Существует несколько доступных рекомендаций, которые помогут привить любовь к чтению.

Книг в доме должно быть много. И их должны читать. Регулярно пополняйте библиотеку, в том числе и детскую. Не ленитесь и читайте книги и периодику сами.

Ходите с ребёнком в библиотеку. Не только за книгами, но и на тематические встречи, которые там нередко проводят. Когда приходите за книгой, позволяйте ребёнку делать выбор самостоятельно.

Читайте вместе и то, что хочет ваш юный «командир». Стихи, прозу, рекламу в журналах, рецепты. Что угодно. Не нужно сразу пытаться привить любовь к классической литературе, для начала пусть поставит чтение на поток.

Практикуйте вечера семейного чтения. Читайте по ролям, прижавшись друг к другу на диване, попивая чай. Обязательно привлекайте к этому процессу остальных домочадцев.

Контролируйте, чтобы ребёнок следил за развитием событий в книге. Просите пересказывать, что прочитали, пусть он напоминает, на каком моменте остановились читать в прошлый раз. Пробуйте рассуждать, оценивать поведение героев.

Если ребёнок десять раз подряд просит читать одну и ту же книгу, читайте! Повторение пройденного материала лучше развивает навыки чтения, ну и ненавязчиво привязывает непоседу к книгам, к процессу.

Сделайте традицией чтение книги на ночь. После эмоционального дня такой спокойный ритуал поможет сблизиться родителю и ребёнку, успокоит чадо перед сном, позволит разойтись по кроватям в состояние умиротворения и счастья.

Обращайте внимание на интересы ребёнка. Если он «помешан» на мультгероях, разыщите книгу про них, если его интересует транспорт, купите книгу про автомобили и так далее.

Когда читаете книгу, не бубните. Читайте с выражением, эмоциями, подключайте имеющиеся актёрские таланты. Вы должны следить за развитием событий, переживать, интересоваться развязкой.

Когда ребёнок будет регулярно наблюдать, что книги в его семье читают, а не только хранят на полке, рано или поздно он потянется за ними сам. Если родители сами не большие охотники до чтения, то стремиться сделать из ребёнка книгочея, смысла нет. Наверняка каждый тысячу раз слышал, что начинать нужно с себя и, что дети – это отражение родителей!