Как сделать ребёнка счастливым

счастливые дети счастливые дети

Пока школы и детские сады находятся в постоянном потоке реформ, родители не сидят, сложа руки, а ищут способы сделать детей счастливыми. Современная тенденция в воспитании детей – позитивное родительство, которое ориентировано на то, чтобы дети были счастливыми.

Сегодня многие семьи растят наследников по привычной схеме: детский сад, школа, кружки и секции. На развитие личности ребёнка – времени и внимания уделяют по мере возможностей, если остались силы. Но есть и другая волна мам и пап, которые стремятся в совершенстве освоить родительское ремесло и ищут свой идеальный путь воспитания ребёнка.

Родители новой волны в воспитании детей дают больше уважения, свободы, равноправия, свободомыслия. Даже сам термин воспитания становится реже употребим. Ведь теперь родители не подстраивают ребёнка под нормы и правила, а помогают ему вырасти.

Что отличает новые методы воспитания?

Современный подход нацелен на то, чтобы помочь ребёнку поверить в себя, стать самостоятельным. Кроме этого он стремится помочь малышам справиться с каждодневными проблемами: преодолеть страхи, злость, привить желание читать, учить уроки и прочее. Новаторские рекомендации к воспитанию опираются не только на опыт, но и на научные исследования и открытия. К примеру учёные выяснили, что постоянные унижения и недостаток сочувствия, замедляют способность к обучению и выстраиванию отношений со сверстниками.

Авторитарное воспитание ребёнка отходит на второй план. Сегодня в тренде родители, которые могут убедить отпрыска без применения насилия, помогают ему справиться с делом, не выполняя его за малыша.

Попробуем определить конкретнее, что предлагает позитивное воспитание?

Предыдущие методы базировались на негативном опыте, то есть разграничить, что есть хорошо, а что плохо, ребёнок мог, совершив плохой поступок. В такой ситуации родители прикрикивали на ребёнка, иной раз замахивались, намекая на подзатыльник, а порой дело даже доходило до рукоприкладства. Смысл воспитания «по старинке» - выбить всё плохое из непослушного дитя.

Позитивное воспитание работает по абсолютно другим законам. Его философия предполагает, что человек успешно развивается в том случае, когда занят тем, что ему нравится и, когда у него это получается. Чтобы взрастить счастливого и воспитанного ребёнка нужны аналогичные взрослые. Родители могут научить малыша тому, что умеют сами, дать ему то, что имеют сами – это касается вопросов воспитания, навыков и прочих.

Традиционная модель поведения родителей гласит, что ребёнка надо контролировать во всех сферах жизни. Новые методы ориентированы на то, что бы научить детей контролировать себя самостоятельно. Сегодня «кнут» и «пряник» можно убрать в шкаф. Современные дети должны сами для себя стать опорой, развить самостоятельность.

Психологи предостерегают, что детей нужно не столько хвалить, сколько уважать, а также с уважением относится к остальным членам семьи. Тогда для малышей уважение станет естественной составляющей любых отношений.

Современное воспитание и школа

Образовательные учреждения для детей пока что не всегда поддерживают стремление родителей прививать детям самоуважение. Нынешние школы не готовы позволить детям выйти за рамки, при этом требуют от них самостоятельности, но не представляют площадок для её проявления. Те дети, которые как-то отличаются от большинства, порой оказываются в ряду неуспешных или имеющих проблемы с поведением учеников.

Так есть ли смысл растить детей личностями? Смогут ли они потом найти место в обществе?

Блогер и журналист Полина Санаева пишет о поколении родителей так: «Что толку от их образованности, широких интересов, профессиональных успехов, если они не были счастливы и не сделали счастливыми нас?» Она добавляет, что сама хотела научиться быть счастливой и научить этому собственных детей.

Желание родителей, чтобы ребёнок был образованным, успешным, обеспеченным, вполне естественно. При этом матери и отцы переживают, что он вырастет несчастным, если они будут слишком настойчиво вести его к успеху. Позитивное воспитание стремится скомбинировать успех и счастье через сочетание дисциплины и самореализации.

Если родители лелеют надежду, что чадо в перспективе станет руководителем, то уже с детства нужно ему доверять принимать решения, выполнять посильные дела. Если родители видят в нём представителя творческой профессии, то им стоит позволять быть ребёнку оригинальным, не таким как все. При этом нужно постараться подстроить его под требования социума.

Когда родителям хочется, чтобы дети скорее выросли, они должны на себе показывать, что такое взрослый человек. Делиться тем, как прошёл день, что ухудшило настроение, что позволило его поднять. Не забывать описывать чувства и эмоции, проводить параллели с произошедшими событиями. Вместе с ребёнком (а не за него!!!) нужно искать пути решения детских проблем, расспрашивая о мыслях и чувствах. Торопиться подсказывать, как сделать правильно, не стоит.

Современные психологи полагают, что счастливым и успешным человек вырастает, когда он увлечён, занимается тем, что приносит удовольствие, когда он знает, где можно и, где нельзя стоять на своём.

Таких детей способны воспитать те ВЗРОСЛЫЕ родители, которые могут не проецировать своё прошлое на настоящее детей, которые могут проработать собственные тревоги и страхи, которые приложат максимум стараний, чтобы быть ребёнку примером и опорой.

Какой метод воспитания малышей ближе для вас: авторитарный или позитивный? Поделитесь своим мнением, в какой позиции во взаимоотношениях с ребёнком должны быть родители – «рядом» или «над»? Пишите комментарии, нам интересно услышать Ваше мнение!