Как снять напряжение

спокойная женщина спокойная женщина

Рабочие проблемы и бытовые мелочи имеют свойство накапливаться и вызывать беспокойство. Порой состояние тревожности не даёт расслабиться даже ночью. Чтобы избежать нервного срыва и не усугубить состояние, необходимо вовремя снять напряжение.

Случается, что все проблемы будто бы свалились разом: дедлайн проекта, заболел ребёнок и дома куча нерешённых дел! Хочется выспаться и набраться сил, чтобы на следующий день свернуть горы, но не получается сделать даже этого: во сне сниться работа, просыпаясь вы продолжаете перебирать проблемы в голове, будто и не засыпали.

При таком раскладе сил и результативности труда становится меньше, раздражительность и хроническая усталость растёт.

Причины, вызывающие стресс, могут быть разными: бытовые, профессиональные, межличностные. Избежать контакта с ними невозможно, однако научиться снимать напряжение и защищаться от их воздействия.

Организм людей реагирует на стресс схоже: поначалу ощущается лёгкая тревожность, болит живот и начинается диарея, дёргается глаз или трясутся руки, возникает сухость во рту и прочее. Подобные симптомы знакомы многим.

Основная «целевая аудитория» стресса – люди, которым жизненно важно мнение окружающих. При этом и те, кто меньше реагирует на оценки общества, также подвержены воздействию стрессоров – факторов, вызывающих стресс. К списку наиболее уязвимых людей относятся трудоголики, готовые пахать сутками, не замечая усталости и сигналов организма.

Застраховать себя от стресса невозможно.

Продолжительный непрекращающийся стресс «одаривает» низким иммунитетом, преждевременным старением, рядом серьёзных заболеваний. Профилактика стресса позволяет уменьшить его воздействие на организм, а также предупредить тяжёлые последствия, которые имеют место быть.

Только спокойствие

Один из работающих методов защиты от стресса – медитация.

Чтобы начать медитировать совсем не обязательно намотать тюрбан на голову, сложить ноги в позу «лотоса» и начать петь «ом». Для медитации достаточно выбрать место, где вы будете чувствовать себя спокойно и уединенно, а затем представить место, где бы хотели оказаться. Морское побережье, лес, горы, уютное кресло – локацию определять вам. Начните дышать глубоко и медленно, сконцентрируйтесь на ощущениях внутри себя. Не позволяйте мыслям развивать внутренний монолог. Постепенно тревоги и страхи отступят, вы ощутите покой и расслабленность. Регулярные практики медитации позволят контролировать подступающий стресс, вовремя избавляться от напряжённости, восстанавливать силы.

К числу «скорой помощи» при стрессе служат дыхательные практики. Как только вы ощущаете панику, тревогу, злость – выдохните. Вдыхайте и выдыхайте на пять счётов, повторите упражнение несколько раз и эмоции притупятся. Ситуация перестанет казаться безвыходной и критичной.

Молчите

Учитесь останавливать внутренний диалог. Как правило, на это расходуется много энергии, моральных и даже физических сил, которые полезнее было бы направить в продуктивное русло.

Разговоры ума перед сном не дают возможности расслабляться во сне. Потому возьмите за правило запрещать себе внутренние разговоры перед сном. Как заставить ум замолчать мы рассказывали ранее.

В гармонии с природой

Чувствуя хроническое напряжение, попробуйте воссоединиться с природой. Отправьтесь вечером за город, понаблюдать за закатом, прогуляйтесь по парку или лесу, организуйте «зелёный уголок» дома и в офисе.

Если нет возможности выбраться на природу, посидите 15 минут перед аквариумом, изучая его содержимое. Не позволяйте мыслям о работе и бытовых делах, нарушить процесс наблюдения.

Ещё одним способом восстановиться гармонию с природой станут фрукты и овощи, которые помогают прогнать хандру, а также всевозможные травяные сборы, которые являются натуральными антидепрессантами и средствами для укрепления иммунитета.

Неприятности происходят со всеми, однако вам решать поддаваться их воздействию или уверенно давать отпор.