Как снять стресс на работе

женщина медитирует женщина медитирует

Понедельник – день тяжёлый.

Большинство людей с ужасом ожидают начала рабочей недели. Впадать в депрессию они начинают уже воскресным утром, а некоторые, особо уязвимые, уже субботним вечером. Есть те, которым повезло больше: им работа приносит удовольствие и окончание выходных, не сулит начало чёрной полосы длинною в пять дней. Однако и те и другие не застрахованы от неприятностей и стрессовых ситуаций в офисе.

Как быть, чтобы избавиться от напряжения во время рабочего дня и снять стресс?

Психологи советуют применять практику внимательности. Её суть заключается в повышении осознанности, концентрации на чувствах, эмоциях, мыслях. Проще говоря, она призвана научить человека жить здесь и сейчас.

Практика внимательности позволяет расслабиться, войти в состояние спокойствия, защитить себя от негатива извне. Важно, выполнять рекомендуемые техники регулярно, тогда они принесут результат.

  • Прочитав рекомендации, и, осознав, что вам необходимо понизить стресс, испытываемый на работе, начните практиковать внимательность сразу же, а не с завтрашнего дня или с понедельника. Первое, что стоит сделать – концентрироваться на осознанности. Обращать внимание на поток мыслей, эмоции, слова, поведение. Важно, не давать происходящему оценок.
  • Если осознанно относиться к нескольким процессам сложно, то выберите одно направление. Например, решите, что сегодня вы будете относиться осознанно к эмоциям и событиям, которыми они вызваны. В процессе рабочего дня сфокусируйте внимание на этом.
  • Каждый день начинайте осознанно. Не спешите подскочить с кровати и, сломя голову, помчаться в душ. Потратьте минуту-другую на приятные потягивания, которые помогают комфортно проснуться, зарядиться размеренностью и позитивом. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов-выдохов, подумайте о намерениях на грядущий день.
  • Если вы привыкли спешить по утрам, нарочно замедляйте себя. Не проглотите, а насладитесь кофе или чаем. Наблюдайте за собой, за собственными мыслями. Даже, когда с утра предстоит сделать множество дел, попробуйте не торопиться. Может быть нужно заводить будильник на десять минут раньше? Спокойствие позволяет размереннее расходовать энергию.
  • Во время разговоров с коллегами присутствуйте в беседе. Смотрите на собеседника, на его эмоции, думайте о содержании разговора, а не о делах, которые вы ещё не сделали. Такие минутки отвлечённой болтовни позволяют расслабиться и восполнить энергию. К тому же смена деятельности позволит накопить энергию и приступить к дальнейшему выполнению дел с новыми силами.
  • Хвалите коллег! Делайте это искренне. Во-первых, «однополчане», как и вы, имеют свойство испытывать стресс на работе, во-вторых, позитивное мышление подбодрит и вас.
  • Замечайте сигналы, которые посылает тело. Как сложены руки, как держите спину, не дёргаете ли ногой. Сигналы тревожности – ковыряние ногтей, постукивание ступнёй и прочие – лишь увеличат напряжение. Глубокое и медленное дыхание, напротив, поможет сохранить спокойствие даже в неприятных ситуациях.
  • Контролируйте слова. Они информируют мозг о дальнейших планах. Если вы делитесь с коллегами, что у вас по уши дел, мозг принимает сигнал, что случилось или случится что-то неприятное.
  • Ставьте цели. Понимайте, каким должен быть итог от звонка, письма, переговоров. Зачастую человек совершает действие, не понимая, чего хочет получить в результате.
  • В конце дня мысленно или письменно резюмируйте, как прошёл день. Перечислите сделанное и не завершённое. Не давайте оценок!

Практика внимательности или осознанности – сложный процесс. Она требует предельной концентрации, контроля, упорства. Если первые попытки выполнить практику претерпят фиаско, нужно пробовать начинать вновь и вновь. Только постоянная работа даст возможность замечать процессы, происходящие внутри. Постепенно осознанность войдёт в привычку. Стоит ли отказывать от возможности жить расслабленно и спокойно, если вы способны себя этому научить?