Как справиться с раздражительностью

раздражительность раздражительность

Почти у каждого человека наберётся ни один десяток внешних раздражителей. Например, муж раскидал носки около кровати, шеф на работе в сотый раз назвал другим именем, в общественном транспорте слишком сильно толкались или ваш автомобиль «подрезали» на дороге. Причин, которые могут за считанные секунды привести вас в бешенство, и вызвать желание убивать, множество. Как справиться с раздражительностью и реагировать на происходящее спокойнее?

Не реагировать на то, что невозможно изменить

Это не ценный совет, а факт, который стоит усвоить. Вряд ли мы станем лучше, если начнём махать руками и кричать, ситуация от этого не изменится. Например, если вас раздражают чужие дети, и вы начинаете мысленно выстраивать алгоритм воспитания малышни и думать, как бы направить на путь истинный горе-родителей. Вы позиционируете себя для себя же, как эталон поведения. А являетесь ли вы им?

Или другой пример молчаливого раздражения. Например, когда вы недоумеваете от того, что в общественном транспорте молодые мужчины не уступают места женщине в положение или пожилому человеку.

Или вас выводит из себя дама в очереди, которая влезла вперёд всех якобы за тем, чтобы «спросить», но сама уже вовсю отоваривается. Она жутко вас злит, но вы предпочитаете кипеть внутри.

Если вы не планируете делать замечания влезшей вне очереди женщине, напоминать мужчинам в автобусе, как следует себя вести, или не собираетесь воспитывать чужих детей, успокойтесь. Не тратьте нервные клетки на ситуации, которые вы не можете или не планируете изменять.

Не ищите негатива

Кто ищет, тот всегда найдёт. Бывает, что мы встали не с той ноги и весь день пребываем в ожидании чего-то плохого. Иногда состояние взвинченности входит в привычку.

Но мы же знаем, что привычки можно изменять? Кто-то смог бросить курить, кто-то изменил питание и привёл фигуру в порядок, а вы станьте тем человеком, который скорректирует систему взглядов на мир. Намеренно и, возможно, через силу пробуйте иначе смотреть на ситуации, которые вызывают раздражение. Вместо того чтобы ждать подвоха от окружающих, представьте, что они хотят вам помочь или, при самом плохом раскладе, настроены к вам нейтрально.

Поверьте, вряд ли кто-то специально хочет вас обидеть, разозлить или задеть. Не исключено, что люди делают это по незнанию или неопытности. Но ведь каждый из нас иногда совершает ошибки?

Каждому раздражителю – капризному дитя, невнимательному мужчине, грубой женщине на почте – нужно говорить спасибо. Ребёнку за то, что учит быть терпеливым, мужчине – за то что учит быть внимательным, грубой женщине – за то, что учит быть добрее к окружающим.

Все раздражители – наши учителя, пусть и от противного.

Принимайте людей настоящими

Повторимся, в исключительных случаях кто-то желает обидеть человека специально. Обычно это происходит из-за безответственности или из-за несоответствия нашим стандартам. Но, если быть честными, то и у нас есть воз и маленькая тележка «косяков», которые нарушают душевное равновесие людей. Например, вы можете опаздывать, не мыть посуду, забывать о днях рождения близких, не понимать намёки.

Каждому человеку необходимы пространство и время, чтобы быть собой. У всех бывают плохие и хорошие дни, прекрасное и отвратительное настроение.

Чем чаще мы пробуем взглянуть на ситуацию под другим углом, тем терпимее мы становимся, тем самым постепенно уменьшая количество факторов, которые нас раздражают. Процесс работы над собой длительный и трудоёмкий. Но принимая определённые ситуации, вы предоставляете больше свободы не только другому человеку, но и себе.

В конце концов, мы рождены для того, чтобы расти и, надо напомнить, не только в физическом плане.