Как войти в рабочую колею после праздников

не хочется работать не хочется работать

С завершением каникул завершается период хорошего настроения и безудержного веселья. Возвращаться к рабочим будням готовы не многие. Как сделать так, чтобы после праздников не было мучительно грустно?

В психологии существует специальное понятие, которым называют состояние, преследующее людей после продолжительных каникул или отпуска – послеотпускной синдром. Он проявляется по-разному: некоторые испытывают хандру, другие становятся раздражительными, а у особо чувствительных людей могут обостриться хронические болезни или снизиться иммунитет. При этом у людей, которые правильно организовали отдых и проводили время активно послеотпускной синдром встречается реже.

Кому труднее придти в себя после каникул?

- специалистам, чья деятельность связана с общением с людьми, - учителям, журналистам, психологам, врачам, предпринимателям;

- мужчинам, поскольку женская психика более устойчивая и гибкая;

- людям, которым не подходит темп работы. К примеру, слишком импульсивным и активным людям, будет сложно сконцентрироваться на деле, которое требует внимания и усидчивости.

Как подготовить себя к окончанию каникул?

Начинайте настраиваться на рабочие будни за два-три дня до окончания каникул. Создайте вокруг себя атмосферу уюта и комфорта, займитесь приятным и не энергозатратным делом. Высыпайтесь.

Наведите порядок в рационе. Уберите из него всё вредное – сладости, алкоголь, жареное, солёное. Правильное питание поможет чувствовать себя бодрее. Не забудьте возобновить приём витаминов.

Взбодриться поможет чай с женьшенем или китайским лимонником. Помогают поднять настроение свежие фрукты, шоколад, рыба.

Не позволяйте мыслям о том, что каникулы кончились, осесть в вашей голове. Ощущение праздника – оно в душе! Побалуйте себя массажем, чаепитием за просмотром сериала, сходите в гости.

На какое-то время создайте нарочито комфортную обстановку: только приятные люди, только приятные занятия, ничего, что может раздражать или портить настроение. Если вы работаете за компьютером, то последние деньки отдыха проведите, не подходя к нему. Тоже самое касается образа жизни: если на работе вы мало двигаетесь, чаще гуляйте в последние выходные дни и в первые рабочие. Если наоборот, рабочий процесс подразумевает физическую активность, то позвольте себе поваляться в постели напоследок.

Перед первым рабочим днём нужно хорошо выспаться. Если накануне не получается уснуть, примите горячую ванну, попросите близких сделать вам массаж, выпейте чая с мёдом.

Как вести себя на работе, чтобы не впасть в депрессию?

В первые рабочие дни после каникул постарайтесь просыпаться раньше, чтобы спокойно настраиваться на рабочий лад и радовать себя приятными мелочами: вкусным завтраком, красивым макияжем, возможностью посмотреть телепередачу за чашечкой кофе.

В офисе не спешите хвататься за сложные дела. Сначала решайте лёгкие задачи, они помогут войти в ритм и настроиться на трудовую волну.

Общайтесь с коллегами, поинтересуйтесь, как они отметили Новый год и провели каникулы. Разговаривайте на отвлечённые темы, поддерживайте друг друга.

В первые рабочие дни после отпуска обязательно каждые два часа устраивайте 10-15 минутные перерывы. Пейте кофе, чай, общайтесь, делайте гимнастику. Когда мозг расслабляется, ему проще думать над новыми кейсами.

В обеденный перерыв не только перекусывайте, но и гуляйте. Свежий воздух поднимет настроение и поможет взбодриться.

На задерживайтесь на работе, особенно в первые послепраздничные дни. Но если есть возможность уйти домой пораньше, обязательно используйте её. Подобный гуманный режим поможет быстрее войти в рабочую колею.

Дома посвящайте больше времени отдыху и расслаблению, не спешите браться за бытовые дела. Готовьте простую еду, на которую не требуется много сил и времени, уборку отложите на потом, позвольте домашним также мягко войти в рабочий режим.

Избежать постпраздничный синдром вполне реально. Для этого нужно правильно спланировать отдых и исключить причины, которые приводят к усталости во время отпуска:

  •  неверная продолжительность отдыха

Психологи советуют отдыхать две-три недели. Если вы отправляетесь в другую страну, берите в расчёт, что на акклиматизацию и реакклиматизацию уйдёт от 3 до 5 дней. Остальное время вы сможете провести полноценно отдыхая.

Баловать себя отдыхом нужно хотя бы пару раз в год. Плюс дополнительным бонусом станут новогодние каникулы и продолжительные праздники в мае.

  • отсутствие плана

Лучшая возможность отдохнуть – сменить вид деятельности. Некоторые решают основательно занять себя и, например, успеть за 10-ти дневные каникулы сделать ремонт или за две недели отпуска пройти медицинское обследование. Начинания благие, спору нет. Но физических и эмоциональных сил они отнимают не меньше, чем работа.

Необходимо спланировать отдых так, чтобы выполнить дела, которые долгое время откладывались, а также побаловать себя.

Бездействие утомляет также сильно, как и чрезмерная активность. Можно проваляться отпуск на диване с книгой, получив ощущение будто бы из вас вили верёвки или заставляли полоть плантации с картофелем.

Если вы действительно испытываете кайф от работы на даче или от создания уюта в доме, здорово. Вы – счастливый человек, который нашёл занятие по душе. Если же чувства расслабленности и удовлетворенности нет, нужно пересмотреть план и скорректировать его так, чтобы вы смогли отдохнуть.

В первые дни после продолжительных каникул постарайтесь заниматься чем-то приятным на работе: например, планируйте покупки или отпуск, это мотивирует на трудовые подвиги. Также обустройте рабочий уголок, наведите порядок, заведите свежий ежедневник, обновите календарь. Даже такие мелочи положительно скажутся на настроении. Каникулы завершились, но жизнь продолжается, и самые яркие и приятные моменты впереди!