Кто в семье главнее?

Нередко в семейной жизни перед женщиной встает непростая дилемма: кто главнее или приоритетнее в семье, супруг или ребенок? Иногда добавляется третий элемент: родители. Женщина мечется между ними, не понимая, к чьим советам прислушиваться, кому уделять время и внимание в первую очередь.

Порой, попав в этот «бермудский треугольник» женщина спешит за советом к подругам, которые как ей кажется, более опытны и успешны в сфере семейной жизни. Однако на деле советчицы не всегда в достаточной степени компетентны, видели опыт действительно достойных для подражания отношений, да и элемент завистничества исключать также нельзя.

Уверена, не только я слышала такие фразы от женщин – подруг, мам, бабушек: «Мужей может быть много, а родители - одни», «Ребёнок он родной, а супруг чужой человек». Меня такие рекомендации смущают и заставляют задуматься. То есть, покинув родительское гнёздышко, доверившись мужчине, я должна по-прежнему следовать советам мамы и папы, ставя их впереди мнения своего мужа? Зачем же тогда я шла за ним, зачем мои родители передали ему свою дочь?

Или когда речь идет о муже и детях. Сложна ситуации в той семье, где этот вопрос в принципе возникает. Однако вышеупомянутые советы подружек несут скорее не созидательный, а разрушительный эффект.

Для развития гармоничных отношений, женщина должна понимать, что на первом месте для нее всегда, в любой ситуации должен быть муж. Гармоничные и счастливые отношения между супругами благоприятно отразятся не только на женщине, но и на ее родителях, которые будут видеть сияющие глаза дочки, и не будут слышать от нее жалоб на мужа. Позитивно скажутся выстроенные отношения между мужем и женой и на детях: во-первых, эти отношения будут являться для них примером и, скорее всего, свою семью будут строить, подражая родителям, во-вторых, они усвоят принципы взаимоподдержки, уважения, любви. Кроме этого, рано или поздно дети станут взрослыми и пойдут своей дорогой, покинув родительский дом, а женщина останется с тем, кому однажды доверилась – со своим мужчиной.

Не лишним будет знать, что обсуждение своего мужа с подругами (если эта не самая лучшая, близкая, которая умеет хранить секреты) не принесёт радости женщине. Такая негативная энергия, направленная в адрес мужчины, будет разрушать его на тонком уровне, уничтожать его любовь и заботу по отношению к супруге.

Так что если есть желаний, что-то изменить в супруге, попробуйте начать менять это в себе! Запомните золотое правило: обсуждая мужа в кругу малознакомых или малосчастливых девушек, коллег, вы, возможно и выплесните накопившиеся эмоции, но отношениям причините только вред.