Мой ребенок хочет похудеть

Средства массовой информации, рекламные посты, да и вообще рынок потребления основан на том, что мы должны быть какими-то определенными. Именно тогда нас принимают в обществе. Особенно активно развивается индустрия правильного питания, фитнеса, стройной фигуры. Нет практически ни одной женщины, которая не мечтает есть все, что хочется и худеть. Но если мы, взрослые, не всегда можем сказать нет шаблонам и стереотипам маркетинга, то что говорить о детях и подростках.

Проблемы анорексии и булимии активно обсуждаются обычно, когда уже происходит чья-то смерть. Но что делать, если ваш ребенок решил похудеть? Нужно ли сразу пугаться и бежать к психологу или же попытаться самостоятельно понять свое дитя.

Второй вариант предпочтительнее на первых этапах появления беспокойства родителей в отношении желания похудеть. Именно тогда встает самый главный вопрос – в чем истинная причина, почему ваш ребенок решил похудеть. Как правило, мотивы могут быть разные. Вот некоторые из них:

  1. неуверенность;
  2. желание нравиться;
  3. желание привлечь внимание родителей;
  4. сравнение не в свою пользу;
  5. желание копировать или подражать кумиру;
  6. дань моде, быть в определенной группе;
  7. отвержение, насмешки;
  8. страхи, другие невыражаемые эмоции;
  9. потеря близкого человека;
  10. отношения в семье.

Если ребенок до подросткового возраста, то любая его проблема  - это проблема семьи. С 12-14 лет уже можно говорить о собственных мотивах, хотя именно в этом возрасте и чаще девушки начинают истязать себя диетами. Заметив такое поведение, нужно сразу же похвалить за стремление к здоровому образу жизни. Тем самым вы снизите первое сопротивление, если сразу начнете пугать себя и ребенка страшными последствиями. Дальше попросите рассказать, что изменилось, откуда такое желание. Проявите интерес и желание делать «это» вместе. Тогда вы сможете контролировать отказ от еды, если будете другом и соратником, нежели злой и «ничего не понимающей» мамашей. Ваша задача – контакт с ребенком, чтобы он смог вам доверять, открыть причину своего решения похудеть. Не нужно ругать или манипулировать, этим вы только отдалитесь, и потом будет еще сложнее вернуть доверие.

Таким образом, чтобы у вашего ребенка было здоровое отношение к еде и пищевые расстройства обходили его стороной, необходимо заботиться о хороших, близких и доверительных отношениях. Тогда первые, кто узнают о дискомфорте ребенка, будут его родители, которые своевременно смогут оказать поддержку и помочь справиться с проблемой.

Если вы заметили у себя или своего ребенка признаки нарушения пищевого поведения, обратитесь к специалисту https://happyfreedom.ru/kontakty