Навстречу счастью 

 kak_stat_schastlivym  kak_stat_schastlivym

Человек сам решает: быть ему счастливым или несчастным. По крайней мере, нам всюду об этом говорят. Нас учат быть счастливым психологи на консультациях и тренингах, нас учат быть счастливыми со страниц журналов и книг. Казалось бы, прислушивайся к советам и будь таковым, ан нет, существуют привычки, которые мешают нам это делать. 

Лень и бездеятельность 

Мы желаем быть счастливыми, но не прилагаем для этого никаких усилий. Это напоминает анекдот про человека, который мечтал выиграть в лотерею, просил помощи у Бога, но при этом не покупал лотерейного билета. Бог был бы и рад ему помочь стать обладателем выигрыша, но ведь и сам просящий должен был приложить хотя бы минимум усилий. 

Такая же история и с обретением счастья. Нужно ежедневно делать то, что хотя бы немного приближает вас к заветной цели.

Лень и бездеятельность деструктурируют. 

Отсутствие планов и стратегий 

Нередко наши спонтанные желания мешают нам действовать последовательно и добиваться желаемого. К примеру, можно посчитать денежки, которые мы тратим на вредные привычки. Выходит нехилая сумма? Если бы мы могли от них отказываться (или вовсе не прививать себе), появилась бы возможность дополнительный раз в год летать на отдых или баловать себя крупными подарками. 

Мораль сей басни такова: для достижения значимых целей полезно расставлять приоритеты. 

Учимся брать ответственность 

По крайней мере, за себя. 

Нередко мы слышим жалобы на жизнь от окружающих: плохой муж, начальник – деспот, дети невоспитанные, подруги – стервы. Как правило, такой тип ноющих людей ждёт, что кто-то должен сделать их счастливыми. Не получая счастья, люди жалуются на других. При этом они вовсе не задумываются: почему всё происходит так, как происходит? Ведь плохого мужа выбрала я сама, а может и сделала его таким. Работать к начальнику деспоту пришла сама. Невоспитанных детей родила и воспитала тоже сама.

Что мешает начать всё менять или меняться самой? Может тогда и окружающие станут лучше. 

Не нужно ждать, что люди будут делать вас счастливой, а вам достаточно будет сидеть и ждать. Нужно действовать самостоятельно. 

Хватит ныть 

Вернёмся к нытью. Некоторые большую часть времени только и делают что ноют. А ведь можно было бы направить эту энергию в другое, продуктивное русло. Тогда бы и жизнь стала складываться иначе. Так, как вы этого хотите. 

Учимся любить себя 
Если бы мы любили себя, позволили бы мы себе постоянно жаловать на жизнь, «убивать» себя вредными привычками, растрачивать драгоценное время на ненужные дела и людей? 

Нужно научиться любить себя, заботиться о себе, создавать ту жизнь, которая позволит получать удовольствие и быть счастливыми. 

Боремся с неуверенностью 

Человек неуверенный в себе боится мнения окружающих. Нередко именно по этой причине он считает людей вокруг себя плохими – способными на осуждение, оскорбление, насмешки. Но часто – это всего лишь мысли неуверенного человека, не имеющие под собой никакой почвы. 

Нужно учиться быть уверенными в себе, бороться с собственными страхами, позволять себе совершать ошибки. 

Не завидуй 

Зависть разрушает, забирает у нас энергию, которую мы могли бы направить на получение желаемого. Почему мало кто из нас завидует рыбам, которые подолгу могут находиться под водой, но при этом завидуем людям, у которых есть материальные блага. Мы считаем, что мы достойны чего-либо, но по какой-то несправедливой причине у нас этого нет.