Не везде как дома

Отправляясь отдыхать в другую страну, полезно ознакомиться с её законами. Некоторые из них могут показаться абсурдными, однако – предупреждён, значит вооружён. Или кому-то хочется платить штрафы?

В Венеции на площади Сан-Марко запрещено кормить голубей. Пренебрежение запретом заставит заплатить штраф. Такой закон пришлось принять из-за того, что огромное количество голубей после кормления ужасно пачкает исторические памятники.

В Дании, заводя двигатель автомобиля, обязательно следует убедиться, что под транспортом не прячутся дети. Кроме этого если лошадь испугается проезжающее авто, водитель обязан притормозить на обочине и укрыть чем-либо испуганное животное.

В Сингапуре будут сложности с приобретением жевательной резинки. Купить её можно только в аптеке и только по назначению врача. Штрафы за продажу жвачки без рецепта для фармацевтов достаточно крупные, потому вряд ли удастся договориться с ними о продаже столь привычного для европейцев продукта. Ввозить жевательную резинку в страну иностранцы могут, а вот выбрасывать её в неположенных местах нет – это наказывается штрафом. Также денежное наказание грозит за брошенный окурок или мусор, оставленный на пляже. Кроме этого курить в Сингапуре можно в очень ограниченном количестве мест. Запрещено также кормить бродячих животных и даже птиц.

В Испании нельзя управлять автомобилем, будучи обутым в шлёпки. Это считается уголовным преступлением.

В Германии нельзя допускать, чтобы во время движения по автобану закончилось топливо. Если бензин в баке закончился – это нарушение закона, если автомобилист прошёлся по дороге – это двойное нарушение закона.

В Японии на законодательном уровне контролируется ожирение. Допустимый объём талии у мужчин в возрасте от 40 лет должен быть не более 80 сантиметров. Кто выходит за обозначенную норму, принудительно садится на диету.

Знаменитый запахом и вкусом дуриан нельзя проносить в общественные места – метро, автобусы, отели, аэропорты – в нескольких странах: в Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Брунее.

В Греции дамам запрещено появляться на исторических площадях в обуви на каблуке. Местные власти объясняют это тем, что каблук нарушает целостность исторических и археологических памятников.

На самом протяженном городском пляже планеты – Вирджинии Бич – нельзя материться.

В Швейцарии полезным будет воздержаться от ужина и даже вечернего чаепития. В этой стране в туалетах многоэтажек запрещено спускать воду в унитазе в ночное время, власти пекутся о покое соседей.

Во Франции представителям сильного пола можно посещать общественные бассейны исключительно в свободных штанах. Обтягивающая одежда, по мнению французом, демонстрирует больше, чем положено.