Партнёр познакомит вас с вами

В первые годы совместной жизни партнёры открываются друг для друга, причём не всегда с позитивной стороны. Приходится преодолевать немало споров, переживать ссоры, прикладывать множество сил, чтобы сохранить отношения. Психологи считают, что развить отношения, поднять их на более высокий уровень вполне реально, но для этого нужно приложить усилия.

Вступая в брак, мы негласно подписываем договор с супругом: радости и печали делить на двоих, а также вместе расти, совершенствовать, развиваться. Отношения – это кладезь возможностей для личностного роста.  Начиная жить вместе, партнёр открывается для нас с новой стороны, но на самом деле он открывает нам самих себя, так как выполняет функцию «зеркала».

Когда конфетно-букетный период позади, схлынула волна ванильной идеалистичности, мы видим друг друга настоящими. Особенно приметными становятся отрицательные качества любимого. При этом, как правило, эти «минусы» являются собственными отрицательными чертами. Это возможность узнать себя поближе: возможно, вы бываете эгоистичны или заносчивы, агрессивны или инфантильны, ленивы или мелочны.

Партнёр-«зеркало» показывает все тёмные стороны, которые скрыты глубоко внутри. Познакомившись с собой настоящим, вы сможете контролировать влияние негативных черт  на ваши отношения.

«Зеркало» показывает не только ваши тёмные, но и светлые стороны. Потому, открыв себя с негативной стороны, вы увидите также и свои хорошие черты. Возможно, вы терпеливы, трудолюбивы, спокойны, обладаете чувством юмора и деликатностью.

Люди, пытаются познать себя, десятилетиями практикуя медитации и молитвы, при этом знакомство с собой через партнёра ускоряет этот процесс.

Любимый человек показывает, как мы ведём себя, как думаем, чего боимся. Мы видим собственное отражение постоянно. Но далеко не все готовы согласиться и принять себя разного, не только приближенного к идеалу, но с изъянами и даже с теми чертами, за который порой бывает стыдно. Отрицая свою тёмную сторону, люди готовы расстаться с партнёром, ошибочно полагая, что это «он такой», а я хорошая.

Отрицая своё отражение в партнёре мы отказывается узнать себя и вырасти как личность. Принимая себя неидеального и незнакомого, идёт процесс выстраивания отношений с внутренним «Я», вместе с этим улучшаются отношения в паре. Постепенно знакомство со своей тёмной стороной позволяет улучшить качество других сфер жизни, например, укрепить здоровье, расти в профессиональном плане, выстраивать комфортные отношения с окружающими.

Узнавая себя, мы развиваем такие качества как храбрость, терпимость, доброту, способность сопереживать. При этом мы не эгоистично работаем над собой, но и параллельно, возможно, неосознанно, помогаем расти партнёру.

Вы ещё не посмотрели в «зеркало», которое живёт с вами? Наберитесь смелости познакомиться с собой!