Плач и сон у малыша: как взаимосвязаны эти процессы? 

На прошлой неделе ко мне обратилась моя клиентка, ее малыша плохо спит. 

Малышка пошла в детский сад и каждый раз, просыпаясь после дневного сна, плачет. 

Думаю, с подобной проблемой сталкиваются многие мамы. 

Поход в детский сад - это новый этап в жизни ребенка. Там полным ходом идет социализация малыша. Есть чужие взрослые, которых нужно слушать и другие дети, с которыми нужно уметь играть. И если у ребенка хорошо развит социальный интеллект, то сложностей будет меньше. Но, к сожалению, это не избавит его от эмоционального перевозбуждения.  
У малыша еще не сформированы защитные механизмы, поэтому он принимает всю энергию, которая идет к нему. А плач является способом разрядиться, как перед сном, так и после него. 

Есть и физиологические причины. Если ваш малыш просыпается и начинает плакать, то его нервная система просто не успела отдохнуть. Во время сна у ребенка, как и у взрослого, восстанавливаются нервные клетки. Неврологи и физиологи отмечают, что у детей до 3,5 лет, так называемый, «корковый контроль» работает не на полную мощность. А до 4-5 лет деткам, вообще, свойственно перевозбуждаться. 

Поэтому, дорогие родители, наша ювелирная работа заключается в том, чтобы контролировать количество впечатлений у малыша. 

Есть еще одна причина, по которой малыш может просыпаться и плакать: стрессовые ситуации. А точнее атмосфера в семье. Если родители поругались, эмоционально выгорели, просто устали или чем-то недовольны, то ребенок это все чувствует.  

Проблемы со сном для детей - это нормально. Но если они сопровождаются ухудшением аппетита, общей утомляемость, то, конечно, стоит бить тревогу. 

Не бежать к неврологу и кормить малыша таблетками, а сначала посмотреть на свою семью. Может быть правда что-то происходит? Может быть у родителей поменялся режим? И родителям нужен отдых? 

Тогда скорее бегите отдыхать. Счастливые и спокойные родители – это залог здоровья малыша. 

И последняя причина - детские страхи. 

У деток стремительно развивается воображение и эмоциональная сфера, поэтому у них могут возникать страхи. Как базовый страх: потеря мамы, так и все-все детские страхи, от бабайки под кроватью до большого страшного дяди на улице. 

А так как детки очень впечатлительные, то подсознание разукрашивает необыкновенными красками и показывает эти страшные сказки малышу во сне. И кто не испугается монстра? И кто не заплачет? 

Как можно помочь малышу? 

В зависимости от его страха, можно придумать ритуалы, которые будут дарить спокойствие малышу.  

Детки очень любят мягкие игрушки, так наделите эту игрушку волшебной силой, которая будет ему помогать. 

Вы можете придумать любой способ, и он будет работать! Ведь для малыша важна ваша забота и внимание, и волшебная сила будет работать, когда про нее рассказала любящие мама и папа. 

 
А в случае с моей клиенткой все просто: нужно помочь доспать, убаюкать. Это могут быть как 15 минут так и 2 часа, но они полезны для ребенка. 
Выспавшийся ребенок-довольный и жизнерадостный. 

На вооружение мамам! 

 
Полезно будет:  

  • Установить режим сна и поддерживать его. 

  • Иметь ритуалы перед сном: чтение книги, прогулка или что-то, что успокоит именно вашего малыша. 

  • Петь ему колыбельные.  

Да, можно петь и 3-х летним и старше, главное, чтоб вам это помогало.