Почему русские редко улыбаются

Большинство иностранцев утверждают, что в России не принято улыбаться незнакомым людям. Психолог Куба Крис проводил исследование, в котором выяснял причины отношения к улыбке у разных этнокультурных групп. Оказалось, что серьёзность на лицах россиян имеет своё объяснение.

Наверняка, многим известно, что человека с улыбкой на лице окружающие воспринимают более радушно, нежели хмурого. Учебники по психологии напоминают, что нужно чаще улыбаться: это помогает выстраивать здоровые отношения с людьми. Немало научных трудов подтверждают эту точку зрения: улыбающийся человек кажется более счастливым, красивым, контактным, дружелюбным и даже интеллектуальным. 

При этом так относятся к улыбке, как правило, на Западе. Из-за того, что в разных странах разные нормы поведения в обществе, различаются в них и особенности невербального общения. Это касается и улыбки. Для одних народов она является знаком дружелюбного расположения к человеку, для других она может означать что-то иное.

Выяснилось, что русские не единственные, кто не привыкли  дарить улыбку малознакомым  или незнакомым людям. К числу серьёзных людей психологи относят норвежцев, у них в стране улыбающегося туриста местные жители запросто могут принять за психически нездорового человека. Также настороженно относятся к улыбающимся и в Польше: там улыбка, подаренная незнакомцам, характеризует его обладателя как человека не большего ума.

В ходе изучения такого явления как улыбка у разных народов, Куба Крис вместе с единомышленниками, изучили отношение к улыбке в 44 различных культурах. Им удалось выяснить, что разные народы несут улыбкой разные сообщения. К примеру, улыбка Дюшена, которая происходит за счёт работы определённой группы мышц лица, считается искренней. Про такую улыбку люди говорят, что человек будто «улыбается глазами». При этом специалисты выяснили, что «улыбка глазами» и характеристика «искренняя» не применимы ко всем народам подряд.

В научной публикации за 2010-й год ученые рассказали, что существуют следующие типы улыбки: радостная, аффилиативная и улыбка превосходства. Радостная улыбка воспроизводится не запланировано в процессе получения удовольствия. Вторая – аффилиативная – говорит о том, что человек намерен выстроить эффективную дружескую коммуникацию. Третья показывает, что улыбающийся демонстрирует собственный социальный статус, показывает превосходство, гордость и прочее. Чтобы понять какой улыбкой одаривает нас человек необходимо видеть контекст ситуации.

Исследование восприятия улыбки проводилось с 2011 по 2015 год, в нём участвовали более 4,5 тысяч человек, проживающих в разных точках земного шара. Участникам эксперимента необходимо было заполнить анкету, а также оценить восемь фотографий людей по двум критериям – интеллект и искренность.

Как и предполагали психологи, представители различных культурных групп воспринимали улыбку по-разному. Представители шести стран – Японии, Индии, Ирана, Южной Кореи, Франции и России – считали улыбающихся людей менее умными. К числу интеллектуально одаренных людей улыбающихся причисляли жители Германии и Швейцарии. На оценку искренности улыбки влиял показатель коррумпированности страны. Так России оказалась в аутсайдерах, опередив только Зимбабве, Иран и Пакистан. Больше всего в искреннюю улыбку верили жители Швейцарии.

Авторы эксперимента также заключили, что порой улыбка сигнализирует о негативных явлениях, хотя, как правило, является позитивным невербальным знаком.