Прощай школа. А вам есть что вспомнить?

Накануне во всех школах страны прошли прощальные торжественные линейки. Для выпускников прозвенели долгожданные (?) последние звонки. Осталось меньше месяца - впереди выпускные экзамены, а потом здравствуй уже не детская, еще не взрослая, но новая и интересная насыщенная жизнь.

Глядя на этих красивых и вроде бы взрослых девушек и почти мужчин в галстуках, невольно вспоминаю себя. Десять лет назад (вы только вдумайтесь в эту цифру) последний звонок звенел для меня. У меня от школьных лет только теплые воспоминания. Хотя бывало всякое как у всех: где-то родители заставляли учиться, где-то с учителями качала права, где-то с одноклассниками конфликтовали.

При этом вспоминается сплошное веселье. Например, в старших классах нас добровольно принудительно заставляли питаться столовой. Юношеские протестные настроения в нас не вмещались и вылезали наружу: Мы приносили из дома вареные яйца, "бпшки", булки и шли с этим в столовую. Самое приятное, что классный руководитель - двухметровый серьёзный уважаемый мужик - вместо того, чтобы дать по ушам, кипятил самовар и приносил его нам в столовую. Остальные учителя косились, кипели, но молчали. Наш протестный запал быстро спал.

Или вспоминается, как оберегал  нас классрук от посторонних мужчин-одношкольников. У нас был бабский батальон: класс из 14 девочек и двух парней-близнецов. Девочки были, как говорится, "ассорти" - интересные и не очень.  И соседние мальчики (к которым и мы проявляли старшекласснический интерес) тянулись к нам. А классрук говорил, что они слишком глупые для нас. И в ночь выпускного он подвел к нам самых интересных хулиганов и сказал, что"сегодня можно": танцевать, выпивать, гулять вместе. При этом, как положено, ничего лишнего. По углам никто не зажимался.

Много чего хочется вспоминать и улыбаться. Хорошего и не очень, но подарившего нам опыт и воспоминания. В целом рада, что школа не стала для меня пыткой и каторгой, и я не прочь со всеми повидаться.