Психолог – это не страшно?

навести порядок в голове навести порядок в голове

В России к представителям данной профессии относятся крайне настороженно. Люди подолгу раздумывают прежде, чем записаться на консультацию к психологу. Происходит это отчасти из-за того, что аудитория попросту не знает, чем занимается психолог.

Специалисты портала Mail.ru организовали опрос среди пользователей социальных сетей, в котором попросили людей старше 18 лет высказаться размышлениями о том, как работает психолог.

Психолог – это экстрасенс

Большинство опрошенных считают, что психолог обладает магическими способностями, которые позволяют ему видеть человека буквально насквозь. Они уверены, что с первого взгляда специалист видит, какие проблемы у клиента и даже без согласия клиента может направить его на путь истинный.

На самом деле, психологи, конечно, не обладают никакими экстрасенсорными способностями. Просто они более внимательны к деталям. Впрочем, этим качеством наделён любой среднестатистический человек, который обладает повышенной чувствительностью и вниманием.

Считывая позу, манеру разговора, мимику, жесты специалист может обрисовать для себя некую картину, которая описывает клиента. Но пока всё это не подтвердит сам человек, всё это лишь фантазии или, по-научному, проекции психолога.

Психолог – это шарлатан

Среди участников опроса популярным оказалось мнение, что психолог – это лодырь и шарлатан. Люди утверждали, что опасаются платить деньги за разговоры. По мнению некоторых респондентов, каждый человек запросто справится с обязанностями, которые предполагает профессия психолога.

Действительно, может показаться, что психолог просто поддерживает диалог. Однако этому умению «поддерживать диалог» он как минимум пять лет учился в вузе, повышал квалификацию, выслушал множество дополнительных семинаров, обязательно прошёл личную терапию.

Полученные знания, навыки дают возможность специалисту держаться в надлежащей форме и не выгорать в профессиональном плане.

Каждую беседу психолог выстраивает по определённым правилам. Попеременно он делает упор то на рациональное, то на эмоциональное. В результате диалога клиент самостоятельно должен сделать некоторые открытия, связанные с собственной жизнью, которые до встречи со специалистом были для него незаметны.

Целенаправленность и упорядоченность отличают разговор с психологом от кухонной беседы с другом.

У психолога проблем нет

Ещё одно заблуждение, которое бытует среди людей: у психологов нет никаких проблем, всё в порядке с личной жизнью, они пребывают в постоянном покое и гармонии.

Но в нерабочее время психологи совершенно обыкновенные люди. В их жизни, как у любого человека, бывают моменты радости и горя, эмоциональные подъёмы и спады, встречи и расставания.

Психологическое образование и опыт психотерапии дают возможность эффективнее следить за собственным состоянием, знать слабые места, вовремя оказывать себе помощь или обращаться за ней к другому специалисту. Однако навсегда вычеркнуть из своей жизни сложные моменты, неприятности, депрессии не может даже психолог.

Часто бывает так: что психолог, у которого не строится личная жизнь, оказывается прекрасным семейным консультантом, специалист без детей великолепно разбирается в вопросах детской психологии. Но клиенты часто полагают, что если «сапожник без сапог» - то есть не смог навести порядок в собственной жизни, то и другим он помочь не сможет. Это мнение ошибочно.

Психолог расскажет, как надо сделать

Большинство участников опроса высказались, что психолог должен знать, как жить правильно и может рассказать об этом клиенту. В идеале психолог должен составить клиенту подробную инструкцию, как жить, чтобы быть счастливым.

Возможно, некоторые люди, которые думают также как и вышеупомянутые респонденты, огорчатся, когда узнают, что психолог не даёт советов. Работа психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту найти индивидуальный путь к решению жизненных проблем. Причём озарение должно посетить самого клиента, а не специалиста.

Психолог использует магию

Люди, которые никогда не встречались с психологом, полагают, что на сеансе можно увидеть свечи или эксперт совершит некие манипуляции, которые введут человека в транс и он не сможет себя контролировать.

Никакого волшебства/колдовства/магии на сеансах психотерапии нет. Любые действия и манипуляции специалист согласовывает с клиентом и действует исключительно в его интересах. 

Психолог может применять техники, которые помогут расслабиться – релаксацию, медитацию и прочие. Профессиональный психолог не навредит человеку даже в случае обращения к его бессознательному, например, к воспоминаниям из детства.

Психолог всегда спокоен

«Хороший психолог никогда не злится и не выражает агрессию», - ещё одно распространённое мнение среди респондентов.  

Психолог, как и любой человек, иногда испытывает злость. При этом как специалист он знает, как выразить её так, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

Часто людей с детства приучают гасить агрессию и злость в себе, но эти эмоции при этом не исчезают, а проявляются на психосоматическом уровне в виде болезней.

Специалист старается «экологично» выразить злость. Этому он обучает и своих клиентов.

Психолог может «приручить» детей

Родители, принявшие участие в опросе, уверены, что психолог может сделать детей «удобными» для родителей. Дети станут послушными, внимательными, начнут хорошо учиться.

При этом родители далеко не всегда готовы услышать, что поведение (зачастую неудобное для родителей) сигнализирует о проблемах ребёнка. Психолог должен не «выдрессировать» юного клиента, а помочь ему разобраться в ситуации, наладить контакт с родителями.

Психолог не должен брать денег

Некоторые респонденты признались, что считают не правильным психологу брать деньги за свои услуги. По их мнению, помогать людям надо безвозмездно. Есть ещё и такие люди, которые полагают, что сеанс должен длиться неограниченное количество времени, пока клиенту «не полегчает».

Эти мысли идут от мнений, что «психолог лентяй», просто сидит и слушает. В действительности, работа психолога очень энергозатратна, кроме того специалисты данной профессии чаще остальных испытывают эмоциональное выгорание.

Чтобы примерить роль психолога, попробуйте несколько дней подряд по 5-7 часов в день разговаривать с приятелями об их неприятностях.

Кроме этого, бесплатная работа даёт меньший эффект для клиента. Потому, чтобы получить больший результат необходимо вложить собственные ресурсы, в наше время это деньги.