Результативное планирование дня

планирование планирование

Одно время курсы по тайм-менеджменту были очень популярны. Каждый уважающий себя руководитель хотел научиться строить свой день таким образом, чтобы быть успешным, то есть УСПЕВАТЬ все запланированное. Затем обучаться планированию начали не только руководители, но и среднее звено, а сейчас уже сложно найти человека, который бы не слышал об инструментах, которые позволяют экономить время и быть эффективным. Про «съесть самую противную лягушку с утра» не читал только ленивый.

Итак, все всё знают, но почему не делают? Большинство людей продолжают жаловаться на нехватку 24 часов в сутки, прокрастинировать, снова пытаться и снова зависать. Причин для этого предостаточно: нелюбимая работа, отвлечение внимания на не важные дела, страх этого самого успеха. Ведь быть успешным – это еще и определенная ответственность. Куда приятнее жаловаться и в последний момент доделывать сто дел.

Тем не менее я хочу поделиться с вами своим наблюдениями на эту тему. Первое и основное в планировании – это состояние потока, да и вообще состояние. Если вы смотрите на свой список утром, и говорите сами себе – это невозможно успеть, вы уже себя программируете на напряжение. Возможно, вы и успеете сделать все запланированное, но скорее всего это будет идти с надрывом и тяжело. Потому что в свое голове мы уже формируем намерение не успеть или напрягаться. Кроме того, в течение дня вы будете торопить водителя, торопить метро, лихачить на дороге. Вы же боитесь не успеть, этот страх вам будет мелькать на каждом углу в течение дня. Эта же схема работает и с глобальными целями. Не зря же говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Второй важный момент – это концентрация на важном, на том, что приближает вас к вашим целям, а не отдаляет. Если вы сделали кучу неважных дел за день, которые не приблизили вас к вашей цели, то вы сделали бесполезную работу. Вы так и остались на предыдущем этапе, как будто этого дня и не было, Чувство удовлетворения не наступает, зато есть усталость и раздраженность на самого себя.

Третий пункт, который на самом деле первый, это правильная постановка цели, намерения. Правильная – это именно ваша, которую хотите вы. Почему этот пункт самый важный? Потому что это и есть ваша мотивация, ваш спусковой механизм, ваш двигатель, а без двигателя, как вы понимаете, машина не поедет, какой бы навороченной она не была.

Всем удачной дороги!