Родителям первоклассников посвящается

adaptaciya_roditeley_k_shkole adaptaciya_roditeley_k_shkole

Что обязаны знать и учитывать мамы и папы новоявленных школьников.

Школа, в особенности первый класс, - непростой период в жизни каждого человека. Перед ребёнком возникают много новых задач, с которыми справится безошибочно получается крайне редко.

В этой статье обсудим промахи родителей первоклассников, которые вполне реально избежать.

В горе и в радости

Нередко родители имеют привычку переоценивать умения ребёнка и недооценивать школьные трудности. Такая ситуация особенно часто проявляется в семьях, где в дошкольном возрасте малыш зарекомендовал себя как сообразительный и преуспевающий отпрыск. Мамы и папы уверены, что если ребёнок пошёл в школу читающим, считающим и, не дай Бог, знающим несколько фраз на иностранном языке, он просто обязан стать отличником.

Но в школе маленького человека поджидают не столько учебные, сколько организационные сложности. Например, как быть, если забыл тетрадь или учебник? Куда бежать, если отстал от класса во время обеда? Как вести себя, если задирают старшеклассники? Столкнувшись с этими новыми, пока еще не имеющими ответа вопросами, у ребёнка начинают формироваться комплексы, на фоне которых может проявиться и академическая неуспеваемость.

Психологи рекомендуют родителям первоклассников погрузиться в новую жизнь ребёнка. Ежедневно интересоваться тем, как прошёл день в школе, какие сложности были, что произошло интересного, а также принимать участие в выполнении домашнего задания.

Важно постоянно находится на связи с классным руководителем, чтобы быть в курсе жизни класса.

Следите за «базаром»

Школьник должен уважать своего учителя и гордиться школой. Порой критически настроенные родители выражают скептическое мнение относительно педагога и руководства школы прямо при ребёнке. Для детей слова родителей, как правило, авторитарны. Когда он видит, что родители ни во что не ставят учителя, он начинает вести себя так же.

В случаях, когда слова или действия педагога вызывают у мамы или папы возмущение, в ситуации нужно разбираться не при детях.

Оценки – наше всё

Ещё одна ошибка родителей – зацикливаться на отметках. Интерес к успеваемости ребёнка вполне нормален, но в первую очередь внимание нужно уделять знаниям и отношениям с одноклассниками и педагогами.

Когда родители требуют с чада только положительных отметок, это приводит ребёнка к тому, что он находится в хроническом стрессе и боится подвести родителей. Ни о каком удовольствии от учёбы речи идти не может. Справляться о том, что поставили сегодня ребёнку можно, но делать это лучше не с порога. Сперва поговорите о том, как прошёл день, поужинайте или выпейте чай с разговорами на отвлечённую тему.

Друг в беде не бросит

Другая родительская крайность – отрицать то, что ребёнок уже подрос и является самостоятельной личностью. Излишняя забота и жалость к чаду нередко носит разрушительный характер. Проявляться это может в том, что ребёнка освобождают от домашних дел, объясняя это тем, что он устает в школе. В итоге школьнику становится очень удобно от того, что всё делают за него. В некоторых семья такой «щадящий» режим распространяется и на домашние задания.

Такое освобождение ребёнка от тех или иных дел может привести к тому, что в дальнейшей жизни он не научиться организовывать собственное время, что во взрослой жизни повлечёт немало сложностей.

Всё и сразу

Все родители желают своему чаду добра и хотят, чтобы он преуспел во многих областях. Порой найти золотую середину в творческом развитии и дополнительном образовании ребёнка непросто. Родители должны внимательно следить за тем, что получает школьник от кружков и секций: речь идёт о эмоциональной составляющей. Если ребёнок отдыхает и расслабляется от школы на занятиях музыкой, это хорошо. Но если на той же музыке он испытывает дополнительный стресс, то лучше от неё отказаться.

И, конечно, родители знают, что в будущем ему это пригодиться, но полезнее в настоящем сохранить нервную систему ребёнка.

Стараясь развивать ребёнка, учитывайте и его пожелания. Если школьник активен и подвижен, вряд ли после школы уместно будет вести его в шахматный кружок.

Важно помнить правило свободного дня: хотя бы раз в неделю у ребёнка после уроков должен быть день свободный от секций, кружков и репетиторов. Будет идеально, если после вы позволите ему самостоятельно решать, как провести это время.

Удачи в учебном году, дорогие родители!