Скучать не вредно!

Многие родители слышали от своих чад фразу: «Мне скучно»! В этот момент родители начинают осознавать свою несостоятельность и признаются, что неспособны полноценно организовать условия для развлечения и развития ребёнка. При этом специалисты утверждают, что иногда скучать вовсе не вредно, а совсем даже наоборот.

Большинство мам и пап стараются расписать свободное время отпрысков буквально по минутам. Распланировать его так, чтобы ни один день не прошёл впустую. Разумеется, при таком подходе родители очень переживают, что в один прекрасный день их ребёнок окажется не занятым или одарит их заявлением о скуке.

При этом детский психолог Лин Фрай считает, что загружать детей по полной, особенно в летнее время, нет необходимости. Если родители планируют весь день ребёнка, то ему достаточно сложно самостоятельно определить, что же ему по-настоящему интересно. Одна из задач, которую должны ставить перед собой родители – помочь чаду найти место в обществе и стать взрослым. А взрослый человек должен уметь находить себе развлечение по душе сам. Если родители будут всё время придумывать сыну/дочери развлечения, занятия, то сам  он никогда не научится этого делать.

Скука – двигатель творчества

Специалист по развитию Университета Восточной Англии Тереза Белтон уверена, что скука порождает в людях стимул творить. В том числе и в детях. Избыток свободного времени, отсутствие занятия заставляют человека придумывать что-то новое, осуществлять какие-то идеи. Тереза Белтон напоминает, что процесс «ничегонеделания» не менее важный и полезный для ребёнка, чем разнообразие занятий.

Психоаналитик Адам Филлипс уверен, что серьёзным заблуждением родителей является то, что они якобы знают, что интересно  ребёнку, ещё до того как он сам имеет возможность определиться с этим.

В поисках интересного

Лин Фрай считает, что список занятий родители должны составлять вместе с детьми. В него нет необходимости включать только то, что принесёт пользу, сюда можно добавить и такие развлечения, которые просто приносят удовольствие, например, игра в карты, катание на велосипеде, просмотр футбольных матчей. При этом полностью отбрасывать серьёзные и важные дела не стоит:  ребёнка нужно привлекать к уборке, приготовлению пищи, чтению, спорту и прочему.

Если ребёнок однажды подойдёт и заявит вам, что он скучает, вы напомните ему о списке  и предложите выбрать занятие по душе. Даже если он не сможет выбрать ничего подходящего в данный момент, повода для упрёков в родительской несостоятельности в этом нет. Главное, чтобы взрослые понимали, что ничегонеделание заставляет мозг ребёнка работать и не вредит ему.