Совместный отпуск через 12 лет брака - радость или наказание?

Один уважаемый мною человек как то сказал мне, что залог семейного счастья – не мешать друг другу развиваться. Я, как самая большая в мире сопротивляшка, конечно, не поверила, но проверила. Многие из вас удивятся заголовку данной статьи и вполне справедливо зададут вопрос – как отпуск может быть наказанием?

Расскажу свою историю. Мы вместе 12 лет, сколько было совместных отпусков за эти годы, сложно сосчитать. Примерно 4-5 раз в год мы летаем отдыхать совместно с любимым, есть и раздельные поездки. Дело не в том, что мы надоели друг другу, а скорее во времяпрепровождении, активности и возрасте. Мой муж старше меня на 28 лет, и когда мне было 20, а ему 48 куда бы мы не полетели, мы точно знали, что будем делать – секс с утра до вечера, рестораны, магазины, пляж. Оба активны, спонтанны и влюблены. Спустя 5 лет этот вариант отдыха еще подходит, хотя ты уже прекрасно знаешь все минусы и плюсы своей второй половинки, с чем-то миришься, в чем-то бесишься, но идешь по проложенной ранее тропе. Годы идут, я расту, развиваюсь, учусь, становлюсь чуть более активной по сравнению с мужем, он же напротив, предпочитает спокойный отдых. Ресторанам мы предпочитаем правильное питание дома, секс стабилен и всегда доступен, шоппинг ушел на второй план. Итак, он любит телевизор, я йогу и чтение. И каждый из нас старается показать, что его занятие важнее, чем у партнера. Мы ведь на отдыхе, надо же быть вместе – звучит в голове у обоих, боимся обидеть друг друга, говорим, что наше хобби классное, а твое фигня. В результате – обиды, недопонимание и испорченное настроение. Я революционер, он консерватор.

В нашем недавнем путешествии на Мальдивы я решила провести эксперимент – не мешать друг другу получать удовольствие от отдыха и в то же время быть вместе. Я накупила мужу множество фильмов, бросила в чемодан новую книгу, ноутбук, фотокамеру. Отдых на Мальдивах – очень спокойный и расслабленный, уединенный. Кто -то развлекается водными видами спорта, рыбалкой. Я люблю массажи и обязательно использую возможность посетить местное spa. Он любит подумать на пляже, посмотреть вдаль, так он отдыхает от суеты и снимает напряжение. Я просыпаюсь рано, муж любит поваляться чуть дольше, отсыпаясь после рабочих моментов.

Наш распорядок дня на острове, возможно, кому-то пригодится. Утро: я встаю в 8-00, принимаю душ, беру плеер и фотик, иду гулять вокруг острова. Любимый остается нежиться в кровати где-то до 8-45. Я обожаю прогулки по песочку вдоль моря, подзаряжаюсь, слушаю музыку, делаю волшебные фотографии для новой статьи (все фото мои). Возвращаясь на виллу, счастливая и наполненная, я обнимаю мужа, который только вылез из душа. Мы оба безумно рады этому утру и друг другу, потому что потребности каждого из нас удовлетворены. Затем мы вместе идем завтракать, наш любимый прием пищи, когда «можно все», я захватываю с собой планшет, чтобы почитать новости своему кусочку счастья (он очень любит новости). После завтрака мы снова вместе идем на пляж: купаемся, загораем, обсуждаем, планируем, благодарим друг друга за отдых, за любовь, за нежность. Иногда устраиваем фотосессию или делаем совместные «селфи». Ближе к 12 мы пьем кофе или чай на вилле и потихоньку начинаем «разъединяться»: я ложусь читать на веранде, он укладывается смотреть тв или фильм на двд. Периодически любимый выходит, чтобы поцеловать меня или я захожу спросить, как он. Я практикую йогу и мы планируем обед (иногда идем в ресторан, реже — заказываем еду на виллу). После обеда, это примерно 15-30 или 16-00, мы валяемся вместе или спим. В 17-00 я могу отправиться «на спорт» или в спа. Муж, как правило, делает звонки по работе в это время. К 18-00 я возвращаюсь со спа (кстати мы передвигались по острову на велосипедах, это очень увлекательно и эмоционально), помогаю мужу выбрать одежду к ужину и собираюсь сама. После совместного ужина около 20-30 мы вновь «разъединяемся». Я выхожу на веранду читать, писать, общаться с друзьями по скайпу или практиковать йогу, если не успела днем. Муж наслаждается вечерними новостями и другими программами, иногда я ставлю ему какой-то экшн или комедию. К 23 мы вновь встречаемся: обнимаемся, целуемся засыпаем в объятиях друг друга. Несколько раз в течение дня мы рады друг другу, как будто только прилетели на отдых, это незабываемые чувства, когда ты рядом со своей половинкой, а продолжаешь скучать — «уходя на миг, прощаемся на век». В эту поезду я впервые заметила, что мы оба не хотели возвращаться, как будто мы хотели побыть еще в этом пространстве «не мешать друг другу быть вместе».

Я летела в самолете с четким ощущением, что я просто обязана написать статью об этом опыте. Это состояние и отношение друг другу не зависит от финансов и страны, это даже не зависит от интеллекта, образования и разницы в возрасте, это любовь к себе через любовь и принятие другого. Это уважение к чувствам и потребностям партнера через понимание своих потребностей и уважение к ним. Это и есть залог счастливой семьи, теперь я точно знаю.