Учимся расходовать деньги с умом

uchimsya_rashodovat_dengi_s_umom uchimsya_rashodovat_dengi_s_umom

Существует, так называемый метод кувшинов, который позволяет эффективно вести личный или семейный бюджет. Для того, чтобы грамотно расходовать средства и не попасть впросак, необходимо распределять доход по «шести кувшинам». Каждый из этих сосудов предназначен для финансирования одной из сфер жизни. Так будет достаточно просто научиться жить по средствам и не тратить больше, чем имеете.

Первый кувшин

Средства, которые кладём сюда, можно тратить на повседневные расходы и оплату текущих счетов. Из этого сосуда мы будем брать деньги на расходы за аренду жилья, оплату ГСМ, налоги, продукты питания. Содержимое этого кувшина – 55% от всех доходов.

Второй кувшин

Деньги для развлечений. Объём этого кувшина – 10% от общего бюджета. Эти средства можно потратить на покупки, которые вы совершаете не часто. Например, купить себе какой-то подарок, бутылку дорогого вина, билет на концерт. В общем, если деньги из первого кувшина идут на «хлеб», то из  этого тратим на «зрелища».

Третий кувшин

Формируем «подушку». Учимся копить. Ежемесячно откладываем сюда по 10% от доходов, и не тратим их ни при каких обстоятельствах. Даже когда будет достигнуто состояние полной финансовой свободы, можно будет тратить процент с этой суммы, но не сами накопления. Накопления можно только пополнять.

Четвёртый кувшин

Средства, которые пойдут на получение образования и саморазвитие. Такие расходы также стоит предусмотреть. В этот кувшин попадают 10% от дохода. Деньги из этого сосуда можно тратить на посещение тренингов, семинаров, книги, диски и прочее. Помните, инвестиции – один из эффективных способов хранения и приумножения средств, вы – самый ценный источник вложения.

Пятый кувшин

Деньги, которые пойдут на совершение крупных покупок. Это может быть автомобиль, бытовая техника, абонемент. Резервный фонд, который следует регулярно пополнять. Ежемесячно сюда мы кладём 10% от доходов.

Шестой кувшин

Его объём составляет 5% от доходов и эти средства мы тратим на подарки и благотворительность. Отсюда можно перечислять деньги в различные фонды, подавать милостыню или приобретать подарки друзьям и родным.